Нелинейное увеличение численности населения

Автор идрис, октября 31, 2012, 17:29:34

« назад - далее »

идрис

Никак не могу найти подходящую тему. Если модераторы знают, то разместите сообщение в такой, а эту тему можно удалить.

Сообщение о том, что существует на мой взгляд глубоко ошибочное представление о том что численность населения Земли росла практически по линии в логмасштабе (или экспоненциально). То есть в нормальном временном масштабе первоначальный медленный непрерывный рост, за последние несколько сот лет сменился все более ускоряющимся ростом. Широко известны работы С.Капицы по этой тематике http://ivanstor.narod.ru/kapica/kapica.htm
Или http://www.nkj.ru/archive/articles/10393/ или вот его работа http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-01/Kapitsa.pdf

Мы помним что этот товарищ был одним из создателей трудов Римского клуба, потому внедряемые им представления о каком то радикальном переломе в истории человечества в ближайщем будущем понятны и простительны. Но все таки такие представления есть, а раз они есть - они должны быть опровергнуты.

Вот например данные http://science.compulenta.ru/718102/ До этого можно вспомнить резкий спад численности населения Земли после извержения вулкана Тоба, а потом был резкий рост населения в неолитическую революцию.

Соответственно никаких данных о том, что рост населения земли был плавным и непрерывно постепенным (кроме данных полученных математическим путем для подтверждения "красивой" теории) нет. Более того все данные говорят о прямо противоположном. Что рост был не линейным. Были периоды резкого роста, потом периоды резкого спада и т.д. В этой связи даже современный резкий рост численности человечества и потенциально идущий вслед за ним резкий спад численности не являются чем то уникальным и качественно новым.

geky

Насколько резкие рост и спады? Можете как-то оценить количественно, предложить другую модель? Может, те отклонения, про которые вы говорите, в целом примерно укладываются в данную модель?
Умозрительно о таких вещах довольно сложно рассуждать.

идрис

Вроде как есть выкладки генетиков о "бутылочном горлышке" от взрыва Тоба, тогда могло погибнуть 90% минимум, 95% максимум всего населения Земли.

Неолитическая революция - это переход от собирательства и охоты к производству. Можно сравнить с современными данными по изменению плотности населения в тех местах где было собирательство, а стало производство продуктов питания (например в Бразилии). Рост плотности в 10 раз (минимум) вероятно и рост населения в неолите тоже был 10 кратный.

идрис

Модель простая и очевидная.

Человек - животное и его численность меняется также как численность любого другого вида животных. Как только появляется новый ресурс - человек мгновенно размножается. Ресурс исчерпывается - численность мгновенно схлопывается. Можно сравнить с волнами численности например леммингов. Быстрые волны роста и такие же быстрые волны снижения. Качественной разницы между леммингом и человеком в этом плане (равно как и в других планах) нет.

geky

Цитата: идрис от ноября 01, 2012, 09:31:32
Вроде как есть выкладки генетиков о "бутылочном горлышке" от взрыва Тоба, тогда могло погибнуть 90% минимум, 95% максимум всего населения Земли.

Неолитическая революция - это переход от собирательства и охоты к производству. Можно сравнить с современными данными по изменению плотности населения в тех местах где было собирательство, а стало производство продуктов питания (например в Бразилии). Рост плотности в 10 раз (минимум) вероятно и рост населения в неолите тоже был 10 кратный.

10-кратный рост (предположим, он был именно десятикратный) за какой именно период? За последние сто лет население Земли выросло в 4 раза, например. Но неолит длился немножко дольше, чем сто лет. Какие временные отрезки вы сравниваете?
Я думаю, никто в здравом уме не станет утверждать, что точный график роста населения, если бы его можно было бы построить, представлял бы собой гладкую лекальную кривую без ступенек и провалов. Ну и довольно вероятно, что ближе к самому началу, он должен был бы выглядеть нестабильным. Но при этом на больших промежутках времени и ближе к нынешнему моменту он вполне может приближаться к модели.

Я не то, что с вами спорю, может вы и правы, я просто указываю на поспешность в суждениях. Слишком уж всё на глазок.

geky

Цитата: идрис от ноября 01, 2012, 09:34:04
Модель простая и очевидная.

Человек - животное и его численность меняется также как численность любого другого вида животных. Как только появляется новый ресурс - человек мгновенно размножается. Ресурс исчерпывается - численность мгновенно схлопывается. Можно сравнить с волнами численности например леммингов. Быстрые волны роста и такие же быстрые волны снижения. Качественной разницы между леммингом и человеком в этом плане (равно как и в других планах) нет.

Конечно же, есть качественная разница. У леммингов нет такой сложной социальной системы, экономики, лемминги не накапливают и не перераспределяют ресурсы.

geky

ЦитироватьСоответственно никаких данных о том, что рост населения земли был плавным и непрерывно постепенным (кроме данных полученных математическим путем для подтверждения "красивой" теории) нет. Более того все данные говорят о прямо противоположном. Что рост был не линейным.

Наверное, вы оговорились, но на всякий случай уточняю.
Линейный рост – это красная линия на графике:

Всё остальное линейным ростом не является.
Вот это нелинейный рост:

Дж. Тайсаев

Цитата: geky от ноября 01, 2012, 11:04:04

любопытно, что самое явное отклонение от классической экспоненты роста населения приходится на период нарастания числа и мощи развитых цивилизаций в античности, 5 век н.э. (падение Рима и переход к Средневековью) практически никак не отразился в заметном снижении численности и что меня больше всего удивляет, нет пресловутого резкого подъёма после 16 века, то есть вместо индустриального взрыва мы наблюдаем постепенный кумулятивный экпоненциальный подъём где-то с 7 века и до 20 века, а то что дальше экспонента переходит в логисту, как раз таки понятно
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Это график так нарисован, там сглажены реальные данные. То что спад в 14 веке был очень серьезным написано даже в работах Капицы. При чем спад был не только в Европе где была "чума", но и в Китае с Индией, где тоже были свои резкие падения населения в 14 веке. В 4-5 веках также был спад населения. Все это показано на графике, только специально сглажено. Есть таблица по которой это нарисовано. Она приведена в статье по третьей ссылке из первого сообщения.

Прямой я написал в кавычках. В первом сообщении я ведь пояснил, что имелся в виду в виду прямой - как производная некой математической формулы. В данном случае экспонента. Формула приведена в работах Капицы, там много разных членов. Ссылки на его работы я привел.

У леммингов, сурикат, луговых собачек, крыс, бобров и т.д. есть довольно сложные социальные системы. Мы просто о них не все знаем. У человека чуть сложнее, хотя для большей части истории человечества не факт. Но никаких качественных отличий между этими социальными млекопитающими нет (на мой взгляд).

geky

ЦитироватьУ леммингов, сурикат, луговых собачек, крыс, бобров и т.д. есть довольно сложные социальные системы. Мы просто о них не все знаем. У человека чуть сложнее, хотя для большей части истории человечества не факт. Но никаких качественных отличий между этими социальными млекопитающими нет (на мой взгляд).

Они накапливают и перераспределяют ресурсы? Например, у них есть возможность докупить зерна, если в регионе неурожай? :)

идрис

Накапливают зерно и делятся со своими (потомством, родителями). Вы ведь тоже накапливаете еду и делитесь со своими близкими. Я что то не знаю людей которые накапливают еду и отправляют ее голодающим в Судан. Докупить это не качественное отличие. Это малозначимые детали. Вы еще скажите что мы едим мясо, а грызуны мяса не едят. Это все малозначимо. По поводу торговли, можно вспомнить людей ведущих натуральное хозяйство, какие то промежуточные варианты и т.д. Так что качественных отличий на этом пути нет.

Вот про луговых собачек http://www.svegolas.ru/rar41.html

geky

Цитата: идрис от ноября 01, 2012, 12:13:29
Накапливают зерно и делятся со своими (потомством, родителями). Вы ведь тоже накапливаете еду и делитесь со своими близкими. Я что то не знаю людей которые накапливают еду и отправляют ее голодающим в Судан. Докупить это не качественное отличие. Это малозначимые детали. Вы еще скажите что мы едим мясо, а грызуны мяса не едят. Это все малозначимо. По поводу торговли, можно вспомнить людей ведущих натуральное хозяйство, какие то промежуточные варианты и т.д. Так что качественных отличий на этом пути нет.

Вот про луговых собачек http://www.svegolas.ru/rar41.html

Перераспределение ресурсов – это не в частном порядке безвозмездно поделиться со страждующим, если что. То, что я накапливаю еду, не имеет никакого существенного значения. Значение имеет то, что если, например, в области, где я живу, в следующем году будет неурожай пшеницы, мы не то, что тут начнём болеть и вымирать, а практически не заметим этого, скорее всего. Это глобальное взаимодействие. Лемминги так не умеют.
Лемминги не умеют перевезти сельхозкультуру с одного континента на другой и активно распространить её.
Лемминги не могут сократить свою смертность от инфекций и младенческую смертность, причём заниматься этим организованно.
И так далее.
Это именно качественная разница.

идрис

Мы говорим о человечестве в целом. Некоторые его части умеют перевезти пщеницу с одного континента на другой. Другие его части даже не знают о наличии других континентов. То есть имеются промежуточные переходные ступени. Плюс это вы сейчас не заметите, а 80 лет назад еще как бы заметили. А ударит по вашему городку (супер развитому) какая нибудь Катрина то "вы" водоросли начнете есть. Так что это все тонкий налет современной цивилизации и его все таки пока можно не учитывать. Соответственно я не вижу качественной разницы между запасением зерна в кладовой суслика и запасением зерна в элеваторе. Ну да элеватор, над землей, железный и чуть больше. Но качественных отличий все таки нет.

geky

Ну да, мы говорим о человечестве в целом. В частности, я не в состоянии без посторонней перевезти пшеницу с одного континента на другой. :)

Я ясно вижу разницу между заначкой суслика и запасом зерна в элеваторе. Элементарно же. Существование элеватора возможно только при существовании общественных взаимодействий на порядки более сложных, чем у сусликов. Существование элеватора влияет на благополучие многих людей, а не одной сусликовой семьи. Сложные взаимодействие и технология помогают высвободить рабочую силу для чего-то ещё – вместо того, чтобы всем поголовно собирать и распихивать по погребам мешки с зерном, кто-то занимается зерном, кто-то выращивает помидоры и огурцы, кто-то шьёт тёплую одежку и добывает топливо, чтобы осваивать новые территории и размножаться там тоже – в результате ништяков больше, чем могут позволить себе суслики, выжить проще, территория расселения увеличивается и увеличивается, капризы природы не настолько критично влияют на численность (не значит, что совсем не влияют, если что, но не так скоро и непосредственно).