Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

sanj Всё гораздо банальнее, это не ценности смещаются, это потребности растут гораздо быстрее возможностей, вот и приходится всё больше и больше тратить на сиюминутные потребности в ущерб долговременным и жить всё больше в кредит. Жданов это называл "Комплексом Эрисихтона".
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: sanj от февраля 20, 2015, 18:36:08
Поэтому мы тоже рекомендуем вам вкладывать деньги в опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

Кто-то хорошо сказал: опыт - это то что получаешь, когда не получил что хотел. )

А так все правильно, мобильность сейчас возросла (особенно учитывая возможность удаленной работы через интернет), а недвижка привязывает к одному месту.


Tiktaalik

Первый в России 3D-принтер, печатающий композитами, создан в Сколково

Сотрудниками Сколковского института науки и технологий разработана технология 3D-печати изделий из композитов, в частности — углепластика, позволяющая получать образцы композиционного материала, превосходящие по своим механическим характеристикам мировые аналоги.

Так, прочность первых образов, изготовленных по отечественной технологии, составляет более 400 МПа (прочность конструкционных алюминиевых сплавов — 200−300 МПа), что превосходит аналогичные показатели мировых аналогов в лице главного конкурента — американской компании MarkForged — почти в два раза.

«У нас есть работающий прототип, который может печатать очень прочные и жесткие детали, есть технология, которую мы планируем запатентовать, — говорит один из авторов проекта Федор Антонов. — Вы спросите — зачем нужен такой принтер? Ответ прост: сегодня 3D-печать используются преимущественно для быстрого прототипирования, то есть для изготовления макетов, а не реальных изделий. Наша технология позволит изготавливать на 3D-принтере нагруженные элементы конструкций, обладающие оптимальной геометрией и внутренней структурой материала».

По его словам, проектирование таких конструкций — это отдельная очень большая задача, за которую в проекте отвечает команда из Санкт-Петербургского политехнического университета. «Такой принтер уже не просто печатает игрушки. Вы сможете печатать детали для беспилотников, квадрокоптеров и роботов, лопасти, кронштейны, корпусные элементы — выбор практически неограничен (единственное условие — чтобы они были не слишком большими по размеру). Можете напечатать, например, протезы, ортопедические стельки для ботинок, пряжки для ремней. В конце концов, можете напечатать негнущуюся крышку для Вашего iPhone 6 Plus. А в будущем эту технологию можно будет использовать и в аэрокосмической отрасли», — говорит Федор Антипов.

Замена материалов связующего (с пластиков для прототипирования на конструкционные и суперконструкционные термопласты) и дальнейшая отработка технологического процесса позволит улучшить текущие показатели еще в 2−3 раза.

В течение ближайших двух лет команда проекта планируется спроектировать, изготовить и испытать конструкции из композитных материалах в интересах индустриального партнера проекта — Объединенной ракетно-космической корпорации.

http://www.popmech.ru/technologies/55440-pervyy-v-rossii-3d-printer-pechatayushchiy-kompozitami-sozdan-v-skolkovo/

sanj

Apple может запустить производство электромобилей к 2020 году

http://popmech.ru/~cgB

Gilgamesh

ЦитироватьПролетевшее по новостям сообщение о том, что ученые из Скриппса разработали кардинально новое лекарство от ВИЧ (некоторые даже называют ее вакциной), застало меня врасплох. Я вообще не подозревал, что они работают над чем то подобным. А результаты у них очень крутые, вполне заслуживают того, чтобы о них написать.

Для того, чтобы понять, что именно было сделано, следует сначала освежить то, как именно ВИЧ проникает в клетку.

У вируса есть белок оболочки. В целом он очень вариабельный (очень часто мутирует), но на нем есть "карман", который отвечает за связывание с белком CD4 на поверхности лимфоцита. После связывания с CD4, белок оболочки меняет свою форму и на нем открывается еще один "карман", который позволяет ему связаться с еще одним белком на поверхности лимфоцита - CCR5 (некоторые варианты ВИЧ на этой стадии связываются не с CCR5, а с CXCR4, но они относительно редкие). Связывание с CCR5 еще меняет форму белка оболочки и собственно запускает процесс внедрения вируса в клетку.

Народ из Скриппса создал молекулу eCD4-Ig, которая обманывает вирус, имитируя обе части связывания с клеткой.

Они пересадили кусок белка CD4 на антитело, так что это антитело стало способно связываться с "карманом" на поверхности белка оболочки, предназначенным для связывания с CD4. В ответ на это связывание белок оболочки, как и положено, меняет свою форму и открывает "карман" для связывания с CCR5. Но на синтетической молекуле приделан кусок белка CCR5, который связывается и с этим "карманом". В результате эта молекула крепко связывается с белком оболочки и предотвращает его связывания с соответствующими рецепторами на поверхности лимфоцитов.

Как я уже говорил, белок оболочки в целом очень варьирует от одного варианта ВИЧ к другому, но эта молекула атакует два участка, которые очень важны для вируса и поэтому практически не меняются. В результате она эффективна против самых разных вариантов ВИЧ. А благодаря тому, что она связывается в двух разных местах, связывание это очень прочное и молекула эффективна даже в очень низких концентрациях.

Но это все в теории. Насколько хорошо она работает на практике? В клеточной культуре результаты очень впечатляющие - как и ожидалось, действует в очень низких концентрациях на самые разные варианты ВИЧ. На мышиной модели она тоже показала себя очень хорошо, но нам интересней результаты в макаках, как более близкие к человеческим.

Вместо того, чтобы вводить этот белок интравенно, исследователи использовали новую технологию по доставке генетического материала. Вирус AAV был модифицирован так, что вместо доставки своего генома, он несет в себе гены, кодирующие белок eCD4-Ig. Его вводят внутримышечно, он доставляет эти гены в мышечные клетки, которые начинают синтезировать белок eCD4-Ig и синтезируют его в течение многих месяцев (иногда и несколько лет). Этот подход и дешевле и надежнее, чем каждые пару недель вводить большие дозы синтезированного и очищенного белка.

Подобным образом модифицированных макак потом пытались заразить вариантом ВИО (вирус иммунодефицита обезьян), несущим белок оболочки ВИЧ. Вирус вводили прямо в вену. Результаты:



Красным цветом показаны контроли, получившие плацебо, синим - макаки получившие eCD4-Ig. На панели а) отслеживается процент незараженных макак (синии линии остаются на 100%, что говорит о том, что ни одна макака не заразилась). На панели b) отслеживается концентрация вируса в крови (синии линии остаются на нуле, а красные подскакивают вверх в момент инфекции). Количество макак в каждой группе, к сожалению, невелико - всего по 4 на группу. Но в целом результаты выглядят очень хорошо.

Что дальше? Сначала надо повторить эксперимент с большим количеством макак и протестировать не только внутривенное введение вируса, но и сексуальную трансмиссию. Затем имеет смысл посмотреть, что случится, если ввести эту молекулу уже зараженным макакам - будет ли она эффективно подавлять вирус. И самое главное, нужно переделать конструкции с тем, чтобы их можно было вводить людям и начать испытания безопасности этого подхода. Пара вещей может пойти не так. Во-первых, эта молекула несет части сигнальных белков иммунной системы и в принципе может иметь какие-нибудь негативные эффекты. Во-вторых, это все-таки синтетическая молекула, не существующая в природе и на нее в организме может выработаться иммунный ответ. Если с безопасностью все будет нормально, то потом можно будет тестировать на эффективность.

В общем и целом все выглядит очень впечатляюще и вполне имеет шансы на то, что будет работать как для предотвращения ВИЧ, так и для лечения (возможно в комбинации со стандартными лекарствами). Если все пойдет без проблем, то данные по безопасности будут получены скорее всего в ближайшие года два. По эффективности в лечении - года через 3-4, по эффективности в предотвращении инфекции - лет через шесть-семь.

То же с картинками: http://shvarz.livejournal.com/411311.html
=====
Чтобы два раза не вставать. Но до нашей страны это едва ли скоро дойдет, скоро вообще подорожником лечиться будем. Каждому своё. http://tvrain.ru/articles/pervye_shagi_importozameschenija_v_meditsine_kak_mojut_odnorazovye_katetery_i_kuda_propali_lekarstva_dlja_rakovyh_bolnyh-382240/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Tiktaalik

Микроскопические дроны помогут предотвратить сердечный приступ

http://russian.rt.com/article/75689

Tiktaalik


Tiktaalik


Tiktaalik


Tiktaalik

Представлена электронная тетрадь, имитирующая традиционную

http://www.innoros.ru/news/regions/15/02/predstavlena-elektronnaya-tetrad-imitiruyushchaya-traditsionnuyu

Lion

Цитата: Preguntador от февраля 18, 2015, 22:50:37
2) Как (технологии)?
Реально, мы можем. Мы доставляем аппараты на Марс, у нас есть набор ракет с различными характеристиками, мы можем обеспечить колонистов питанием и электроэнергией (те же солнечные батареи будут весьма эффективны, т.к., хоть Марс и дальше от Солнца, но у него сильно разреженная атмосфера) и пр.

Кстати, с технологиями тоже не все хорошо. Никак не отлажено автономное существование обитаемой станции сколько-нибудь длительное время. Пресловутая МКС рулится с Земли толпой операторов 24 часа в сутки, автономность равна нулю. Нет технологий обеспечивающих длительное выживание в космосе вне радиационных поясов Земли. Болтают про полеты к Марсу в конгрессах, но никто и не почесался хотя бы хомячка запустить полетать в таких условиях. И ни разу не вернули аппарат с Марса на Землю. Поднять 100-200 тонн на орбиту, это да, это можно... но на этом, в общем-то, и все.

Вообще, иллюзия ускорения прогресса к сингулярности возникает при удачном подборе фактов. Футурологи 60х годов много чего наэкстраполировали в свое время, но что из этого сбылось? Колонизация космоса? Управляемый термоядерный синтез? Города на дне океана? Летающие автомобили? Разумные андроиды на каждом углу? Победа над голодом, войнами и болезнями? Мировое правительство из ученых и философов?

Если посмотреть под иным углом, поступательность становится не столь явной, зато проступает цикличность. Ускорение сменяется торможением, прорывы -- застоями. Волнами идет развитие, не исключая и откатов назад. Причем в одной области может начаться регресс, когда в другой подъем. Интернет, например. Мобильники. Беспилотники. Глобализация (с международным терроризмом впридачу). Расшифровка генома. 3D-принтеры (хотя что-то подобное предсказывали). Пресловутые нанотехнологии, наконец (что бы это ни значило)...
:)

Gundir

Цитата: Lion от февраля 23, 2015, 18:51:42
Цитата: Preguntador от февраля 18, 2015, 22:50:37
2) Как (технологии)?
Реально, мы можем. Мы доставляем аппараты на Марс, у нас есть набор ракет с различными характеристиками, мы можем обеспечить колонистов питанием и электроэнергией (те же солнечные батареи будут весьма эффективны, т.к., хоть Марс и дальше от Солнца, но у него сильно разреженная атмосфера) и пр.

Кстати, с технологиями тоже не все хорошо. Никак не отлажено автономное существование обитаемой станции сколько-нибудь длительное время. Пресловутая МКС рулится с Земли толпой операторов 24 часа в сутки, автономность равна нулю. Нет технологий обеспечивающих длительное выживание в космосе вне радиационных поясов Земли. Болтают про полеты к Марсу в конгрессах, но никто и не почесался хотя бы хомячка запустить полетать в таких условиях. И ни разу не вернули аппарат с Марса на Землю. Поднять 100-200 тонн на орбиту, это да, это можно... но на этом, в общем-то, и все.

Вообще, иллюзия ускорения прогресса к сингулярности возникает при удачном подборе фактов. Футурологи 60х годов много чего наэкстраполировали в свое время, но что из этого сбылось? Колонизация космоса? Управляемый термоядерный синтез? Города на дне океана? Летающие автомобили? Разумные андроиды на каждом углу? Победа над голодом, войнами и болезнями? Мировое правительство из ученых и философов?

Если посмотреть под иным углом, поступательность становится не столь явной, зато проступает цикличность. Ускорение сменяется торможением, прорывы -- застоями. Волнами идет развитие, не исключая и откатов назад. Причем в одной области может начаться регресс, когда в другой подъем. Интернет, например. Мобильники. Беспилотники. Глобализация (с международным терроризмом впридачу). Расшифровка генома. 3D-принтеры (хотя что-то подобное предсказывали). Пресловутые нанотехнологии, наконец (что бы это ни значило)...
:)
Так интернет с мобильниками это доходы, а полеты к Марсу чисто расходы

Tiktaalik

Цитата: Gundir от февраля 23, 2015, 19:13:51
Так интернет с мобильниками это доходы, а полеты к Марсу чисто расходы
Наоборот, интернет и мобильники это чисто расходы, так как платить надо за аппараты, энергию, услуги связи. А полет к Марсу - чисто доходы, так как огромное количество занятых этим людей получают за это хорошую зарплату (помимо удовольствия). :)

Gundir

Цитата: Tiktaalik от февраля 23, 2015, 21:55:41
Цитата: Gundir от февраля 23, 2015, 19:13:51
Так интернет с мобильниками это доходы, а полеты к Марсу чисто расходы
Наоборот, интернет и мобильники это чисто расходы, так как платить надо за аппараты, энергию, услуги связи. А полет к Марсу - чисто доходы, так как огромное количество занятых этим людей получают за это хорошую зарплату (помимо удовольствия). :)
Или так

Lion

Цитата: Tiktaalik от февраля 23, 2015, 21:55:41
Цитата: Gundir от февраля 23, 2015, 19:13:51
Так интернет с мобильниками это доходы, а полеты к Марсу чисто расходы
Наоборот, интернет и мобильники это чисто расходы, так как платить надо за аппараты, энергию, услуги связи. А полет к Марсу - чисто доходы, так как огромное количество занятых этим людей получают за это хорошую зарплату (помимо удовольствия). :)

Чтобы заплатить людям зарплату "за Марс", надо откуда-то денег взять. ;) Равно как и за мобильники. Но за мобильники можно расплатиться мобильниками, а за Марс расплатиться Марсом не получается. Туговато они, марсы, в розницу идут...