Нижняя челюсть с зубом

Автор Радик, мая 25, 2013, 18:09:27

« назад - далее »

Радик

Добрый час!
29 апреля 2013 года на территории одного из нефтеперерабатывающего завода, рабочими ( во время субботника ) была найдена окаменелость. На месте, где её нашли, она пролежала около 2-х лет, среди мусора. До этого видимо была привезена с речного побережья вместе с песком ( песок для горизонтального выравнивания площадки под строительство завода).

Gilgamesh

Это некий слон, а из слонов в наших широтах обильны и обычны различные мамонты, хотя в этом случае я бы рассмотрел еще один вариант... завтра смогу рассмотреть  находкк прристальней, хотя это возможно сделают раньше. Измерьте полную длину зуба, его ширину, толщину эмали (блестящее вещество, слагающее замкнутые овалы), снимите одну только жевательную поверхность, желательно с масштабом. Важно указание географии находки. Это Поволжье?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Canis_L

По моему около 13 пластин на зубе, включая стёртые. Может трогонтерий?
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Радик

Забыл об этом указать. Адрес находки: Татарстан, Нижнекамск.
Постораюсь в ближайшее время сделать замеры, если сотрудники местного музея не отправили окаменелость в Казань (как обещали).

Радик

Цитата: Canis_L от мая 25, 2013, 20:21:09
По моему около 13 пластин на зубе, включая стёртые. Может трогонтерий?

Трогонтерий - в смысле бобр?

Gilgamesh

Нет, имелся в виду трогонтериевый мамонт - предок шерстистого. Я бы порекомендовал позвонить в местныц музей и попросить придержать до снятия промеров и съемки - это ускорит определение. Челюсть кажется именно окаменевшей?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Bogdan

Трогонтериевый мамонт - к гадалке не ходи! :) Но промерить не мешает!

Gilgamesh

И тишина. Радик, определение еще не окончательное, запрашиваемая информация может быть значимой.

Радик

У меня на сегодня назначена встреча в музее. Надеюсь ни что планов не нарушит и сделаю замеры.

Gilgamesh

Радик

Штангенциркуля не было, сразу после работы поехал.
Надеюсь фотки помогут

Gilgamesh

А я решил сходить к гадалке предложить другую версию.
Вводные данные: генерация М3 т.к. животное очень крупное, зуб крупный, следующего за ним не видно не смотря на значительную стертость имеющегося, длина зуба около 280 мм, ширина не более 80 мм (28% длины), для трогонтериевого мамонта длина нормальная, ширина скромная, формат в целом значительно продолговатый. Число пластин 13, даже возьмем 14 вдруг недосмотрено, это очень мало для трогонтериевого мамонта (для более древних мамонтоидов может и ок для последнего коренного, но там зубы шире, либо для предшествующих коренных, но это точное не они). Частота пластин около 5 (приблизительно по соотношению полного количества пластин к длине и по линейке на жевательной поверхности! правильно считать по скрытой здесь боковой стороне), это весьма мало для трогонтериевого мамонта. Толщина эмали никак не меньше 2 мм. Фигура стирания четкая точка-тире-точка (34-35 см линейки на фото с масштабом по длине, дальше назад фигура стирания точками), у ранних мамонтов обычно тире-точка-точка. Близко к оси зуба на пластинах имеются повторяющиеся крупные складки, выступающие в цемент (заполнитель между пластин). На основании этого я могу предположить, что это палеолоксодон, он же "древний слон", "лесной слон", "прямобивневый слон". В России это намного более редкое животное чем даже трогонтериевый мамонт, не говоря уже о шерстистом мамонте, но его находки в Поволжье известны. Палеолоксодон был близок к современным индийским слонам, распространялся в межледниковья, вымер 30 - 40 т.л.н., хотя в Поволжье видимо жил намного раньше, скорее 300 - 400 т.л.н.
Если эта версия не вызовет бурного негодования и немедленного опровержения на форуме, хочу попросить проверить ее специалистов вне форума, т.к. заявление весьма ответственное.

Прилагаю иллюстрации с зубами палеолоксодонтов. Две из книги И. Дуброво Древние слоны СССР и одну из работы Хасегавы по слону Науманна - родственной восточноазиатской форме.

Радик

Спасибо Gilgamesh!!!
Будем ждать подтверждений! :)

ЛюбительNew

Согласен, что, судя по пропорциям зуба, это лесной слон. Как вариант, можно еще рассматривать - крупный экземпляр хозарского трогонтерия.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Екатерина Сенникова

Евгений Николаевич Мащенко говорит, что это действительно похоже на лесного слона и что его находки более редки, чем трогонтериевых.
Радик, пришлите пожалуйста координаты сотрудников музея, где находится находка. Мы бы хотели с ними связаться и может быть приехать посмотреть.
С уважением,
Екатерина Сенникова