Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Tiktaalik

Роскосмос в ближайшее время рассмотрит проекты сверхтяжелой ракеты
                                   
                    Сначала планируется оснащать ракету двигателем на кислороде, водороде и керосине, затем создать метановые двигатели

           
                                МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса в ближайшее время рассмотрит проекты отечественной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, представленные предприятиями отрасли. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (одно из предприятий, представивших свой проект новой ракеты) Александр Кирилин.
                   
                        "Российские космические системы" увеличат уставный капитал почти на 6 млрд рублей                   

"Ожидается, что в ближайшее время на заседании НТС Роскосмоса будут рассмотрены проекты сверхтяжелой ракеты, представленные предприятиями отрасли, и будет сделан выбор одного из вариантов", - сказал он.

Кирилин уточнил, что РКЦ "Прогресс" представил в Федеральное космическое агентство технические предложения по созданию носителя на перспективном топливе - сжиженном природном газе. Это совместный проект с Центром имени Хруничева, ответственным за разработку разгонного блока для новой ракеты.

"Дальнейшие действия будут зависеть от решений, принятых Роскосмосом", - добавил гендиректор самарского предприятия.             
                               
Как сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе космического агентства, руководителем НТС Роскосмоса назначен Юрий Коптев, который ранее занимал должность председателя Научно-технического совета Объединенной ракетно-космической корпорации. В свое время он возглавлял Росавиакосмос, который затем был преобразован в Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Ожидается, что сверхтяжелая ракета будет создаваться в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. С ее обликом планировалось определиться в январе этого года. Бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что ракету разработают в два этапа - сначала носитель с нагрузкой 70-80 тонн, а в последующем - до 190 тонн. По его словам, сначала планируется оснащать ракету двигателем на кислороде, водороде и керосине, затем создать метановые двигатели.

http://tass.ru/kosmos/1762356

Tiktaalik

Совет Роскосмоса на следующей неделе может выбрать проект сверхтяжелой ракеты
                                   
                    Планируется принять решение о необходимости разработки в ближайшие годы лунной версии российского перспективного пилотируемого корабля
           
                                МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Научно-технический совет Роскосмоса на следующей неделе рассмотрит проекты российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, представленные предприятиями отрасли. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической промышленности.
               
                        Роскосмос и МАИ договорились сотрудничать в подготовке специалистов                   

Он отметил, что совет впервые соберется в новом составе - под руководством Юрия Коптева, который ранее возлавлял аналогичный совет Объединенной ракетно-космической корпорации (а до 2004 года руководил "Росавиакосмосом"). На заседании, по словам источника, рассмотрят изменения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы в области пилотируемой космонавтики.

"В частности, планируется принять решение по срокам создания отечественной сверхтяжелой ракеты и необходимости разработки в ближайшие годы лунной версии российского перспективного пилотируемого корабля", - сказал источник. Он не исключил, что по итогам заседания один из проектов сверхтяжелой ракеты могут и утвердить.

                        NASA намерено закупить у Роскосмоса еще шесть мест на кораблях "Союз" для полетов на МКС                   

Кроме того, рассказал собеседник агентства, совет намерен рассмотреть перспективы продления эксплуатации МКС после 2020 года, создания национальной посещаемой орбитальной станции, вопросы размещения окололунной инфраструктуры.

Заявки по сверхтяжелой ракете, по данным источника, подали РКЦ "Прогресс" вместе с Центром им. Хруничева, а также РКК "Энергия" и "ГРЦ им. Макеева. Глава "Прогресса" Александр Кирилин ранее рассказал ТАСС, что его предложение касается создания носителя на сжиженном природном газе. Центр им. Хруничева будет делать для новой ракеты разгонный блок.

http://tass.ru/kosmos/1782005

sanj

Помните школьную лабораторную работу, на которой сырая картофелина при помощи двух электродов приводила в действие небольшой электроприбор? Следуя тому же принципу, голландская компания Plant-e разработала технологию, которая позволит использовать живые растения для выработки экологически чистой электроэнергии. В данном случае электричество является побочным продуктом фотосинтеза: перерабатывая солнечную энергию, растения вырабатывают больше сахара, чем им нужно для жизни. Его излишки уходят в почву, где их и поджидают электроды Plant-e. Голландцы надеются, что эта технология поможет бедным странам с аграрной экономикой, где растительность, например, рисовые поля, занимает значительную площадь. А пока «зеленый» проект Plant-e дебютировал в двух нидерландских городах, где собранная таким образом энергия заряжает мобильные, wi-fi роутеры и больше 300 светодиодных уличных фонарей. Как вы думаете, что можно сделать, чтобы эта технология стала коммерчески эффективной?

http://inhabitat.com/plant-power-dutch-company-harvests-electricity-from-living-plants/

sanj

Морская пехота США испытает беспилотный шар-амфибию
Американская компания GuardBot Inc разработала необычный беспилотник, который способен перемещаться по земле и воде.
Его корпус представляет собой прочный водонепроницаемый шар диаметром около 60 сантиметров в стандартной версии. Однако конструкция позволяет при необходимости увеличить этот параметр вплоть до 3 метров или уменьшить его до 10 см. Благодаря электромотору и батарее с запасом хода 8 часов GuardBot способен развивать максимальную скорость 9,7 км/ч на суше и 6,4 км/ч на воде.



Специальный протектор позволяет беспилотнику перемещаться по грязи, снегу или песку с углом подъема до 30°. Шар-амфибия оснащен двумя видеокамерами высокой четкости с возможностью беспроводной передачи данных в реальном времени, лазерными сенсорами и системой ночного видения. Разработкой GuardBot заинтересовался Корпус морской пехоты США, который намерен провести испытания беспилотника с целью изучения перспектив принятия его на вооружение.

http://www.popmech.ru/gadgets/55584-morskaya-pekhota-ssha-ispytaet-bespilotnyy-shar-amfibiyu/

sanj

У морских блюдечек обнаружен самый прочный биоматериал на Земле

У морских блюдечек обнаружен самый прочный материал биологического происхождения.
Как оказалось, зубы этих моллюсков, которыми они счищают водоросли со скал, состоят из минерально-белкового композита. Ученые протестировали это вещество в лаборатории и оно оказалось прочнее большинства искусственных материалов, сообщает BBC News.
рис.2. RESERVED
рис.2. RESERVED

По словам авторов работы, зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минералагётита, которые уложены определенным образом в белковой основе.
Исследователи взяли несколько зубчиков и уложили их в определенную форму, а затем зажали между двумя рычагами внутри атомно-силового микроскопа, и начали разводить рычаги, пока материал не сломается. Это позволило измерить прочность вещества на разрыв – она составила порядка 5 гигапаскалей, что сопоставимо с давлением, которое превращает углерод в алмазы в земной коре.
рис.3. RESERVED
рис.3. RESERVED

В итоге зубы морских блюдечек оказались прочнее кевлара и предыдущего природного чемпиона – паутина пауков Дарвина (4,5 гигапаскалей).

http://log-in.ru/articles/u-morskikh-blyudechek-obnaruzhen-samyiy-prochnyiy-biomaterial-na-zemle/

Tiktaalik

Научно-технический совет Роскосмоса одобрил использование МКС до 2024 года

                    После этого срока планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей

                                МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса одобрил использование Международной космической станции до 2024 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в ТАСС.               

                        До конца 2018 года США отправят на МКС шесть научных приборов для сбора сведений о Земле                   

На заседании НТС во вторник рассматривалась концепция российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальше, отметили в ведомстве. Она предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. "Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", - отметили в ведомстве.

"Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом, и сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения, - заявил председатель НТС Юрий Коптев. - Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли".

Кроме того, Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с ее поверхности. "На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну", - сообщили в пресс-службе.

"Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС", - добавили там.

http://tass.ru/kosmos/1789050

aevin

Цитата: Andrey_D от февраля 24, 2015, 10:17:20
Гонка вооружений и структуры по ее ослуживанию - это чёрная дыра в которую тысячелетиями закачиваются ресурсы. Это кража у человечества 80% возможностей в течение тысячелетий.

К раввину пришли двое спорящих с просьбой решить, кто из них прав. Раввин выслушал одного из них и сказал: «Ты прав». Тот, обрадованный, ушел, и свои доводы стал излагать второй. «Ты тоже прав» — сказал ему раввин. Когда ушел и этот, жена раввина сказала: « Но этого не может быть, кто-то из них должен быть неправ». И ты права», — сказал раввин».
-----------------

Весьма интересный вопрос. История не знает сослагательного наклонения, поэтому мы не можем сказать, были бы вообще эти 80% ресурсов без гонки вооружений или человечество так бы и осталось в каменном веке.

Гонка вооружений оказывала влияние не только на технический прогресс, но и на социальный. Так, например, пушки положили конец рыцарству и феодальному строю.

Другой вопрос, можно ли обойтись без нее сейчас. Наверно можно, ибо человечество уже твердо ступило на стезю научно-технического прогресса и больше не нуждается в костылях в виде гонки вооружений.

Арон.

Цитата: aevin от февраля 25, 2015, 09:28:08
Цитата: Andrey_D от февраля 24, 2015, 10:17:20
Гонка вооружений и структуры по ее ослуживанию - это чёрная дыра в которую тысячелетиями закачиваются ресурсы. Это кража у человечества 80% возможностей в течение тысячелетий.

К раввину пришли двое спорящих с просьбой решить, кто из них прав. Раввин выслушал одного из них и сказал: «Ты прав». Тот, обрадованный, ушел, и свои доводы стал излагать второй. «Ты тоже прав» — сказал ему раввин. Когда ушел и этот, жена раввина сказала: « Но этого не может быть, кто-то из них должен быть неправ». И ты права», — сказал раввин».
-----------------

Весьма интересный вопрос. История не знает сослагательного наклонения, поэтому мы не можем сказать, были бы вообще эти 80% ресурсов без гонки вооружений или человечество так бы и осталось в каменном веке.

Гонка вооружений оказывала влияние не только на технический прогресс, но и на социальный. Так, например, пушки положили конец рыцарству и феодальному строю.

Другой вопрос, можно ли обойтись без нее сейчас. Наверно можно, ибо человечество уже твердо ступило на стезю научно-технического прогресса и больше не нуждается в костылях в виде гонки вооружений.

Не получится. Ещё повоюем :-[. У Хомо Сапиенсов естественный отбор идёт не только биологический, но также социальный, идеологический и пр. Война есть самый эффективный инструмент такого отбора. Лично мне это, допустим, не нравится. Но таковы факты..
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

aevin

Цитата: ARON от февраля 25, 2015, 14:19:13
Не получится. Ещё повоюем :-[. У Хомо Сапиенсов естественный отбор идёт не только биологический, но также социальный, идеологический и пр. Война есть самый эффективный инструмент такого отбора. Лично мне это, допустим, не нравится. Но таковы факты..

Это понятно. Я чисто гипотетически - в том ключе, в котором поставил вопрос Andrey_D. А реальность - вообще неприятная штука. )

Andrey_D

Естественный отбор как результат войн? Эффективный инструмент? Уверены?
Если поглядеть на кардинальную разницу между женскими  и мужскими галлогруппами в истории и пространстве, то мне вот почему то сразу хочется почесать в затылке. А "Храброе сердце" смотрели? Мужика то перевоевали, а как там с отбором то? ;) По французам есть подозрения что реально Плантагенеты сменили Капетингов на пару веков раньше официального. И вообще сколько самцов нужно для оплодотворения сотни самок? И тд и тп.
Так что вопрос не менее дискуссионный, чем тезис"войны - движитель прогресса". Ага, так говорят военные и оборонщики, но это неудивительно...  ;D
Пушки угробили феодализм? А Китаю почему то нормально было...
В общем дискутировать можно до посинения... Толку правда никакого )))

aevin

Цитата: Andrey_D от февраля 25, 2015, 17:21:48
Естественный отбор как результат войн? Эффективный инструмент? Уверены?
Если поглядеть на кардинальную разницу между женскими  и мужскими галлогруппами в истории и пространстве, то мне вот почему то сразу хочется почесать в затылке. А "Храброе сердце" смотрели? Мужика то перевоевали, а как там с отбором то? ;) По французам есть подозрения что реально Плантагенеты сменили Капетингов на пару веков раньше официального. И вообще сколько самцов нужно для оплодотворения сотни самок? И тд и тп.
Так что вопрос не менее дискуссионный, чем тезис"войны - движитель прогресса". Ага, так говорят военные и оборонщики, но это неудивительно...  ;D
Пушки угробили феодализм? А Китаю почему то нормально было...
В общем дискутировать можно до посинения... Толку правда никакого )))

Ему стало вообще потрясно, когда прибыли европейцы со своими пушками. И угробили феодализм и в Китае.

Арон.

#926
   Пацифизм исчезает после первого серьёзного теракта по соседству. И при военной агрессии извне. Тогда начинаешь сожалеть, что рядом не расквартирована танковая дивизия и несколько батальонов спецназа - превосходно вооружённых и под руководством опытных командиров.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Andrey_D

ЦитироватьПацифизм исчезает после первого серьёзного теракта по соседству. И при военной агрессии извне.
Насчёт утопичности пацифизма я с вами согласен. Проблема в том, что обычно идут дальше в выводах, а там уже начинается путаница причин и следствий  ;)
Про армию, к примеру:


Или про правоохранителей...
Помню замечательную историю про то как в каком то американском городишке пара местных полицейских за что то там угодили в кутузку на месяц. В городке месяц не было преступлений и краж, было хорошо и спокойно.
Ещё помню полуанекдот про то что когда вождь всех народов был недоволен "органами", то в музее революции пропадала очередная адская машинка дореволюционных времён и появлялся отчёт о доблестно проделанной работе по защите вождя от покушений.
Про современность не буду рассказывать.. и без того тошно.
(Это не для постулирования, а на предмет задуматься  ;) )

Andrey_D

ЦитироватьПушки угробили феодализм? А Китаю почему то нормально было...
ЦитироватьЕму стало вообще потрясно, когда прибыли европейцы со своими пушками. И угробили феодализм и в Китае.
Извините, Вики:
ЦитироватьПервое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» — прототип ручной пищали) появилось в Китае и известно с X в. Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII в. Самая старинная китайская бомбарда, найденная в археологических раскопках, была отлита не позже 1288 г.

Не в пушках дело..  8)

Арон.

Цитата: Andrey_D от февраля 25, 2015, 22:41:37
ЦитироватьПушки угробили феодализм? А Китаю почему то нормально было...
ЦитироватьЕму стало вообще потрясно, когда прибыли европейцы со своими пушками. И угробили феодализм и в Китае.
Извините, Вики:
ЦитироватьПервое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» — прототип ручной пищали) появилось в Китае и известно с X в. Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII в. Самая старинная китайская бомбарда, найденная в археологических раскопках, была отлита не позже 1288 г.

Не в пушках дело..  8)
Здесь офф-топ... , но насколько знаю, в Китае начался застой с 1430-х годов, Китай замкнулся в себе, дальние плавания прекратились... и к середине 16-го века европейцы наголову превосходили китайцев в военном отношении.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!