Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Арон.

  Наши чиновники могут только воровать. Деньги на исследовательские проекты тоже разворуют.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

aevin

Цитата: Tiktaalik от января 16, 2015, 10:00:38
- Если есть отставание по высоким технологиям, то наверстание упущенного будет сопровождаться отнюдь не прибылью, а наоборот, большими тратами.
Сомнительный тезис. На Западе развитие высоких технологий идет с прибылью.

То есть, сформулировано так интересно, что типа, чем больше траты, тем больше "наверстание". Вот Чубайс-то порадуется. )

Кстати, как дела у Роснано?
А то, в связи со Сколковым, все про него забыли. Чем-то МММ напоминает. Старые акции недействительны, теперь будут новые. Но зато повышенной прибыльности. )

Tiktaalik

Чубайс: никаких преград для занятия бизнесом у русского человека нет

Москва, 16.01.15 - 12:18
Нет никакого фундаментального фактора, который бы сделал бизнес и создание инновационной экономики в России невозможным

Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на «Гайдаровском форуме» высказался о русской ментальности, затратах на науку и возможностях появления инновационной экономики в России:

— Доля затрат на науку в России возросла, и сейчас с этой позиции мы смотримся в мире неплохо. Но есть парадокс: есть бюджетная государственная часть финансирования, а есть часть финансирования бизнесом.

Россия по бюджетным затратам на науку, если не впереди планеты всей, то точно среди лидеров. Мы входим в первую тройку стран по затратам на науку. По-другому обстоят дела с финансированием инноваций бизнесом. В этом плане мы находимся совсем в конце процесса.

Я не уверен, что нам нужно активно наращивать бюджетные расходы на фундаментальную науку. Но я уверен, что нужно активно наращивать расходы бизнеса на науку. Везде, где это происходит по-настоящему, это надо поддерживать всеми доступными способами.

Мы специально попросили Европейский Университет в Санкт-Петербурге провести исследование русской ментальности на инновационный процесс. Отдельно по регионам проводилось исследование, потом сопоставлялось с Тайванем, Кореей.

Есть ли в России национальные, профессиональные, этнокультурные барьеры для того, чтобы Россия стала инновационной экономикой. Даже исследования показали, что никаких преград для занятия бизнеса у русского человека нет. Есть специфика, но она есть везде. В той же Франции ученые люди считают, что бизнесом заниматься как-то неудобно и сложно. Я это слышал и от своего приятеля, который начинал в конце 1980-х в Гарварде, так ему руки уважаемые профессора не подавали.

Нет никакого фундаментального фактора, который бы сделал бизнес и создание инновационной экономики в России невозможным. Конечно, всегда есть тысяча препятствий, есть направления, в которые страна легко входит. С инновационной экономикой так не получится — надо долбать, долбать и долбать, лет 20, не меньше.

Посмотрите на мир, на Израиль, к примеру. Израильская инновационная экономика — это 20-25 лет, не меньше. Израиль в середине 1980-х — это аграрная страна, закупающая оружие в США. Та же история в Тайване — 20-25 лет, Южная Корея — 30-35 лет. Это все истории вот такого масштаба. Шелуха отвалится, а инновационная экономика останется.

Это очень значимый для России вызов. Это вопрос о том, будет ли Россия через 20 лет авторитетной страной в мире или нет. При всех политических страстях, разных идеологиях, я убежден, что при наличии десятка локальных препятствий не существует ни одного непреодолимого.

http://rueconomics.ru/30707-chubays-nikakih-pregrad-dlya-zanyatiya-biznesom-u-russkogo-cheloveka-net/

Gilgamesh

ЦитироватьЧубайс

Аж слезу вышибает. Вот сразу видишь фимилиё и начинаешь верить... верить... верить...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gundir

Цитата: Gilgamesh от января 16, 2015, 13:02:17
ЦитироватьЧубайс

Аж слезу вышибает. Вот сразу видишь фимилиё и начинаешь верить... верить... верить...
Ага, а чтоб такие инновации были, нужен второй Юкос. 550 млрд. руб., полученных от продажи активов ЮКОСа, в конце 2007г. госбюджет направил в капитал 3-х специально созданных синекур ("институтов развития": БР-ВЭБ; ФСР ЖКХ; Роснанонетех). Сейчас правда оказался должен 50 млрд. Ну так ведь не отдаст, а если и отдаст, то гос-во а не Чубайс. Так можно модернизировать, че

Арон.

Цитата: Tiktaalik от января 16, 2015, 12:52:32
Чубайс:

Россия по бюджетным затратам на науку точно среди лидеров. Мы входим в первую тройку стран по затратам на науку.
Ключевое слово - по бюджетным. То есть денег из бюджета утаскивают много. Но до самой науки доходят крохи.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

алексаннндр

#681
Что говорить об инновационной экономике, мы сырьевую-то про...
Себестоимость добычи нефти в России сейчас около 35 долларов за баррель:
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Себестоимость американской нефти из плотных коллекторов как слышал около 25 долларов за баррель, то есть такой она уже была, может даже и снизилась.
Материала не нашёл, всё вылезает про нефтяной пузырь, да вот только нефть уже около 45 долларов за баррель, а американские компании всё никак не разорятся, ОПЕК опять же поднимать цену не торопятся, это возможно только в том случае, когда они понимают- поднять цену всерьёз невозможно, если они попытаются повысить цену, их просто вытеснят с рынка, не совсем, относительно, у них уменьшится их доля.
Для сравнения, Юкос в своё время добывал нефть по 2,5- 3 доллара за баррель
http://www.kommersant.ru/Doc/313567

То есть себестоимость за эти годы возросла на порядок- у нас- в США нефть из плотных коллекторов наоборот подешевела и рентабельна даже при нынешних низких ценах, если информация о 25 долларах за баррель верна, то их нефть сейчас рентабельнее нашей!..

Ну конечно, нам сейчас исключительно о Луне и Марсе стоит думать и об инновационной экономике, на двадцать пять лет вперёд.
Из трясины ноги бы вытащить...

В такие моменты я понимаю заговортеоретиков, эмоционально, ну это как-то вообще глупо, настолько ушлёпочно, как до этого можно довести было, что делать-то было нужно, чтобы так стало?
Конечно какой-то злой умысел пиндосов сотоварищи.
Понимаю, но вовсе не поддерживаю.

sanj

Цитата: Tiktaalik от января 16, 2015, 10:00:38
Удивлен комментаторами.
о синее небо! а чего удивляться то? тема про достижения... я так понимаю реальные. а всякие планы и намерения конечно имеют право на жизнь в этой теме, но имхо... если они действительно реальные.
путать всякие агитки и информационный шум, призванные скрыть растаскивание бюджетных денег, с реальными планами либо наив либо непростительная глупость.

сорри, задеть не хотел.

Andrey_D

Цитироватьлибо наив либо непростительная глупость
.. есть еще варианты "энтузиазм на окладе" (или сдельно) и человек из параллельной реальности.

Tiktaalik

Вряд ли это агитки, из 80% или сколько там поддержки правительства, сколько долей % об этом узнает? Да и, "народная любовь" явно не заботой о науке определяется. :)


Gundir

Цитата: Tiktaalik от января 16, 2015, 22:18:54
Вряд ли это агитки, из 80% или сколько там поддержки правительства, сколько долей % об этом узнает? Да и, "народная любовь" явно не заботой о науке определяется. :)
Это не для 80%. Это для спонсера. По полтриллиона когда раздают, надо хоть отписку сдеолать. Приличия требуют...

Tiktaalik

Похоже, деньги на науку (даже на "ненужную") всё-тки действительно выделяют, и немалые, вот "наш" Александр Марков об этом рассказывает, только жалуется на излишнее забюрокрачивание:

ЦитироватьС.КОРЗУН – Последние годы что-то меняется в этой области. Потому что, говорили, что и стипендии какие-то появились, и президентские, и много средств вложено в науку. Заметно это вам в вашей деятельности?

А.МАРКОВ – Лично мне, пожалуй, что нет. Я последние годы все меньше занимался наукой, все больше занимался популяризацией. Последний год – так вообще. Что касается коллег, то не могу сказать, что какое-то радикальное произошло тут улучшение, этого нельзя сказать никак. Появились, да, новые гранты, появились новые системы грантофинансирования научных проектов, но это – боже мой! Это такой все маразм, это такая бюрократия.

Вот, сейчас коллеги из одного академического института получили такой грант о министерства, довольно большой, типа на миллион рублей, очень обрадовались. Но, во-первых, нужно написать какое-то совершенно немыслимое количество бумажек, этих отчетных за этот миллион. Там какие-то фантастические цифры они называли, то есть, они реально из этого года месяца два или не три потратили на оформление этих идиотских бумажек. А денег все не было. Деньги в итоги пришли, все их деньги по этому гранту пришли в последний финансовый день года, когда они уже не успевали потратить их не на командировки, ни на оборудование, ни на что. Они только буквально в последние часы еле-еле их успели раскидать на зарплату, иначе бы деньги вообще сгорели.

После этого куратор им пишет: «Почему вы не в соответствии со сметой потратили финансовые средства? Напишите объяснительную записку». Они написали объяснительную записку: «Так и так: деньги пришли за несколько часов до окончания финансового года, у нас просто не было физической возможности потратить их в соответствии с нашей сметой». А им отвечают: «Нет, у вас такую объяснительную записку мы не примем, вы напишите другое что-нибудь». А ребята спрашивают: «Ну, и что же вам написать?» - «А вы напишите, что в ходе выполнения проекта потребовалось привлечь больше людей, и поэтому мы потратили больше денег на зарплату». Ну, они усмехнулись, написали. Но это же не дело. Это просто маразм.
http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/1219767-echo/


Арон.

Цитата: Tiktaalik от января 16, 2015, 23:13:48
Похоже, деньги на науку (даже на "ненужную") всё-тки действительно выделяют, и немалые, вот "наш" Александр Марков об этом рассказывает, только жалуется на излишнее забюрокрачивание:

ЦитироватьС.КОРЗУН – Последние годы что-то меняется в этой области. Потому что, говорили, что и стипендии какие-то появились, и президентские, и много средств вложено в науку. Заметно это вам в вашей деятельности?

А.МАРКОВ – Лично мне, пожалуй, что нет. Я последние годы все меньше занимался наукой, все больше занимался популяризацией. Последний год – так вообще. Что касается коллег, то не могу сказать, что какое-то радикальное произошло тут улучшение, этого нельзя сказать никак. Появились, да, новые гранты, появились новые системы грантофинансирования научных проектов, но это – боже мой! Это такой все маразм, это такая бюрократия.

Вот, сейчас коллеги из одного академического института получили такой грант о министерства, довольно большой, типа на миллион рублей, очень обрадовались. Но, во-первых, нужно написать какое-то совершенно немыслимое количество бумажек, этих отчетных за этот миллион. Там какие-то фантастические цифры они называли, то есть, они реально из этого года месяца два или не три потратили на оформление этих идиотских бумажек. А денег все не было. Деньги в итоги пришли, все их деньги по этому гранту пришли в последний финансовый день года, когда они уже не успевали потратить их не на командировки, ни на оборудование, ни на что. Они только буквально в последние часы еле-еле их успели раскидать на зарплату, иначе бы деньги вообще сгорели.

После этого куратор им пишет: «Почему вы не в соответствии со сметой потратили финансовые средства? Напишите объяснительную записку». Они написали объяснительную записку: «Так и так: деньги пришли за несколько часов до окончания финансового года, у нас просто не было физической возможности потратить их в соответствии с нашей сметой». А им отвечают: «Нет, у вас такую объяснительную записку мы не примем, вы напишите другое что-нибудь». А ребята спрашивают: «Ну, и что же вам написать?» - «А вы напишите, что в ходе выполнения проекта потребовалось привлечь больше людей, и поэтому мы потратили больше денег на зарплату». Ну, они усмехнулись, написали. Но это же не дело. Это просто маразм.
http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/1219767-echo/


С таким отношением к науке мы точно превратимся в Нигерию в снегах.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Tiktaalik

Коррупция - ещё одна наша национальная беда.
ЦитироватьНа экс-гендиректора Центра Хруничева заведено уголовное дело
Комментарии 11

    Tweet

Владимира Нестерова подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций компании ILS
На экс-гендиректора Центра Хруничева заведено уголовное дело   

Фото: Сергей Мамонтов

Главным следственным управлением Следственного комитета России 25 декабря возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (сегодня он занимает должность главного конструктора), выпускающего ракетные комплексы «Протон» и «Ангара». Дело возбуждено по признакам ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed).

Как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору: за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. По меркам нынешнего дня это немыслимый коммерческий успех — сейчас ILS заключает по 3–4 контракта в год. Взрывной рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн. Возглавлявший в то время Рос­космос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка.

Один из опрошенных по делу свидетелей сообщил: следователи подозревают, что Нестеров и ряд причастных к сделке лиц впоследствии распределили между собой $212 млн — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

— В рамках доследственной проверки опрашивались Анатолий Перминов, Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора Центра Хруничева по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия, — говорит источник «Извес­тий», знакомый с ходом следствия. — ILS в следственных мероприятиях не задействована, на пусковую программу происходящее никакого влияния не оказывает и оказывать не будет. Официальный комментарий от СКР получить не удалось.

Владимир Нестеров рассказал «Известиям», что до приобретения «Центром Хруничева» ILS оставляла себе до 25% от стоимости заключенного контракта, а после — не более 10%. Конкретных цифр Нестеров не привел, но, по данным экспертов рынка пусковых услуг, в описанный период времени один коммерческий запуск «Протона» стоил $100–110 млн. За счет такого перераспределения «Центр Хруничева» получил уже два раза по $255 млн, что в полной мере оправдывает ту покупку, утверждает Нестеров.

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора «Цент­ра Хруничева» летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов», до пос­леднего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний «Ангары» тяжелого класса (первый полет состоялся 23 декабря этого года) Нестеров решил покинуть предприятие — 30 декаб­ря его последний рабочий день.

По словам источника в руководстве Центра Хруничева, решение об уходе Нестеров принял давно, — отношения с руководством Объединенной ракетно-космической корпорации, получившей контроль над «Хруничевым», у него не сложились.

Нестеров не единственный руководитель крупного предприятия ракетно-космической отрасли, оказавшийся в последнее время под следствием. В апреле этого года Следственный комитет России по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, бывшего президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). В основе уголовного дела — схема финансирования плавучего космодрома «Морской старт»: с 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».

В начале 2015 года суд начнет рассмотрение еще одного громкого дела о хищениях бюджетных средств в ракетно-космической отрасли. В роли обвиняемых — руководители ОАО «Российские космические системы». По версии следствия, они организовали схемы присвоения средств, выделяемых из Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на опытно-конструкторские работы.
http://izvestia.ru/news/581427


sanj

прозрение конечно лучше поздно чем никогда, но все эти распилы и т.п. оффтоп в данной теме