про сохранность органики в окаменелостях

Автор Cirill, февраля 19, 2013, 18:58:56

« назад - далее »

Cirill

Though scientists have long believed that complex organic molecules couldn't survive fossilization, some 350-million-year-old remains of aquatic sea creatures uncovered in Ohio, Indiana, and Iowa have challenged that assumption.

http://www.sciencedaily.com/releases/2013/02/130218164130.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily%2Ftop_news%2Ftop_science+%28ScienceDaily%3A+Top+News+--+Top+Science%29

Митрич

Если кому лень читать по-английски - вот русский перевод: http://paleonews.ru/index.php/new/81-crinoids

Влад

#2
Шо то я не понял.
Даже никаких попыток побарахтаться.
Найти доказательства того, что органика может таки сохранятся на протяжении 400 млн.лет.

Я в курайнике и то как то пытался доказать такую возможность, когда Илья огласил всю Вселенную призывом к химикам обяснит: "Как такое может быть?"
Пришлось даже воспользоваться высокими технологиями цивилизации древних майя.

А здесь: "........и тишина".

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от апреля 01, 2013, 09:32:26
Шо то я не понял.
Даже никаких попыток побарахтаться.
Найти доказательства того, что органика может таки сохранятся на протяжении 400 млн.лет.
Органические соединения это всего навсего химические вещества. Как и все прочие химические вещества они вступают в химические реакции когда есть соответствующие условия и не вступают, когда нет. Если по каким либо причинам (консервация в бескислородной среде например) такие условия не наступают, то эти вещества могут сохраняться сколько угодно долго. Никакого часового механизма самоуничтожения в них не предусмотрено). Ну разве что период полураспада входящих химических элементов, да и ещё ограниченный возраст протона, кажется в среднем 1031 лет :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

#4
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 01, 2013, 09:47:54
Если по каким либо причинам (консервация в бескислородной среде например) такие условия не наступают, то эти вещества могут сохраняться сколько угодно долго. Никакого часового механизма самоуничтожения в них не предусмотрено). Ну разве что период полураспада входящих химических элементов, да и ещё ограниченный возраст протона, кажется в среднем 1031 лет :)

А ссылки на какие нибудь монографии по этому вопросу можете привести?
Что бы можно было чем то окромя достижений древних майя ответить на вопрос Ильи:
"В заметке упомянуты хиноны (как красящие вещества). Вопрос к химикам - насколько устойчивы хиноны?"

алексаннндр

Читал, что усы у спор аж из карбона, когда их очистишь от наносного даже вполне выполняют свою функцию- меняют форму при разной влажности, не помню, то ли при низкой в спираль скручиваются, кажется, всё-таки наоборот, при высокой скручиваются, при низкой разворачиваются- чтобы повысить парусность и спора легче переносилась при низкой влажности, а при высокой лучше падала вниз.
Кутин- доходит же.
Ну янтарь с деревяшками- это я уж не говорю :).
Так ведь угольки от органических тканей в каменных почках есть, листочки, стебли, кутин опять же.
Что нужно-то?

Биомаркеры, благодаря чему сделан вывод, что некоторые амониты имели не наружную раковину, а внутреннюю, у них прям белемнитовости не получилось, не успели, их внутреннюю раковину, кроме странной формы, не совсем пригодной для наружного применения, от наружной внешне трудно отличить, амониты были по этой части великие затейники, уж если клубочками жили, а тут всего лишь какая-то рогатулина!
Правда не знаю, это органические вещества, эти биомаркеры, или ещё как.

Влад

Ну разве, что если рассматривать в качестве пигмента угольки.
Хотя вроде окраска найденных  окаменелостей морских лилий более разнообразна.