Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Tiktaalik

Цитата: sanj от мая 07, 2015, 00:16:44
Китайскими учеными разработан самый легкий материал в мире. Его вес настолько мал, что легко удерживается на цветочных лепестках.
Похоже, враньё насчет "самый легкий". В книге много лет назад читал о твердом веществе легче воздуха.

алексаннндр

Ну лепестки бывают наверняка разные, может там особо прочные какие-нибудь цветы есть в Китае :).
Нет, материал конечно весьма и весьма лёгкий.

Tiktaalik, :), так этот сверхлёгкий материал и есть легче воздуха в частности, может вы читали о ещё более лёгком, но результат вполне на уровне, сто шестьдесят грамм на кубический метр, если я правильно посчитал, очень достойный результат.

В этом плане интересная штука, если из образца такого аэрогеля откачать воздух, поверхность покрыть герметичным слоем, сможет ли данный материал выдержать внешнее атмосферное давление без существенного уменьшения объёма?
Если да, то это может быть путь для возрождения воздухоплавания, но теперь вакуумного, в связи с этим абсолютно безопасного в смысле молниеносного пожара, которого так бояться водородные штуковины, это было бы очень интересно.

Tiktaalik

Я сейчас превзошел достижение китайцев, создав менее плотный материал. У них было 0.16мг/мл. Взял обычный черный 30-литровый мешок для мусорного ведерка, взвесил на весах. 4.1 грамма (4100 мг). Набрал в него воздуха, завязал, и вуаля - 4100 мг : 30 000 мл =  0.14 мг/мл. 8)



vsj

Недавно стоял на мосту, смотрел вниз, как свет играл на мутной, чай с молоком, воде, блики какие-то, волны, завихрения, кривые, входящие в самих себя а потом выходящие, и опять снова и снова. Жук какой-то чёрный нёсся вместе с мусором, ветками, листьями, нёсся к своему последнему пункту назначения. Судьба жука меня не волновала, волновали волны, кривые и блики на воде...
А сегодня совершенно случайно стал смотреть лекцию Владимира Арнольда "Астроидальная геометрия и топология" из курсов летних школ "Современная математика" в Дубне, 2001-2010гг. https://www.youtube.com/watch?v=KtBR7FgmK1g
Конечно ничего не понял :D, но зато открыл для себя слово и понятие "каустики"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 и дальше, дальше в кривые и их каустики.
Вода, и то что на ней, стало более понятным!
Видео лекций на сайте x-Uni http://x-uni.com/videos/1-11

sanj

УЧЕНЫЕ: ИНТЕРНЕТУ ГРОЗИТ КОЛЛАПС УЖЕ ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ
Нравится Класс Поделиться Твит6 Лайк
4 мая в 12:06, 488 046 просмотров

С каждым годом современные технологии все больше завязываются на интернете, а постоянный рост скоростей — в России уже добились 450 Мбит/с в мобильных сетях, а скоро будет запущен в тестовом режиме стандарт 5G  — приводит к увеличенному потреблению трафика со стороны пользователей. Однако сети не резиновые, и ученые уверены, что предел возможностей существующих линий связи будет достигнут уже через 8 лет.



Ученые предупреждают, что интернет идет к «кризису емкости», так как скорость развития сетей, наращивания их емкости и пропускной способности идет медленнее, чем рост спроса на высокоскоростной доступ. Бум интернет-телевидения, потоковых сервисов, облачных технологий — все это серьезно сказывается на объемах передачи данных. Кабели и оптоволокно, которые используются для организации доступа интернета, достигнут предела своих возможностей, по расчетам ученых, уже через 8 лет. 

Кабели и оптоволокно достигнут предела своих возможностей уже через 8 лет.
Пока инженерам удавалось опережать спрос, что привело к увеличению скоростей интернета только за последнее десятилетие в 50 раз (от максимальных 2 Мбит/с в 2005 году до широко распространенных 100 Мбит/с сегодня). Однако сейчас, уверены ученые, предел возможностей существующих технологий достигнут — кабель просто неспособен передавать больше трафика. Конечно, ничего не мешает прокладывать дополнительные линии, по группе которых будет проходить разделение потоков информации, однако это необратимо повлечет за собой пропорциональный рост стоимости услуг. 

Вместе с ростом потребления трафика растет и необходимое количество энергии, которое должно обеспечивать всю инфраструктуру предоставления доступа к сети. По расчетам исследователей, уже к 2035 году для обеспечения питанием одного только интернета необходимо будет использовать всю электроэнергию, которой сейчас питается и получает вся Великобритания.



Профессор Университета Астона Эндрю Эллис (Andrew Ellis) говорит, что за все годы им удавалось проделать отличную работу для наращивания пропускной способности, однако мы подходим к моменту, когда последующее развитие в рамках существующих решений просто невозможно:

«Если мы не придем с по-настоящему радикальными идеями, то в скором времени увидим резкий рост затрат».
Сейчас информация передается сначала трансформируется в свет, передается по оптоволокну, а в месте запроса обратно конвертируется в информацию. Однако существующая оптика достигла физического предела — она просто не способна передавать больше света: «Мы в лаборатории достигли возможного предела: оптоволоконные кабели не пропустят большего объема данных. Интенсивность данных так велика, что пытаться увеличить пропускную способность — это всё равно что пытаться заслонить солнце. Развитие рынка оставляет нам от шести до восьми лет. Но в течение восьми лет мы не сможем решить эту проблему. Спрос мгновенно догоняет предложение и растёт с каждой минутой. Очень трудно быть впереди; это удавалось нам несколько лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда».

Решение проблемы пока отсутствует. Приведет ли это к интернету, который работает по часам, или строгим скоростным лимитам — покажет время. Но ученые ищут варианты, как удовлетворить существующий спрос. Ведущие инженеры, физики и представители телекоммуникационных компаний соберутся в Королевском обществе Лондона в конце месяца, чтобы обсудить, каким образом можно предотвратить кризис глобальной сети.

https://hi-tech.mail.ru/news/internet-collaps.html?from=pm#0_8__0_9705840

sanj

в комментах много скепсиса по поводу статьи

Tiktaalik

У нового самолёта Airbus более 1000 деталей отпечатано на 3D-принтере

Новый самолёт французской компании Airbus A350 XWB, штаб-квартира которой находится в округе Blagnac, содержит в себе более 1000 различных деталей, изготовленных методом 3D-печати. Их делают на заказ в американо-израильской фирме Stratasys. Фирма утверждает, что итоговые детали получаются более лёгкими, прочными и менее дорогими, чем аналоги, изготавливаемые обычным способом.

Новая модель станет первой в линейке Airbus, у которой детали фюзеляжа и крыльев изготовлены из лёгкого и прочного углеволокна. Первые экземпляры компания планирует поставить в декабре для авиакомпании Qatar Airways.

«Мы рады, что решения про трёхмерной печати от Stratasys будут применяться в новой флагманской модели Airbus A350 XWB. Наши компании считают необходимым применять инновационные технологии в разработке и производстве, порождающие серьёзные преимущества,- говорит вице-президент Stratasys Дэн Ялон. – Наше производство может изготавливать детали на заказ и выполнять доставку точно в срок. Удешевление производства достигается за счёт отсутствия отходов на производстве».

Компания использует в производстве термопластик ULTEM 9085, из которого детали печатаются на принтере FDM. Они получаются не только более легкими и прочными, но и пожаробезопасными и нетоксичными.

image

Во время мартовского анонса самолёта Петер Сэндер, глава инновационных разработок Airbus, рассказал, что полученные новым методом детали весят меньше стандартных на 30-55%, а их производство использует на 90% меньше сырья и потребляет на 90% меньше электроэнергии по сравнению с традиционными методами

Современные 3D-принтеры пригодны для использования в аэрокосмической промышленности, и не только для изготовления деталей фюзеляжа, но даже и для распечатки настоящих двигателей. Ракетный инжектор от НАСА во время испытаний выдержал температуру 3300°C, а его изготовление обошлось значительно дешевле, чем сварка из 163 отдельных частей по стандартному проекту. А в университете Монаша (Австралия) напечатали копию газовой турбины Microturbo (Safran).

http://geektimes.ru/post/250096/

Gilgamesh

ЦитироватьСЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК В ПОЛЕ: БУДУЩЕЕ СТАЛО НАСТОЯЩИМ!

Революционная технология, которая в перспективе позволит радикально упростить научную работу в рамках полевых исследований широкого профиля, 4 мая этого года впервые в истории была успешно применена на практике в горных лесах Танзании. Итальянские учёные секвенировали ДНК пойманной лягушки, минуя долгие и трудоёмкие этапы сбора, хранения и транспортировки образцов в лабораторию. Помог им в этом прибор под названием MinION, разработанный британской компанией Oxford Nanopore.

Принцип работы миниатюрного гаджета, призванного заменить собой громоздкие ДНК-секвенсоры предыдущих поколений, следующий. Из небольшого образца крови, предназначенной для анализа, устройство извлекает, очищает и определяет искомую последовательность нуклеотидов, после чего отправляет информацию на облачное хранилище в лабораторию. Там специалисты сравнивают полученный результат с уже имеющимися данными в хранилище GeneBank, после чего делаются те или иные выводы в зависимости от специфики работы.

Первым объектом полевых исследований стала небольшая амфибия, пойманная учёными в лесном массиве Нкука на второй по высоте горе страны, потухшем вулкане Рунгве. Сравнение ДНК с уже имеющимися в базе данных установило 95%-е сходство «молекулы жизни» с ДНК страннопалой пискуньи (Arthroleptis xenodactyloides). Пятипроцентная разница заметно выше средних значений геномных различий разных в пределах одного рода. Это значит, что с немалой долей вероятности «боевое крещение» прибора в полевых условиях указало мировой науке на новый вид!

Исследование ДНК в наши дни является одной из важнейших потребностей человечества во множестве сфер жизни, в числе которых изучение существующего биоразнообразия и спасение исчезающих видов от исчезновения. Ввиду слабой изученности и перманентного состояния угрозы перед нуждами растущего населения леса тропической Африки — превосходный плацдарм для внедрения новых технологий. В скором времени, вероятно, MinION либо аналогичные ему устройства встанут на вооружение и отечественной науки.

https://vk.com/wall-13973502_6996
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьИсследователи из Университета Калифорнии разработали технологию, позволяющую размещать на поверхности болезнетворных бактерий специальные «радиомаячки», указывающие иммунной системе организма на необходимость их уничтожения. Работа опубликована в Journal of Molecular Medicine, а кратко ознакомиться с ее результатами можно в пресс-релизе университета.

Идея авторов заключалась в том, чтобы направить существующие в крови антитела на особые белки, характерные для болезнетворных бактерий. К таким белкам относится, например, М-белок стрептококов, играющий ключевую роль в механизме инфицирования. В организме человека концентрация антител к М-белку радикально меньше, чем, например, к некоторым бактериальным сахарам, поэтому авторы решили создать своеобразный «переходник», «адаптирующий» большое количество антител к поиску болезнетворных бактерий.

https://nplus1.ru/news/2015/05/07/antibody-targeting
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Мышцы сделали из позолоченного лука
Ученым из Национального университета Тайваня удалось создать искусственные мышцы из эпидермиса репчатого лука.
AIP  2 дня назад в 19:30 2353
 
Существующие синтетические мышцы на основе полимеров могут сокращаться и гнуться, но, в отличие от настоящих, не умеют делать этого одновременно. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что прозрачная тонкая пленка кожицы лука сокращается под действием электричества и обладает отличной гибкостью.

Чтобы сделать из нее искусственные мышцы, из кожи лука удалили влагу с помощью сублимационной сушки, а для удаления гемицеллюлозы из ткани и восстановления утраченной гибкости образец обработали серной кислотой. Затем эпидермис с двух сторон покрыли слоем золота и нарезали на тонкие полоски.

В зависимости от напряжения мышечные полоски способны сокращаться, а тестовый пинцет из лука смог поднять ватный шарик весом 0,1 миллиграмма. Ученые продолжат эксперименты на практике и надеются, что «луковая» технология найдет свое применение.

http://www.popmech.ru/science/105856-myshtsy-sdelali-iz-pozolochennogo-luka/

sanj

В апреле группа учёных из Китая опубликовала исследование, показывающее, что им удалось генетически модифицировать эмбрион человека с помощью технологии CRISPR. Эта новость вызвала бурную реакцию и споры в научном сообществе. Look At Me объясняет, какой именно технологией воспользовались в Китае и к чему может привести это исследование.

http://www.lookatme.ru/mag/live/concept/214159-crispr-designer-babies

Gilgamesh

ЦитироватьИсследователи из Техасского университета в Остине разработали новую систему позиционирования на основе GPS, обеспечивающую точность определения местоположения на уровне одного сантиметра. Эта система изготовлена на базе малогабаритных и не очень дорогих электронных компонентов, а ее использование может вывести на качественно новый уровень навигационные возможности мобильных телефонов, систем виртуальной реальности и других устройств потребительского класса.

http://www.dailytechinfo.org/infotech/6992-sozdana-novaya-sistema-gps-obespechivayuschaya-tochnost-pozicionirovaniya-na-urovne-odnogo-santimetra.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

алексаннндр

Уже было!
Я хочу такую!

Gilgamesh

ЦитироватьБюджетный кибер-протез уже сегодня.
Во Львове создан кибер-протез руки стоимостью менее $300

Во Львове инженеры создали прототипы бюджетной роботизированной руки. Об этом сообщается в отчете робо-хакатона Cyber pills for mental health.
Прототипы изготовлялись с помощью 3D-принтера, сенсорных датчиков и специального программного обеспечения. В хакатоне приняли участие более 20 инженеров, техников и программистов из 3 команд: aDDDitive, Ultimate Robotics и Hackerspace Lviv.
В создании кибер-рук приняли участие и хозяева рабочего пространства, где происходил хакатон - Betaplace.
Согласно отчету, прототип, стоимостью менее $300 способен шевелить пальцами и реагировать на импульсы локтевых мышц. Чертежи изделия находятся в свободном доступе.

http://podrobnosti.ua/2033076-vo-lvove-sozdan-kiber-protez-ruki-stoimostju-menee-300-video.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Tiktaalik

Shadow Wi-Fi борется с раком кожи на перуанских пляжах, предоставляя бесплатный интернет только тем, кто находится в тени (видео)

http://www.fainaidea.com/archives/78724