копролит?

Автор Hook, марта 20, 2013, 13:13:31

« назад - далее »

Hook

Здравствуйте! Нашел кусок кремня (хотел понаделать кремневых наконечников для стрел) на речушке, которая вымыла себе русло в песке. Берег высотой до 4-х метров. Речушка по щиколотку. Находится на севере Московской области, город Зеленоград. Кремень странной формы: с одной стороны как-бы наплывы, с другой отпечатки явно морского дна (стебельки морских лилий, ракушки...). Тут-же попадаются "чертовы пальцы"  белемнитов. Подумал, а вдруг, это какашка какого-нибудь плезиозавра... Выскажете, пожалуйста, ваше мнение. Спасибо.

Stemid

Фотографии не увеличиваются.

rusik

мнение:
фото жуткого качества.
Цитироватьс другой отпечатки явно морского дна
скорее всего именно так

Hook

Прошу прощения!! Неопытен :( Исправлюсь!

Вопрос: а кто могло произвести это? Размер-то довольно большой! Не меньше лошади скорее...

Gilgamesh

Прошу прощения что вмешиваюсь, т.к. собственных соображений собственно по какашкам нет, но с фотографиями бывают две крайности - слишком мелкие и слишком большие. Т.к. смотреть очень большие в браузере тоже крайне неудобно, хоть на них и можно рассмотреть детали. Можно же вставлять что-то соразмерное обычному разрешению мониторов?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

rusik

Ну, хоть членники криноидей можно рассмотреть
Я не очень знаком с меню плезиозавров
но думаю питались они мясным или рыбным, или головоногими
на кой им было ощипывать малоколорийные криноидеи?

А где Вы  Белемнита увидели ?

Hook

Цитата: rusik от марта 20, 2013, 17:22:28
А где Вы  Белемнита увидели ?
Прошу прощения, наверное не так выразился! Имелось ввиду, что в русле этого ручья я еще белемнитов находил. Но они не особо интересны, потому как маленькие. Да и время обитания, ведь, могло быть сильно различаться.
И все-таки, копролит, или еще чего? Оставить для коллекции или наконечников для стрел понаделать? Так сказать сделать пулю из говна...

rusik

Скорее всего притащен сей кусок кремня на территорию Зеленограда
Московским ледником откуда нибудь с Валдайской возвышенности 180 тысяч лет назад
возраст образца  средний Карбон примерно 310 млн. лет назад
Плезиозавры жили в Мезозое а образец из Палеозоя
Можете и наконечников и скребков для шкур наделать если не жалко
можете оставить для коллекции а для наконечников подыскать другой кусок
например  в Домодедовском карьере
----------------------

Hook

Цитата: rusik от марта 20, 2013, 17:47:15
Скорее всего притащен сей кусок кремня на территорию Зеленограда
Московским ледником откуда нибудь с Валдайской возвышенности 180 тысяч лет назад
возраст образца  средний Карбон примерно 310 млн. лет назад
Плезиозавры жили в Мезозое а образец из Палеозоя
Можете и наконечников и скребков для шкур наделать если не жалко
можете оставить для коллекции а для наконечников подыскать другой кусок
например  в Домодедовском карьере
----------------------

Спасибо!! Но не думаю, что принесло ледником - он практически не обтесан. А членики лилий это не от того, что их съели, а отпечаток дна, на который упал копро, тогда еще не
лит...  ;)
ЗЫ А кремня там много. Попадаются куски с голову размером. Этот кусок привлек удобством положить в карман))

rusik

Вот Вам ссылочка где можно у Вас походить на предмет поиска окаменелостей
http://www.seminarium.narod.ru/moip/lib/moskraev/zelenogr/paleont/paleont.html

Hook

Отличная ссылка спасибо! Во, в Голеневском ручье и нашел.

rusik

ЦитироватьНо не думаю, что принесло ледником - он практически не обтесан
это не показатель( знаю по личному опыту)
Вы думаете  это стяжение кремня образовалось в песке ?
рядом есть выходы коренных пород известняков или доломитов ?

ЦитироватьА членики лилий это не от того, что их съели, а отпечаток дна, на который упал копро
Интерестно, но именно этого ответа я и ожидал
Тогда мысленно счистите все налипшее и... какие признаки останутся ?

Hook

Цитата: rusik от марта 20, 2013, 20:44:17
рядом есть выходы коренных пород известняков или доломитов ?

ЦитироватьА членики лилий это не от того, что их съели, а отпечаток дна, на который упал копро
Интерестно, но именно этого ответа я и ожидал
Тогда мысленно счистите все налипшее и... какие признаки останутся ?

Да, скорее всего вы правы. Никаких выходов доломитов нет. Сплошной мелкий песок. Тогда я не понял, как узнали, что на месте Зеленограда было море, если сплошняком породы, принесенные ледником? Но это-ли не морской песок?
В статье, которую Вы привели про Зеленоград: " В первой половине каменноугольного периода территория нынешних Москвы и Зеленограда была морским дном. Море простиралось далеко на север и северо-запад (нынешний Валдай). Из остатков живых организмов этого времени в Зеленограде часто обнаруживаются раковины брахиопод-продуктид". Там-же: "Множество остатков и отпечатков брахиопод из отряда продуктид найдено авторами этого очерка в русле Голеневского ручья, на р. Сходне и р. Горетовке. Эти  окаменелости 190 - 170 тысяч лет назад доставлены на территорию будущего Зеленограда с северной части Валдайской возвышенности, где отложения нижнего карбона залегают близко к поверхности".
А я в Голеневском ручье и нашел.
Что-то я не понял последовательности. Сначала на месте Зеленограда  было дно моря, а потом ледник принес морские остатки с Валдайской возвышенности. Как же определить, какие брахиоподы с московской пропиской а какие с Валдая?

А про "мысленно счистите все налипшее" я, извините, не понял. :( Получается это не отпечатки морского дна, а то, что животное съело?

rusik

Вот приблизительно так выглядит земля  на территории Московской области в разрезе
серые цвета коренные  слои отложений моря карбонового периода
синие-голубые места отложения моря юрского периода
сверху белая полоса -это всё четвертичный период - ледники и прочее
узнали это с помощью бурения скважин - вытаскивается столбик породы (керн) и изучается
за это длительное время все брахиоподы стали для Зеленограда вполне родными

Hook