Что это?

Автор foster, октября 22, 2012, 23:14:11

« назад - далее »

foster

Хочу узнать что это.
Найдено на поверхности в Московской области, Солнечногорский район.
Заранее спасибо.

Botan

шуруп потеряный инопланетянами в древности

AleksK

Кусочки стеблей морских лилий (такая вот хитрая сохранность). Когда-то это было известняком, но было утащено ледником, попало в другие условия и известняк заместился кремнем, а на месте окаменелостей остались пустоты - своего рода негатив.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

foster

Не совсем понятно как это известняк заместился кремнием?

Эколог

Да, это морские лилии, точнее, их слепки - сами стебли растворились. Окремнение - довольно распространенное явление, в наших карбоновых известняках бывают и кремневые брахиоподы, и целые блоки замещенного кремнем известняка и кристаллы кварца в пустотах.

AleksK

Цитата: foster от октября 23, 2012, 12:56:40
Не совсем понятно как это известняк заместился кремнием?

Как то так: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115920/Окремнение
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Дмитрий Степаненко

Очень интересный слепок слева на снимке 2060. Насколько я понимаю, "шуруп" внутри полости - это слепок внутреннего канала стебля, возникший при его заполнении кремнем?

AleksK

Цитата: Дмитрий Степаненко от октября 24, 2012, 17:25:28
Очень интересный слепок слева на снимке 2060. Насколько я понимаю, "шуруп" внутри полости - это слепок внутреннего канала стебля, возникший при его заполнении кремнем?

Ну да. Насколько я понимаю процесс, сначала идет замещение основной породы, а вещество самой окаменелости вымывается позже, и остаются такие " шурупы". Аналогичные остатки головоногих часто выглядят еще непонятней - не зная, что это вообще не догадаешься.