Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Limfil

Цитата: алексаннндр от октября 16, 2014, 18:31:02
Тем более, что на самом деле никто не торопится, в открытом режиме, атомные технологии не так сильно нужны, нужны конечно, но энергии нам хватает, а если и не хватает, то только по независящим от буквальной техники причинам.
Цитата: алексаннндр от октября 16, 2014, 18:31:02Нам и термояд не даст нужной энергии, потому что в банановых республиках угольных-то электростанций не хватает, какой там термояд, ну так они их не строят не потому, что не могут, а потому что не строят, на уровне государств.
честно говоря, вы поняли что сказали?.. если не хватает угольных электростанций, то надо строить ядерные, поскольку иного адекватного решения нет. по термояду никаких прорывов в самом деле нет. так что правильно, что не верят

sanj

Насколько тонким может быть электрический генератор? Ученые из Технологического института Джорджии (США) знают правильный ответ: настолько тонким, насколько это вообще возможно. Благодаря использованию дисульфида молибдена исследователям удалось доказать, что слой атомов может генерировать электрический заряд. Все дело в пьезоэлектричестве, то есть электричестве, полученном от давления — как правило, от растяжения или сжатия материала. Экспериментируя с дисульфидом молибдена, исследователи обнаружили, что он генерировал электричество в слоях с нечетным количеством атомов толщиной, в том числе слое толщиной всего в один атом.

Теперь, когда ученые показали, насколько тонкий слой может вырабатывать электричество, для инженеров и дизайнеров открываются широчайшие возможности по созданию крошечных устройств с автономным питанием.

http://www.popmech.ru/science/49924-sozdan-elektrogenerator-tolshchinoy-v-odin-atom/


вечерний Андрей

Кто-нибудь выложите пожалуйста видео с чуда-микроскопа.
А то у меня ни с sciencemag.org ни с ссылок Элементов видео не проигрывается  :(

Tiktaalik

Цитата: вечерний Андрей от октября 29, 2014, 11:00:22
Кто-нибудь выложите пожалуйста видео с чуда-микроскопа.
А то у меня ни с sciencemag.org ни с ссылок Элементов видео не проигрывается  :(
Это не так просто скачать и выложить. Проще вам посмотреть. Вам мешает браузер или дополнения. Соответственно обновите или скачайте новый браузер, или отключите мешающие дополнения, и наслаждайтесь просмотром, всё прекрасно работает.

Tiktaalik

Компания AeroMobil продемонстрировала третий вариант своего летающего автомобиля

Многим людям летающие автомобили еще представляются чем-то из разряда научной фантастики. Тем не менее, все это находится намного ближе к реальности, нежели можно себе представить, и достаточно большая заслуга в этом принадлежит известной словацкой компании AeroMobil. А буквально на днях на фестивале Pioneers Festival, который проходил в Вене, компания AeroMobil представила опытный образец третьего варианта своего летающего автомобиля, максимально приближенного к окончательному варианту, который уже через некоторое время начнет выпускаться мелкими сериями.

Предыдущий вариант летающего автомобиля AeroMobil 2.5 поднялся в небо только в прошлом году. И следующие 10 месяцев специалисты компании потратили на разработку и изготовление очередного варианта. "Я очень доволен тем, чего мы смогли достигнуть за столь короткий промежуток времени с командой только из 12 человек" - рассказывает Штефан Кляйн (Stefan Klein), конструктор и руководитель компании AeroMobil, - "Но AeroMobil 3.0 не является конечным пунктом нашего проекта, это начало еще одного нового пути, который сможет коренным образом изменить взгляд людей на область личного транспорта в недалеком будущем".

Новый вариант автомобиля AeroMobil был разработан Штефаном Кляйном совместно с Джурэджем Вэкуликом (Juraj Vaculik), еще одним учредителем компании. Опытный образец преимущественно изготовлен из материалов, которые будут использованы в конструкции окончательного варианта автомобиля, в нем имеется такое же авиационное оборудование, системы автопилота и развертывания аварийного парашюта.

По габаритам летающий автомобиль AeroMobil 3.0 можно сопоставить с лимузином или седаном представительского класса. Это говорит о том, что он может поместиться на стандартном месте обычной городской парковки. Достаточно прочное шасси автомобиля AeroMobil позволяют ему взлетать и садиться не только на дороги с качественным покрытием, но и на грунтовые дороги, а крылья с изменяемым углом позволяют сократить длину пробега по земле и увеличить эффективность полета.

В октябре этого года летающий автомобиль AeroMobil 3.0 совершил свои первые полеты, вступив в фазу обширных летных испытаний. Эти испытания позволят конструкторам летательного аппарата выявить и ликвидировать все оставшиеся недостатки конструкции, проявляющиеся как во время движения по земле, так и во время полета.

В настоящее время летающий автомобиль AeroMobil 3.0 уже получил разрешительные сертификаты от словацкой федерации Slovak Federation of Ultra-Light Flying. А вообще его конструкция рассчитана таким образом, чтобы удовлетворять всем требованиям Европейского союза к автомобилям и к сверхлегким летательным аппаратам одновременно.

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=kzYb68qXpD0

http://oko-planet.su/science/sciencenews/259413-kompaniya-aeromobil-prodemonstrirovala-tretiy-variant-svoego-letayuschego-avtomobilya.html

Gilgamesh

ЦитироватьЛетающим жужжалкам находят все новые применения. Аспирант Технического Университета Делфта в Нидерландах Алек Момонт разработал прототип кардиологической скорой помощи в виде беспилотного летательного аппарата. Ежегодно в странах Евросоюза до 800 тыс. человек становятся жертвами сердечных приступов, которые приводят к остановке сердца, при этом из них удаётся спасти не более 8%. К остальным помощь прибывает слишком поздно. Разработанный Алеком беспилотник снабжен простым в использовании дефибриллятором и набором необходимых медикаментов. Система приема звонков по мобильному телефону определяет местонахождение пациента и дрон летит к нему по координатам GPS со скоростью до 100 км/час, работая на площади в 12 кв/км. С помощью встроенной видеокамеры и переговорного устройства оператор «скорой помощи» может давать необходимые инструкции по применению дефибриллятора. По расчётам его создателя, дрон может прибыть к больному в течение минуты, увеличивая шансы на выживание до 80%. Алек Момонт работает в сотрудничестве с бельгийским проектом инноваций Living Tomorrow и больницей университета в Генте. В 2015 г. в Нидерландах ожидают изменения правил полетов беспилотных аппаратов, которые позволят в течение ближайших пяти лет довести аппарат Момонта до серийного изготовления и применения в реальных условиях.

http://drugoi.livejournal.com/4037257.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьРоссия вошла в 30-ку наиболее инновационных стран мира

Наша страна заняла 18 место, а на вершине рейтинга оказалась Южная Корея

Американский журнал Bloomberg провел собственную Олимпиаду среди сотен государств мира, чтобы определить победителя в номинации самой инновационной страны. Изначально в рейтинг Bloomberg попали 215 стран, потом их число сократилось до 110, а в финал вышли всего 30.

Мировой инновационный индекс рассчитывался по семи факторам, включая интенсивность проведения научно-исследовательских работ, их продуктивность и наукоемкость. Кроме того, журналистов интересовал уровень производственных возможностей и число выданных патентов в государствах-конкурсантах.

По этим показателям была оценена и Россия. Она попала на 18 строчку рейтинга Bloomberg. Наша страна показала 33-й показатель по уровню интенсивности научно-исследовательских работ; 47-й — по показателю производительности; 7-й — по концентрации высоких технологий; 25-й — по концентрации ученых; 17-й — по уровню производственных возможностей; 4-й — по посещаемости в высших учебных заведениях; 9-й — по числу выданных патентов.

Лидером же рейтинга стала Южная Корея. На второй строчке оказалась Швейцария, а на третьей — США.

Несмотря на то, что западные журналисты поместили Россию на достаточно высокое место в своем рейтинге инноваций, сами жители нашей страны практически не верят в ее рост и развитие. Согласно опросу «Левады-центра», только 15% россиян считают, что страна «растет и развивается». Примечательно, что о «торможении» России заявили 35% респондентов.

http://www.bfm.ru/news/244507?doctype=news

В чем же подвох?

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

алексаннндр

Ну восемнадцатое место вовсе не пятое или какое там в первой десятке, это конец второго десятка.
К тому же тут удельная инновационность считается, малым странам в этом плане всегда легче, чем большим, наверное тут отчасти работает принцип, что обмен веществ у маленького организма в среднем будет выше, чем у большого.

ArefievPV

Новый материал превращающий свет в тепло.
http://www.popmech.ru/science/50462-novyy-nanomaterial-umeet-prevrashchat-bolee-90-sveta-v-teplo/
"Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали инновационный материал, преобразующий в тепло более 90% солнечного света.
Благодаря уникальной структуре наночастиц, из которых состоит материал, он способен выдерживать температуру свыше 700 °C и использоваться на открытом воздухе в течение многих лет, причем даже при повышенной влажности.
Материалы, применяемые в концентрирующих солнечных коллекторах в настоящее время, имеют небольшой срок службы ввиду ухудшения свойств под влиянием тепловой энергии. В концентрирующих коллекторах для фокусировки света и преобразования его в электричество используются зеркала. Концентрированный свет нагревает воду, превращая ее в пар, который вращает турбину генератора, вырабатывающего электричество.
В основе новейшего материала лежит кремний с нанопокрытием на основе бора. Покрытие формируется с использованием частиц различного размера: от 10 нанометров до 10 микрометров, что позволяет материалу эффективно поглощать солнечное излучение, работая при высоких температурах."

Tiktaalik

Цитата: Gilgamesh от ноября 03, 2014, 12:08:55
ЦитироватьРоссия вошла в 30-ку наиболее инновационных стран мира

Наша страна заняла 18 место, а на вершине рейтинга оказалась Южная Корея

Американский журнал Bloomberg провел собственную Олимпиаду среди сотен государств мира, чтобы определить победителя в номинации самой инновационной страны. Изначально в рейтинг Bloomberg попали 215 стран, потом их число сократилось до 110, а в финал вышли всего 30.

Мировой инновационный индекс рассчитывался по семи факторам, включая интенсивность проведения научно-исследовательских работ, их продуктивность и наукоемкость. Кроме того, журналистов интересовал уровень производственных возможностей и число выданных патентов в государствах-конкурсантах.

По этим показателям была оценена и Россия. Она попала на 18 строчку рейтинга Bloomberg. Наша страна показала 33-й показатель по уровню интенсивности научно-исследовательских работ; 47-й — по показателю производительности; 7-й — по концентрации высоких технологий; 25-й — по концентрации ученых; 17-й — по уровню производственных возможностей; 4-й — по посещаемости в высших учебных заведениях; 9-й — по числу выданных патентов.

Лидером же рейтинга стала Южная Корея. На второй строчке оказалась Швейцария, а на третьей — США.

Несмотря на то, что западные журналисты поместили Россию на достаточно высокое место в своем рейтинге инноваций, сами жители нашей страны практически не верят в ее рост и развитие. Согласно опросу «Левады-центра», только 15% россиян считают, что страна «растет и развивается». Примечательно, что о «торможении» России заявили 35% респондентов.

http://www.bfm.ru/news/244507?doctype=news

В чем же подвох?


Украину сегодня тоже осчастливили новостью

Украина обогнала Россию и заняла 63 место в «индексе процветания»
http://www.unian.net/politics/1004471-ukraina-obognala-rossiyu-i-zanyala-63-mesto-v-indekse-protsvetaniya-karta.html

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от ноября 03, 2014, 16:19:34Наша страна показала 33-показатель по уровню интенсивности научно-исследовательских работ;
Враньё, наша страна занимает высокое место только по уровню жизни чиновников, армии и полиции. Всё прочее постепенно умирает.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

Цитировать– Тогда, что появилось вместо российского промышленного капитала?

– Финансовый и торговый капитал. Для понимания, какая бизнес-модель сегодня в России, приведу цифры. Население России 143 млн человек. Из них: пенсионеры – 67 млн; армия со всеми вузами и КБ – чуть больше 1 млн; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы – 2 млн 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее – 2 млн 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 млн 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации – 1 млн 321 тыс.; прочие служащие – 1 млн 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1 млн 727 тыс.; депутаты и их аппарат – 1 млн 872 тыс.; священнослужители – 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 млн 843 тыс.; частная охрана, детективы – 1 млн 98 тыс.; официально безработные – 8 млн 420 тыс.

Всего 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работает, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек – на огромную страну.

Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%.

Т. е. износ основных фондов 70–80%, а работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов. И большинство населения – это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет. Такого просто не бывает.

Дж. Тайсаев

Тему развивать не буду, политика на форуме не приветствуется, скажу лишь, что прапорщик получает в России в два раза больше профессора, доктора наук.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Новость от медицины...
http://www.popmech.ru/science/50569-tkani-zheludka-vyrastili-s-pomoshchyu-stvolovykh-kletok/
"Специалисты Медицинского центра при детском госпитале в Цинциннати (США) вырастили миниатюрную версию желудка с помощью плюрипотентных стволовых клеток, которые могут стать любым типом клеток в организме. Это поможет им в изучении бактерии Helicobacter pylori, которая является одной из основных причин язвенной болезни и рака желудка.

Это первый случай искусственного воспроизведения трехмерных желудочных тканей с их сложной архитектурой и клеточным составом. Теперь исследователи могут использовать органический желудок человека в качестве нового инструмента выявления различных биохимических процессов желудочно-кишечного тракта. Ученым понадобился месяц, чтобы вырастить крошечный трехмерный желудок диаметром 3 миллиметра. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы научиться на ранней стадии распознавать нарушения в работе желудка."
Так, глядишь, научатся все органы человека "выращивать". Готовые "запчасти" к организму...