Автор Тема: Золотой век  (Прочитано 299639 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5104
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2475 : Февраль 06, 2019, 22:01:44 »
В Китае отключают слишком крутую ИИ-систему борьбы с коррупцией
https://hightech.plus/2019/02/04/v-kitae-otklyuchayut-slishkom-krutuyu-ii-sistemu-borbi-s-korrupciei

«80% китайцев поддерживают ИИ-слежку, и на то есть причины»
https://hightech.plus/2019/02/01/80-kitaicev-podderzhivayut-ii-slezhku-i-na-to-est-prichini-

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 857
    • Просмотр профиля
    • Наука РФ и за рубежом
Re: Золотой век
« Ответ #2476 : Февраль 23, 2019, 01:41:02 »
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток

https://academcity.org/content/bolshie-vozmozhnosti-mini-mozgov

НОВОСИБИРСК, 29 января, АКАДЕМГОРОДОК (СО РАН) Если бы «Волшебника из страны Оз» писали в наше время, Страшила мог отправиться за мозгами прямиком в научно-исследовательский институт, ведь их уже выращивают в лабораторных условиях. В России всего несколько мест, где работают с новой технологией, одно из них — в новосибирском Академгородке.

Конечно, пока это не полноценные, а мини-мозги, или церебральные 3D-органоиды. «У нас они живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 мм, при этом развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона», — рассказывает младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Татьяна Александровна Шнайдер. Молодая ученая вместе с коллегами уже около года культивирует церебральные органоиды в отделе молекулярных механизмов онтогенеза.





3D-органоиды — трехмерные ткани, которые по строению очень близки к отдельным частям настоящих органов. Условно говоря, это зачатки органов, выращенные из стволовых клеток. Первые органоиды получили в Австрии в 2013 году. С тех пор направление быстро развивается. Ученые уже создали, например, органоиды почек, печени, легких, сетчатки глаза.


«Мы, по сути, моделируем болезнь в лабораторных условиях. К этому пришли не сразу. Сначала пытались работать с однослойными структурами из выращенных нейронов: это относительно простая по сегодняшним меркам процедура, но насколько такие клетки соответствуют настоящим нейронам, не ясно. Затем трансплантировали человеческие клетки в головной мозг эмбрионов мышей, но всё это не дало нужного результата», — рассказывает генетик. Неудачи подтолкнули Татьяну Шнайдер к тому, чтобы попробовать получить трехмерный церебральный органоид: несколько месяцев было потрачено на подбор нужных условий для роста мини-мозгов, теперь технология успешно работает.

Всё начинается с того, что у человека берут небольшой образец верхних слоев кожи. Это безболезненная процедура, которая нужна, чтобы получить так называемую первичную культуру. Для создания органоидов в ФИЦ ИЦиГ СО РАН используют клетки кожи пациентов с умственной отсталостью, у которых есть повреждения в гене CNTN6. Из соединительной ткани кожи выделяют отдельные клетки — фибробласты. Их пересаживают в чашки, где они какое-то время растут и делятся. Затем наступает этап перепрограммирования клеток: специальные вирусы доставляют в ядра клеток белки, запускающие процесс превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПС-клетки).

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 857
    • Просмотр профиля
    • Наука РФ и за рубежом
Re: Золотой век
« Ответ #2477 : Февраль 25, 2019, 14:25:09 »
https://nauka.vesti.ru/article/1178509

Российские учёные создали съедобную посуду


САМАРА 25.02.2019 10:56  Юлия Воробьева


Несколько лет назад на кафедре "Технология и организация общественного питания" Самарского государственного технического университета стартовала разработка съедобных пищевых плёнок. Исследователи получили на уникальную технологию три патента и решили расширить свои разработки. Так появился новый амбициозный проект по созданию съедобной посуды.

Авторы уточняют, что идея создать пищевые плёнки из натурального сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

"Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать", – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой "Технология и организация общественного питания" Надежда Макарова.
Впрочем, упаковка, которую можно съесть вместе с самим продуктом, станет незаменимой не только в космосе. Она пригодится тем, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Исследователи отмечают, что в мировой практике несколько примеров создания подобной плёнки уже есть. Но она "условно съедобна", поскольку состоит не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Упаковка такого рода не оказывает отрицательного воздействия на организм человека, однако полностью им не усваивается.

Между тем продукт, полученный самарскими учёными, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются. Более того, плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом, отмечают специалисты.



Как и съедобные упаковки, вкусная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, она полностью растворится за 12 часов. (Для сравнения: выброшенный полиэтилен разлагается в течение нескольких сотен лет, а упаковка из фруктов – столько же, сколько они сами).

В перспективе учёные планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора.

Также важно отметить, что технология не требует больших затрат. Сейчас производство одного съедобного стакана обходится в 30-40 рублей. Но исследователи намерены удешевить процесс изготовления, а также автоматизировать его, после чего можно будет говорить о массовом производстве.

Научная группа уже подала заявку на получение патента на "яблочную технологию".


Отметим, что зарубежные учёные также ведут разработки съедобных упаковок. К примеру, в США плёнку для продуктов предлагают производить из молока. Тем временем немецкие специалисты создали капсулированное сахарное молоко, которому и вовсе не нужна пластиковая упаковка.

А для изготовления съедобной посуды, как выяснилось, подходят не только фрукты и овощи. Польская компания Biotrem производит такую посуду из пшеничных отрубей – побочного продукта мукомольного производства.

Отруби прессуются в форму и выпекаются за один производственный цикл. Единственная необходимая добавка – вода.

Посуду из отрубей можно использовать для подачи как холодных, так и горячих блюд, она не боится микроволновых печей. После использования посуда разлагается в течение 30 дней.

Отметим, что большинство исследователей, создающих технологии производства съедобной упаковки и посуды, преследуют общую цель – избавить планету от пластикового мусора, который наносит невероятный вред экологии нашей планеты и здоровью людей.

Кроме того, как ранее сообщали авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru), большинство пластиковых и жироотталкивающих бумажных упаковок содержат бисфенол А и другие токсичные для организма вещества. Поэтому натуральные съедобные упаковки станут удобной и безопасной альтернативой.

___________________________________________________________

Там же самое читаемое:

Палеогенетики выяснили происхождение древних жителей Кавказа

В Казани предложили новый способ поиска тёмной материи

Российский дрон с искусственным интеллектом найдёт человека в лесу за 20 минут

В Казани соединили нейроны мозга с помощью электроники

В Томске создали технологию выращивания растений в Арктике и космосе


Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5104
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2478 : Февраль 26, 2019, 01:45:39 »
круто, если это правда конечно..

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2696
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2479 : Февраль 26, 2019, 13:01:20 »
Съедобная посуда- замечательно, но она в любом случае должна быть стерильна перед употреблением, это может дать только герметичная несъедобная упаковка.
Правда, стопка съедобных стаканов будет в одном длинном мешке, который всё-таки являет собой меньшее количество мусора, чем сами пластиковые стаканы, которые в нём могли бы быть...
Будем надеяться, что это сработает так хорошо, как говорится, но себестоимость, вот если она до пятидесяти копеек будет снижена за изделие, ну даже не себестоимость, а цена, вот это важно, посуда должна быть ещё и дешёвой.

В принципе тут применима и несъедобная посуда, но сделанная, например, из супертонкой по сравнению с обычной керамики, которую потом свободно- бздынь, и мелкие-мелкие черепки.
Вот вопрос, такая посуда, она может бытьдешёвой, сырья-то достаточно, но энергетические затраты могут быть большие.

Оффлайн Andrey_D

  • Участник форума
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2480 : Март 01, 2019, 19:57:18 »
В медшколе Массачусетса сделали глазные инъекции ночного зрения. Наночастицы "приклеиваются" к светочувствительным клеткам и расширяют их рабочий диапазон на инфракрасный  спектр (превращают инфракрасные в зелёные). При этом не нарушается обычный режим зрения. Через две недели эффект проходит без последствий. Пробовали только на мышах.
Статья