Компьютерные игры на тему эволюции.

Автор Илья, февраля 14, 2006, 14:08:45

« назад - далее »

Nestor notabilis

Игра очень милая. Вот пара картинок:

ТЕКСТУРЫ
Пржевальского

тигр

смилодон

песец

лиса

ФОТО из самой игры

Вот еще сценка из подводного мира.

============================

Плейстоценовый Техас

Жеребенок дикой лошади сосет молоко у матери

Розовая пантера :-)))))))))))))

так выглядит 3Д-модель животного с ободранной шкурой

======================

Первая попытка работать со скинами. Пытался сделать мастодонта. Не получилось.

Пытался сделать колумбийского мамонта

Получилось.
Колумбийский мамонт через две недели работы
( в игре по умолчанию есть только шерстистый, увы - модель хреновая)

=============================

Арктодус в ярости. Льву конец.

Ситуация сложнее - арктодуса окружили смилодоны...

Но он все равно победил после недели борьбы :-))))))))))))))))

Дурацкая окраска арктодуса :-(

Уже устал делать к тому времени. :-/

Родился первый тарпан.

Лабораторная самка шерстистого носорога решила забеременеть.

И у них родился первенец...

Nestor notabilis

Файлы, которые содержат текстуру для натягивания на 3D-модель, идут с расширением *.DDS - многослойные изображения вывернутой шкуры в одном файле.

Файлы, которые содержат собственно 3Д-модель - их три.

*.nif - не знаю, что это
*.kf - как я понял, статическая модель
*.kfm - вроде, динамическая модель, управляющая движением различных частей 3Д-модели друг относительно друга (типа, ноги переставляются при перемещении по пространству игрового поля)

Внтури файлов написано, что это "файл в формате GAMEBRYO"

Вот ссылка на страницу, куда я залил модель лошади Пржевальского (самая красивая в игре) - только она стоит под именем Octopus, чтобы можно было более старые версии игры обмануть.

http://www.savefile.com/projects/808695593

Николай

Глеб, это скорее всего какие-то внутридвижковые файлы. Я там знаю только DDS - это майкрософтовский формат для аппаратного сжатия текстур; открывается фотошопом.
А ты только текстурил их? Или модельки тоже твои есть?
Если да, то мне интересно, чем ты пользуешься для создания моделей и текстур. ;)
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

Николай, если бы я мог модели делать - я бы уже представителей всех основных плейстоценовых отрядов слепил! Уж ксенартров-то точно - ленивцев да глиптодонтов!

я только DDS могу переделывать, больше ничего. (кстати, фотошоп их не открывает, приходится рисовать в ТГА, и потом спец. прогами из ТГА конвертировать.

Николай

Цитата: "Nestor notabilis"Николай, если бы я мог модели делать - я бы уже представителей всех основных плейстоценовых отрядов слепил! Уж ксенартров-то точно - ленивцев да глиптодонтов!

я только DDS могу переделывать, больше ничего. (кстати, фотошоп их не открывает, приходится рисовать в ТГА, и потом спец. прогами из ТГА конвертировать.

Есть специальные плагины, позволяющие открывать в фотошопе этот формат. :)

http://www.internetwars.ru/MODDING/Graphic.htm

Но только, если фотошоп - от 7-й версии и выше (так написано на сайте).

zK

Цитата: "Nestor notabilis"если бы я мог модели делать - я бы уже представителей всех основных плейстоценовых отрядов слепил!
Nestor,
Вам не кажется, что это жуткий оффтопик?
Софт, которым Вы пользуетесь - это же ведь программа компьютерного креационизма, а отнюдь не компьютерной эволюции!

Nestor notabilis

Вероятно, офф-топик, но мне не хотелось бы создавать специальную тему по компьютерным играм экосистемно-моделирующего типа к которым относится WLP2, ради того, чтобы обменяться в ней двумя сообщениями.
В текущей теме беседа протекает со скоростью одного поста в месяц.

Если хотите, можете считать эволюционным аспектом возможность в WLP2 случайного рождения мутантных особей (это предусмотренно).
Креационизма здесь нет, т.к. речь идет о "моддировании" графики самой игры, а не о принципах ее работы в процессе игры.

Nestor notabilis

Николай, спасибо большое!
Формат этих файлов - это и управление модельню со стороны движка, и код самой модели, скорее всего, т.к. их замена приводит кпоявлению в игрые нового вида (под старым названием, т.к. новое название движок не воспринимает).

Ты делал когда-нибудь подвижные модели? Можно посмотреть, если делал?

Ссылку калссную дал, спасибо!
Только не понятно, как TE модели загружать в WLP2

Николай

Цитата: "Nestor notabilis"Ты делал когда-нибудь подвижные модели? Можно посмотреть, если делал?

Собственно анимацией я занимался мало. Так, чисто в ознакомительном порядке, чтобы иметь представление о процессе. В основном эскизы-моделинг-текстуринг.
Скинить приходилось, и недавно сделал в порядке самообразования в максе "скелет" (человеческий).
Чтобы было понятно сразу скажу, что это не собственно модель нормального скелета. :)  Это максовские "кости", bones. Ну, зависимости такие.  
Делаешь ты, допустим, лошадь Пржевальского. Сделал модельку. Её саму ты не анимируешь. Тебе нужно сделать на неё "скелет", который ты и анимируешь. Сама моделька потом совмещается со скелетом и "прискинивается" к нему. Так можно  с помощью одного и того же скелета делать разных животных. То есть на один и тот же скелет можно "повесить" и тарпана, и лошадь Пржевальского, и зебру. С одной и той же анимацией.
 Я могу выложить пару скриншотов такого "скелета", который я сделал. Там не всё правильно, но для первого опыта  :oops:  неплохо.

Nestor notabilis

Николай, спасибо за объяснения!
Сейчас стало более понятно, хотя я все равно не представляю, как объемная модель приклеивается к двикающемуся скелету и почему не возникает нарушений внешности модели, когда "скелет" начинает двигаться.
В общем, для меня, наверное, это слишком сложно, не понятну с "Максом" работать.

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Николай

Цитата: "Nestor notabilis"Николай, спасибо за объяснения!
Сейчас стало более понятно, хотя я все равно не представляю, как объемная модель приклеивается к двикающемуся скелету и почему не возникает нарушений внешности модели, когда "скелет" начинает двигаться.
В общем, для меня, наверное, это слишком сложно, не понятну с "Максом" работать.

Всегда пожалуйста. :)  "Приклеивание" объёмной модели к скелету называется в игровой индустрии "скинингом". Наверное, по названию модификатора в максе - skin. Определённые вертексы модели как бы привязываются к определённым костям и двигаются совместно с ними.
Нарушения внешности, конечно же, возникают при этом. И грамотный скининг состоит в том, чтобы свести их к минимуму. И многое здесь зависит от правильной топологии у модели.
Но всё это, конечно, проще показать, чем рассказать. :)

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кроме 3D MAX есть ещё и майя

Я в "майке" почти не работал. :) Только в XSI ещё немного пробовал. Тоже неплохая прога, но у неё есть ряд существенных неудобств (с моей точки зрения).

zK

Из трехмерных программ очень хвалят немецкую Cinema 4D. Вот сайт производителя //www.maxon.net

Gilgamesh

Компьютерная игра о цитологии  ???

ЦитироватьИгра о том, как устроено одноклеточное создание
http://www.bubblebox.com/play/adventure/1848.htm

Это просто офигительно, и я совершенно серьезно. Скорость усвоения информации в такой форме, и качество этого усвоения просто поражают. Скажем, то, что митохондрия умеет сделать 30+ АТФ из 1 глюкозы, после этой игрушки уже не какой-то там абстрактный факт из учебника, о котором ещё и поспорить можно, а примерно такая же инфа, как то, сколько spawning pool стоит, который zergling'ов делает. Даже если захочешь, и через 10 лет не забудешь.

Там, конечно, много упрощений, но картинка в голове проясняется и слова вроде "эндоплазматический ретикулум" перестают пугать совершенно.

Информация от http://shvarz.livejournal.com/322960.html и http://plakhov.livejournal.com/183975.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Кладезь дидактических игр/аналоговых наглядных пособий на оклобиологические темы

http://www.kozlenkoa.narod.ru/photoalbum.htm#2-06
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер