Компьютерные игры на тему эволюции.

Автор Илья, февраля 14, 2006, 14:08:45

« назад - далее »

Илья

Пожалуйста:

Evolution.part1.rar  of size 95.779 MB
http://www.filefactory.com/file/3700f9/

Evolution.part2.rar of size 95.779 MB  
http://www.filefactory.com/file/2e4d21/

Evolution.part3.rar of size 95.779 MB  
http://www.filefactory.com/file/51a4d6/

Evolution.part4.rar of size 95.779 MB  
http://www.filefactory.com/file/d03808/

Evolution.part5.rar of size 69.441 MB
http://www.filefactory.com/file/ef3d04/

Думаю, все нормально загрузилось, завтра на всякий случай проверю

Дж. Тайсаев

Кстати эту тему уже как-то открывал помнится Нестор. Может быть их объединить? Ну это на усмотрение Гильгамеша.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

plantago

Цитата: "Илья"Пожалуйста:
...
Думаю, все нормально загрузилось, завтра на всякий случай проверю
Спасибо! Все скачалось, но работать под XP не хочет, невзирая на все возможные опции совместимости... :( Выяснил по форумам, что для работы нужен еще какой-то reg-файл. Такого в архиве нет. Может, есть у кого?
С уважением,
plantago

Илья

У меня тоже ХР. Долго я парился, пытаясь запустить игру. Получилось почти случайно. Открыл образ с помощью UltraISO, скопировал все файлы на жесткий диск. Записал образ на диск. Кликнул на .ехе фаил (предварительно поставив совместимотсь с 95-й виндой и 256 цветов) при вставленном диске, и игра запустилась. Но отсалась одна существенная проблема - при попытке записать игру, игра просто закрывается. Сейчас ищу ответ на эту проблему. В поисках даже официальный сайт нашел:
http://multimedia.discovery.com/mms/evolution/evolution.html

Кстати, вот еще патч

evopch12.exe of size 1.12 MB
http://www.filefactory.com/file/b0326b/

olenellus

Мне известна только одна игра, удовлетворяющая поставленным требованиям. Это SimLife от Maxis. Не путать с Sim's, которая тоже является симулятором жизни, да только бытовой жизни людей. SimLife - это симулятор эволюции и/или экосистемы (зависит от настроек мутации). Организмы (орготы, как они там называются) делятся принципиально на две категории - животные и растения. Например, у животных есть 23 дискретных и 23 непрерывных "гена", контролирующих фенотип оргота. Фенотип контролируется почти жёстко, за исключением размера - он зависит так же и от истории развития животного. У каждого оргота симулируется простой энергитический метаболизм без каких-либо деталей: съел что-нибудь - получил энергию, поискал еды - потерял, залечил раны - потерял, и в этом духе. Можно ещё от жажды умереть. А стратегия поведения контролируется генами. Вся экосистема основана на двух базовых источниках пищи - свет и "почва" для растений и "планктон" (что-то типа детрита, наверно, есть как в воде, так и на суше) для животных. И то, и другое, хотя и являются возобновляемыми ресурсами, но этот процесс зависит от времени года, перепада температур и влажности. Остальные животные могут питаться как растениями, так и другими животными. Сами орготы изображаются иконкой 16х16, которая зависит только от играющего - это просто иконка для вида, в принципе, ничего не говорящая о фенотипе. Некоторые стратегии поведения, наблюдаемые в реальной жизни, повторить нельзя. Нарпимер, нет паразитизма, а так же нельзя сделать сидячее морское животное (в отличие от сидячего сухопутного (???)).

К сожалению, игра была заброшена, и идея далее не развивалась. В игре не всё продумано хорошо. Например, очень тяжело вручную проводить видообразование, а автоматическое видообразование иногда глючит (оно основывается на проверке возможности скрещивания, которая определяется разницей генома). Но тем не менее - это настоящий естественный отбор. Мне лично недавно удалось наблюдать, как из одной предковой популяции фильтраторов (питаются планктоном) возникло несколько видов травоядных-фильтраторов в разных "прудах", слабо соединённых между собой, а в одном из них возник хищник. После появления хищника одни местные травоядные были съедены, а другие - стали больше по размеру и выжили. Правда, когда размер популяций вырастает до тысяч, игра начинает притормаживать.

Игра существует в двух вариантах - под DOS и под Windows. Та, что под Windows, очень плохо перенесена и постоянно даёт сбои, а может, это плохая совместимость с современными системами. Вообще, в игре половое размножение иногда даёт сбои, к сожалению. Удручает так же ограниченный набор способов манипуляции с видами, популяциями и отдельными орготами. Когда популяции становятся действительно большими, почти невозможно работать с каждым индивидумом отдельно.

Но всё же, я считаю, что стоит попробовать эту игру!

S.N.

Уважаемые 5-й файл исчез. не успела скачать.
что делать?
графология -это интересно

Илья

Залил по новой, поменял ссылку. Качаем, делимся впечатлениями!

zK

Цитата: "olenellus"Например, очень тяжело вручную проводить видообразование, а автоматическое видообразование иногда глючит (оно основывается на проверке возможности скрещивания, которая определяется разницей генома).
Пожалуйста поподробнее:
1) Внутри вида все особи генетически идентичны или есть внутривидовая изменчивость?
2) Что такое "проведение видообразования вручную"?

olenellus

Цитата: "Zk"Пожалуйста поподробнее:
1) Внутри вида все особи генетически идентичны или есть внутривидовая изменчивость?
2) Что такое "проведение видообразования вручную"?
1) Внутри вида есть изменчивость. Она возникает как при "засеивании" мира особями этого вида, так и при естественном рождении - в последнем случае она определяется геномами родителей, а так же временем их прибывания в зоне мутагенов и временем их жизни.
2) Видообразование (под ним в данном случае понимается отнесение организмов к новому виду) само по себе проходить не будет, если не включить опцию "автовидообразовани". Популяция может эволюционировать, дивергировать по каким-то признакам, но все её особи будут считаться принадлежащими одному и тому же виду, даже если будут неспособны скрещиваться друг с другом. Можно самому создать новый вид и приписать к нему наиболее изменившихся в какую-то сторону особей старого вида, например. Это видообразование вручную. Второй способ - включить автовидообразование. Оно действует следующим образом. У каждого вида есть некий типовой геном - исходная точка отсчёта. Можно в последствие менять типовой геном на "средний геном" популяции, если особи в популяции изменились в результате двигающего отбора. Функция автовидообразования проверяет, насколько геном каждого организма данного вида отличается от типового генома, и если это различие больше, чем допустимое различие для успешного спаривания, то огранизм образует новый вид. Удобное сопряжение с автовидообразованием - это функция реконвергенции. С помощью неё можно слить воедино множество почти идентичных видов, которых может наплодить автовидообразование.

Вот ссылка на версию игры SimLife для Windows. А вот ссылка на руководство для пользователя SimLife, умещающееся на 204 страницах. В самой игре тоже есть небольшое руководство и кнопка помощи в каждом окне.

zK



Дж. Тайсаев

В повести Еськова "Дежа вю", упоминается довольно любопытная идея, выдвинутая ещё одним из отцов основателей современых информационных технологий, фон Нейманом. Суть в следующем. Для того, чтобы система стала самовоспроизводящей, она должна иметь минимальный порог сложности, причём сложность эта самодостаточна, т.е. даже если она не несёт никакой полезной нагрузки. Звучит несколько голословно, но он это обосновывал математически. В частности в ДНК это может объяснить то, что 80% информации не имеет никакого значения даже в потенциале. Вопрос чрезвычайно сложный, но в даном случае суть идеи (всего навсего только фантастической повести, но как знать) в том, что если в игру включить 80% функциональной, програмной избыточности, тогда и она начнёт себя вести непредсказуемо. Помните первый расказ из знаменитой серии Азимова, "Три закона роботехники".
Разумеется, я сам програмист в прошлом и понимаю, что программа ничего не будет делать просто так, хотя иногда, когда что то не получается, невольно сваливаешь на операционку или железо или компилятор. Но если заложить не только избыточность, но и генератор не псевдо- а истино случайных чисел... нет, здесь видимо лучше как в аттракторе Лоренца, нужно, чтобы несколько програмных модулей работали независмо и взаимовлияли друг на друга на выбор в условном операторе.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Николай

Есть новая прикольная игрушка - Spore. Очень рекомендую. :)
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

Николай, ты тут еще бываешь?

Очень нужна твоя консультация по поводу 3D-анимации  :idea:

Речь об игре Wild Life Park 2.

Видел ее?

Вот ветка дискуссии, почитай, пожалуйста...
http://forum.crazyzoologist.int.ru/viewtopic.php?id=672&p=1

я пытаюсь сделать новые виды, но... - НЕ МОГУ делать 3Д-графику. Да еще и под движок игры, чтобы фигурка анимирована была...
Шкуру я с грехом пополам нарисую, но вот модель...

Твоя модель неандертальца меня покоя лишила.
Он подвижный?
Файлы NIF писать можешь?

Николай

Привет, Нестор.

Нет, неандерталец не анимирован. Он ОЧЕНЬ высокополигональный. Такие модельки либо делаются, как что-то самоценное, либо для снятия карт нормалей для низкополигональной модели. Анимируется, соответственно, тоже модель с куда более низким количеством полигонов; поскольку фигурку в несколько миллионов поли не потянет ни один движок.

Игру не видел. Я в последнее время играю редко и только по работе. NIF-файлы тоже делать не умею. Вообще, впервые слышу про это расширение.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.