Помогите определить находку!

Автор Michael, марта 20, 2013, 16:50:55

« назад - далее »

Michael

Не могу определить что это. Понятно что какая-то окаменелость, точнее кость. Где была найдена не знаю, потому что досталось в наследство.
Часть какого животного это? И что это за часть?
Отверстие на фото сквозное, предположительно полость костного мозга.

Митрич

Действительно, напоминает ископаемую кость. Смущает эта дырка в середине...

Michael

Цитата: Митрич от марта 20, 2013, 17:16:16

Митрич, отверстие не искусственное, могу сделать фото самого отверстия с замерами. Оно сквозное, скорее всего там находился костный мозг, то что это кость и то что она ископаемая я догадываюсь, мне нужно определить останками какого организма  (животного) является это?

Gilgamesh

Рабочая версия - сегмент нижней челюсти кита.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Michael

Цитата: Gilgamesh от марта 20, 2013, 18:38:18
Рабочая версия - сегмент нижней челюсти кита.

Посмотрел в интернете, согласен, очень похоже, спасибо!
Какой тогда кит? Возможно ли что это цетотерий (Cetotherium) ?
Кстати, есть мнения что это основание бивня мамонта, я не знаю насколько это правдиво. Я не палеонтолог.

Canis_L

"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Gilgamesh

Бивень исключен - совершенно другая структура. Какой именно кит, если это кит, возможно поможет определить специалист по морским млекам, заходит нередко. Хотя по такому обломку... Честно говоря, вовсе не уверен, что объект древний - больно аккуратный распил и цвет скорее как у полежавшей современной кости, хотя цвет в отрыве от остальной органолептики может врать. Если тот от кого в наследство получена кость жизнью был связан с севером или Дальним Востоком - наверно это продукт китобойного промысла или часть случайной находки скелета на берегу. На ощупь/стук объект скорее "костяной" или "каменный"?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Michael

Цитата: Gilgamesh от марта 20, 2013, 21:07:08
Бивень исключен - совершенно другая структура. Какой именно кит, если это кит, возможно поможет определить специалист по морским млекам, заходит нередко. Хотя по такому обломку... Честно говоря, вовсе не уверен, что объект древний - больно аккуратный распил и цвет скорее как у полежавшей современной кости, хотя цвет в отрыве от остальной органолептики может врать. Если тот от кого в наследство получена кость жизнью был связан с севером или Дальним Востоком - наверно это продукт китобойного промысла или часть случайной находки скелета на берегу. На ощупь/стук объект скорее "костяной" или "каменный"?
Больше костяной, нежели каменный. Нет, не с Дальним Востоком, а скорее Чёрным Морем, Крымом.

pavel goldin

Гильгамеш полностью прав - это фрагмент нижней челюсти кита семейства Cetotheriidae.

Gilgamesh

Ну в таком случае не полностью - я на каких-то современных усатых подумал. Точно не может быть представитель современных? Аккуратность сечения (спил?) меня настораживает.

Сенсей

Цитата: pavel goldin от марта 21, 2013, 10:40:14
Гильгамеш полностью прав - это фрагмент нижней челюсти кита семейства Cetotheriidae.
Челюсть цетотерия более 30 см. в сечении!? Совсем не маленький был кит!

pavel goldin

я не посмотрел масштаб - да, для цетотерииды велик
но и ни на кого из современных не похоже - ни на полосатиков, ни на серого, ни на гладких
еще такое место (проксимальная часть), где профиль довольно известен

Michael

Цитата: pavel goldin от марта 21, 2013, 20:20:10
но и ни на кого из современных не похоже - ни на полосатиков, ни на серого, ни на гладких
Вот именно, настораживают размеры, насколько знаю цетотерии помельче будут, а возможен ли вариант что это от современного кита?

Michael

8)
Цитата: Gilgamesh от марта 21, 2013, 11:54:53
Ну в таком случае не полностью - я на каких-то современных усатых подумал. Точно не может быть представитель современных? Аккуратность сечения (спил?) меня настораживает.

Так я у Вас, да и у Всех спрашиваю)) На ощупь это кость, разве что очень плотная кость.

Gilgamesh

Цитата: Michael от марта 22, 2013, 16:13:21
Цитата: pavel goldin от марта 21, 2013, 20:20:10
Вот именно, настораживают размеры, насколько знаю цетотерии помельче будут, а возможен ли вариант что это от современного кита?

Дык Павел пишет, что не похоже на современных. Хотя интересно, насколько широка изменчивость и что - ближайший аналог. С сохранностью будем ходить кругами, т.к. по фото ее определять крайне проблематично, на месте намного виднее.