Закон гомологических рядов

Автор e-note, февраля 22, 2006, 18:19:02

« назад - далее »

e-note

Статус закона этому правилу придали работы Вавилова. Тем не менее, внятного теоретического обоснования мне не встречалось.
Периодический ли это закон? или таблица гомологических рядов ретикулярна?
какой смыл несет этот закон? насколько он универсален?
Давайте, поговорим об этом :)

mastax

Сложная тема. Увы, работ очень немного. Иностранцы вообще забыли этот закон и используют его вариант в виде "underlying synapomorphy" (оставляя авторство за Ole Saether, который Вавилова, конечно, не цитирует). Мне нравятся размышления Мейена о рефренах, как отражении этого закона. Скажем, рефрены в разных семействах хищных и грызунов. По крайней мере, ЗГРН Вавилова один из немногих, который обладает прогностической силой (как известно, СТЭ не может предсказать существование тех или иных еще неоткрытых групп).

e-note

mastax
прогностическое значение ЗГРН - это, конечно же любопытно в практическом отношении. но меня интересует, скорее, теоретические выводы.
скажем, сследует ли из этого закона неравнозначность признаков: в гомологических рядах по одной оси откладываются стабильные признаки (как правило, имеющие боьшее систематическое значение), а по другой - вариабельные. причем, насколько я понял, это не связано с адаптивностью/неадаптивностью признаков: просто есть устойчивые (в рамках таксона) и неустойчивые. это так? и если да - то почему?

mastax

ЗГРН более широк, нежели его представил Вавилов. Если мы возьмем две близкие и параллельно развивающиеся группы, то мы сможем найти не просто отдельные параллелизмы, а их ряды. Сходство генетической "базы" и определяет сходные направления. Причем уровень признаков может быть самым разным. Увы, макроэволюционные уровень применения ЗГРН практически не разработан. Многие думают, что все упирается лишь в изменчивость отдельных признаков, но ilt изменчивость, там и её отбор. Современное развитие теоретической базы ЗГРН мне неизвестно, но я могу узнать.

" Эволюционисты делали вид, что закона Вавилова не существует. Эрнст Майр, которого иногда тоже называют создателем синтетической теории, так как он всю жизнь ее пропагандировал, был очень приятным в общении человеком, но просто выходил из себя, когда слышал о закономерных рядах в наследственной изменчивости. "

Марков Александр


Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Марков Александр

А еще Майр не верил в симпатрическое видообразование! И именно его авторитет во многом препятствовал развитию теории симпатрического видообразования.

А вот по параллелизмам и прочим гомотаксисам я сейчас выложил очень интересную работу В.В.Черныха:
http://macroevolution.narod.ru/chernykhstrat.htm
В которой речь идет о том, что синхронное появление одного и того же признака в разных эволюционных линиях (ну, близкородственных, конечно) - явление настолько обычное, что его можно с успехом применять в СТРАТИГРАФИИ, для датирования отложений по отдельным морфологическим признакам!

e-note

Цитата: "Марков Александр"Подборка материалов по теме:
http://macroevolution.narod.ru/paral_homol.htm
большое спасибо, будем читать. кстати, и симпатрическое видообразование - весьма любопытная тема :)

mastax
ЦитироватьСовременное развитие теоретической базы ЗГРН мне неизвестно, но я могу узнать
узнайте, прошу вас.

e-note

ЦитироватьЛиннеоны и роды соответственно отличаются не только этими (вариабельными - примечание e-note)  признаками, но также и их специфической комплексной морфологической, физиологической и генетической природой. Эти специфические различия мы называем радикалами. Могут быть радикалы видов, родов и целых семейств.
http://macroevolution.narod.ru/vavilov.htm

кто-нибудь может мне сказать, чем отличаются признаки, входящие в радикалы и вариабельные признаки? (ну, помимо постоянства одних и вариабельности других ) :D

Влад

Ещё одна попытка объяснить закон гомологических рядов с точки зрения генетики, правда развитие при этом, по моему, становится больше похоже на деградацию чем на эволюцию.
http://elementy.ru/news/431676

crdigger

>репертуар возможных адаптивных решений весьма ограничен, с этим связано независимое появление сходных признаков

>Родственные таксоны часто имеют родственные генетические последовательности, слабо различающиеся в принципе, а некоторые мутации возникают с большей вероятностью и проявляются в целом сходно у представителей разных, но родственных, таксонов

  Я тоже так думаю.Количество мыслимых признаков ограничено,тем более у внешне похожих или родственных таксонов.Ряды возникают путем случайного их перебора.

DNAidae

Цитата: crdigger от сентября 22, 2011, 17:26:20
Ряды возникают путем случайного их перебора.
согласен.
что же касается статьи, то тут в общем довольно-таки само собой полцчается паралелизм - если у них одни и те же рецепторы, то логично, что удаляя один и тот же ген в обоих случаях будет одинаковый результат. Но если копать чёрное пятнышко на крыльях Дрозофил, то тут наверняка такое не пройдёт - ведь там-то надо что-то новое делать...

Павел Волков

М. Ф. Полканов, один из известных советских аквариумистов, в книге "Подводный мир в комнате" привёл хороший пример применимости закона гомологических рядов к живородящим рыбам - гуппи, пецилиям, меченосцам и моллиенезиям. И интересно, что у гуппи появилась, но, правда, не закрепилась мутация раздвоенного хвостового плавника, как у золотой рыбки.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Дж. Тайсаев

Цитата: Павел Волков от сентября 22, 2011, 23:01:16
И интересно, что у гуппи появилась, но, правда, не закрепилась мутация раздвоенного хвостового плавника, как у золотой рыбки.
Почему же, закрепилась. Не только у меченосцев и моллионезий, но и у пецилий и гуппи это уже довольно распространённая модификация
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Павел Волков

Разве? Имеется в виду не вариант "два меча" (отростки сверху и снизу), который отмечен уже в книге Полканова, а именно двойной хвостовой плавник, как у львиноголовки, например.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.