Статья... загадочное

Автор Dessa, декабря 01, 2012, 00:16:49

« назад - далее »

Dessa

мартовский номер 2012 "В мире науки"

Статья. ЗАГАДКИ ГЕНОМНОГО ИМПРИНТИНГА. Мифы и реальность.
Автор Виген Артаваздович Геодакян

Лень перепечатывать. Вот скрин.

Больше всего взволновали первые три вопроса :)  У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
:)
А первый - особенно... Что скажут специалисты-антропологи?

Еще раз: напечатано в журнале "В Мире науки".

Dessa

???

Исследуя данные из Ясиноватки, И.Д. Потехина у черепов из более древних погребений выделила два разных антропологических типа. Важным представляется то обстоятельство, что различие в антропологических типах связано с половой принадлежностью погребенных. Мужские черепа – европеоидные – обладают очень крупным продольным диаметром (198,5 мм), выраженной долихокранией (70,5), широким (147,5 мм) и резко профилированным в горизонтальном сечении лицом. Женские черепа – неандерталоидные – характеризуются небольшим продольным диаметром (176,5 мм), выраженной мезокранией и узким лбом [Потехина, 1988]. Рядом были также обнаружены захоронения детей, имеющих явные гибридные признаки.

http://www.organizmica.ru/archive/804/pvn.shtml

Дж. Тайсаев

в архаичных обществах девочек было не выгодно воспитывать, затраты такие же, как на мальчиков, но впоследствии из за патрилокальности получится, что воспитывали и тратили ресурсы для кого то другого, поэтому, как это не дико, но практиковался инфантицид, а женщин часто отвоёвывали у более слабых сообществ, каковыми, судя по конечному результату, были неандертальские сообщества. Дополнительным свидетельсвом служит и наличие неандертальских генов именно в мДНК, хотя некоторые всё валят на дрейф по Y-хромосоме
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

А по поводу второго вопроса, то здесь лучше моей землячки Генриеты Хить никто не ответит, может есть возможность ей задать вопрос на антропогенезе? Возможно турки часто пополняли гаремы или обзаводились женами в тех местах, а гендерные дерматоглифичекие отличия как то контролируются на икс -хромосоме. Возможно и рисунок обоих эническихветвей сидит в икс хромосоме, но игрек экспресирует одни, а при её отсутстии экспресируются другие гены. Но это только моя дилетансткая версия, не более того )))

Dessa

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 10:57:06
в архаичных обществах девочек было не выгодно воспитывать, затраты такие же, как на мальчиков, но впоследствии из за патрилокальности получится, что воспитывали и тратили ресурсы для кого то другого, поэтому, как это не дико, но практиковался инфантицид, а женщин часто отвоёвывали у более слабых сообществ, каковыми, судя по конечному результату, были неандертальские сообщества. Дополнительным свидетельсвом служит и наличие неандертальских генов именно в мДНК, хотя некоторые всё валят на дрейф по Y-хромосоме

Так все-таки в митохондриальной ДНК обнаружили неандертальские следы?

(Вот поэтому у европейцев женщины ниже ростом и по пропорциям более плотные и коротконогие (пишут же, что у неандеров была голень короткая), чем у африканцев)

Dessa

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 13:27:44
А по поводу второго вопроса, то здесь лучше моей землячки Генриеты Хить никто не ответит, может есть возможность ей задать вопрос на антропогенезе? Возможно турки часто пополняли гаремы или обзаводились женами в тех местах, а гендерные дерматоглифичекие отличия как то контролируются на икс -хромосоме. Возможно и рисунок обоих эническихветвей сидит в икс хромосоме, но игрек экспресирует одни, а при её отсутстии экспресируются другие гены. Но это только моя дилетансткая версия, не более того )))

А м.б. кто-то уже провел геногеографические исследования?

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от декабря 01, 2012, 14:59:18
Так все-таки в митохондриальной ДНК обнаружили неандертальские следы?

(Вот поэтому у европейцев женщины ниже ростом и по пропорциям более плотные и коротконогие (пишут же, что у неандеров была голень короткая), чем у африканцев)
Следы то обнаружили, но европейки тоже разные бывают ))) В любом случае, даже если бы и было так, половой отбор все эти отличия и сгладил бы, хотя не исключено, что например рыжеволосость это от них
Цитата: Dessa от декабря 01, 2012, 15:02:46
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 13:27:44
А по поводу второго вопроса, то здесь лучше моей землячки Генриеты Хить никто не ответит, может есть возможность ей задать вопрос на антропогенезе? Возможно турки часто пополняли гаремы или обзаводились женами в тех местах, а гендерные дерматоглифичекие отличия как то контролируются на икс -хромосоме. Возможно и рисунок обоих эническихветвей сидит в икс хромосоме, но игрек экспресирует одни, а при её отсутстии экспресируются другие гены. Но это только моя дилетанстская версия, не более того )))

А м.б. кто-то уже провел геногеографические исследования?
не в курсе, но болгары это динарский тип балкано-кавказской субрасы, я был в Болгарии, не заметил, что бы мужчины были больше похожи на турков, а женщины на балтиек. Помню только, что женщины там некрасивые в целом, а мужчины посимпатичнее. Но может чисто статистически это где-то и проявляется кроме дерматоглифики

Dessa

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 17:53:30
Следы то обнаружили, но европейки тоже разные бывают ))) В любом случае, даже если бы и было так, половой отбор все эти отличия и сгладил бы, хотя не исключено, что например рыжеволосость это от них

Ну в пределах 4% генетического материала европейцев половой отбор ведь все же что-то и оставил.)))
Кстати, интересно посмотреть было бы % неандертальских генов у рыжеволосых. М.б. у них больше неандертальских генов?

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от декабря 01, 2012, 18:08:27
Ну в пределах 4% генетического материала европейцев половой отбор ведь все же что-то и оставил.)))
Кстати, интересно посмотреть было бы % неандертальских генов у рыжеволосых. М.б. у них больше неандертальских генов?
есть ведь и нейтральные половому отбору гены, длину ног, тем более у женщин, вряд ли можно считать нейтральным))) У рыжеволосых не может быть ни больше, не меньше, у них только одно отличие в генах неизменно, это там где кодируется пигментация волос ), все прочие признаки, если они с этим признаком не коррелируют, могут иметь какую угодно частоту.
Кстати, про разнообразие типов черепов у башкир, у мужчин, как и у самцов вообще практически всегда изменчивость выше, поскольку естественный отбор практически всегда по мужским линиям идёт жестче, а вот половой отбор, как мне кажется по мужским признакам был не такой жесткий (замуж выходили чаще по красе, а женились чаще по капиталам и власти)
По поводу сроков вынашивания не в курсе, может это связано со специфичными особенностями эмбриогенеза?
По последнему пункту могу предположить, что внутрипопуляционная борьба между женщинами раньше всегда была жестче, чем между мужчинами и тут попросту селективное преимущество получали те девочки, которые раньше могли участвовать в продолжении рода, у мужчин актуальнее были социальные преимущества, как я уже писал, а это даётся с возрастом, поэтому ранее половое созревание тут совсем не актуально. Те же причины вероятно и с ростом. Чего женщине расти, если после 12 лет она уже имела партнёра

Dessa

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 18:47:10У рыжеволосых не может быть ни больше, не меньше, у них только одно отличие в генах неизменно, это там где кодируется пигментация волос ), все прочие признаки, если они с этим признаком не коррелируют, могут иметь какую угодно частоту.

Могут, могут быть гаплотипы - ряд генов, сцепленных с генами рыжих волос. Не может быть, чтобы все перетасовалось вчистую. Кстати, мне кажется, что рыжие действительно немного другие.)

chief

В Табуне кроманьонских черепов вообще нет, да и в Схуле не то чтобы...

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от декабря 01, 2012, 20:45:47
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 01, 2012, 18:47:10У рыжеволосых не может быть ни больше, не меньше, у них только одно отличие в генах неизменно, это там где кодируется пигментация волос ), все прочие признаки, если они с этим признаком не коррелируют, могут иметь какую угодно частоту.

Могут, могут быть гаплотипы - ряд генов, сцепленных с генами рыжих волос. Не может быть, чтобы все перетасовалось вчистую. Кстати, мне кажется, что рыжие действительно немного другие.)
Я честно говоря не готов тут говорить о генетике, уж слишком я далёк от неё, но насколько я понимаю, сцепленные гены это не приговор, на то и кроссинговер) Так что говорить о наследовании от неандеров чего то по причине сцеплености это как? Сцепленость по идее должна меняться динамически. А про некие особенности рыжих.... ну не знаю, тут скорее человеческая мнительность имеет место, это даже Дойл в своём знаменитом рассказе Союз рыжих обыграл)
Вот пришла такая мысль, видимо есть и глухо сцепленные гены, но там точно должны быть конкретные причины этого, то есть если эти признаки, по каким либо причинам взаимозависимы и вместе дают лучший селективный эффект в отборе. Но в этом случае их можно рассматривать всё равно независимо, это как в третьем законе Менделя примерно)

Dessa

Кстати, только-что увидела. Вышла новая книжка. Альпина нонфикшн
Спенсер Уэллс "Генетическая Одиссея"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19428875/
интересно, найду для себя там что-нибудь новое?))

Shiza

Любопытно : (скопировано)    http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-27860

"Помните забавную песенку "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой" из шедеврального советского мультфильма "Веселая карусель"? Пройдет еще несколько десятилетий, и герой творения знаменитого режиссера-мультипликатора Леонида Носырева станет анахронизмом. Дело в том, что, согласно прогнозу ученых, к 2060 г. на Земле могут исчезнуть все рыжеволосые люди.

Такой неутешительный для многих вывод содержится в докладе генетиков, который опубликован в последнем номере всемирно известного журнала National Geographic. По данным исследователей, на сегодняшний день только 2% жителей планеты имеют ген, отвечающий за рыжий цвет волос. При этом число его носителей стремительно сокращается, поскольку рыжеволосые, как правило, сами предпочитают "растворяться" в массе блондинов, брюнетов и шатенов, заключая смешанные по данному признаку браки.

Считается, что естественный рыжий цвет волос появился в Северной Европе несколько тысяч лет назад в результате мутации особого гена. По мнению ученых, это генетическое изменение объясняется стремлением организма увеличить синтез витамина D при недостатке солнечного света. Сейчас же последним бастионом рыжеволосых людей является Шотландия, где носителями данного гена являются 40% населения. Правда, лишь 13% шотландцев имеют естественные рыжие волосы, так как ген, о котором идет речь, зачастую проявляется через поколения. К тому же очевидно, что, хотя для появления на свет рыжеволосого младенца достаточно одного рыжего родителя, вероятность воспроизведения такого ребенка у рыжеволосой парочки гораздо выше. Впрочем, некоторые исследователи склонны считать, что ген "рыжеволосости" может "бездействовать" в течение нескольких поколений, а затем проявиться вновь.

Интересно, что нечто похожее ученые напророчили и блондинкам. Так, в начале прошлого года один канадский антрополог сделал прогноз, что они исчезнут, скорее всего, через 200 лет, причем последняя натуральная блондинка родится, предположительно, в Финляндии. Так что, если верить исследователям, рано или поздно миром будут править брюнеты и шатены."

Дж. Тайсаев

ЦитироватьПри этом число его носителей стремительно сокращается, поскольку рыжеволосые, как правило, сами предпочитают "растворяться" в массе блондинов, брюнетов и шатенов, заключая смешанные по данному признаку браки
Неграмотная мысль. Число рыжих сократится только в одном случае, если рыжих будут реже брать в жены/мужья, либо если у них смертность будет выше. Моё мнение, сейчас напротив уже практически не будут меняться морфологические особенности, поскольку внешность мы начали радикально менять