Почему птицы не эволюционировали в разумных существ? Возможно ли такое?

Автор Кот, сентября 11, 2012, 20:24:00

« назад - далее »

Влад

Николай.
Можно составлять длинный или короткий список.
Я не против.
Я против того, что бы из гипотезы заранее делать парадигму.
По моему и с полной не оприходованных костных и не только мозгов саванной, и с неким божеством по имени Труд создавшем по своему образу и подобию человека не всё так уже ясно и определённо.

Николай

Это слишком толстый троллинг, Влад. Я не обожествляю труд.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Micr

Цитата: Влад от сентября 17, 2012, 16:13:21
с неким божеством по имени Труд создавшем по своему образу и подобию человека не всё так уже ясно и определённо

Это Вы зря    :)    суть в том, что созданный обществом мир сложнее природного (в смысле требует более сложного поведения), поэтому рукотворный мир, созданный мозгами, способствует дальнейшему развитию мозгов.

Николай

"Я против того, что бы из гипотезы заранее делать парадигму."

То, что история человеческого рода - это не только кости, но и орудия - это факт, а не гипотеза. То, что эти орудия становились всё сложнее и совершенне - тоже факт. То, что мы непрерывно используем разнообразные инструменты - тоже факт.  И масштабы и последствия этой деятельности несопоставимы с эпизодическими актами труда у животных.  И то, что их используют для выживания примивные племена -тоже факт.
Мне кажется, достаточно поводов для парадигмы.
Без сброса со счетов остальных факторов.

abram

Тут в тезисах как-то совсем смешались в кучу "кони, люди", хотя вопросы хронологически весьма разные. Вопросы "как произошла бипедальная степная обезьяна?" и "как произошел человек с орудиями труда?" - это совсем разные вопросы. Австралопитеки - это совсем не люди, да и человечность хабилисов выписана во-многом задним числом.

Николай

ЦитироватьАвстралопитеки - это совсем не люди

А собственно почему? :) Ну, если отвлечься от такой условности, как название данное современным человеком - австралопитек, сиречь "южная обезьяна".
И где, по-Вашему, тогда граница, если не по хабилису?

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 16:12:28
Приведенная Вами ссылка, Влад, говорит только о том, что у гиен тоже есть какие-никакие мозги (пускай даже неплохие, млекопитающие - они такие!), не более того.  Она не говорит о том, что предки людей не могли конкурировать с гиенами, львами, павианами и пр.

Она говорит, что у предков человека небыло преимущества в организованности и слаженности действий.
А ведь исходя из парадигмы "Обители зла" он сам гонятся за антилопами , как это могли делать саблезубые и гиены, не мог .
А жил тем что отбирал мясо у них.
Я уж не предлагаю сравнивать репродуктивные возможности  предков человека и саблезубых. Если принять, что саблезубые имели параметры репродукции сходные с таковыми у львов, то тут у ОПГ  приматов перед ОПГ кошаков никаких шансов.

Николай

ЦитироватьВопросы "как произошла бипедальная степная обезьяна?" и "как произошел человек с орудиями труда?" - это совсем разные вопросы.

А собственно почему? Ну, то есть вопросы-то разные, но можно ли отрицать между ними связь?
Человек делал орудия. Бипедальная степная обезьяна использовала те, что находила в природе. В чём проблема?

Николай

ЦитироватьОна говорит, что у предков человека небыло преимущества в организованности и слаженности действий.

Это просто декларируется (притом лично Вами, а не ссылкой). Это просто Ваше предположение, основанное на восхищении интеллектом гиен. Прояснить этот вопрос можно только пронаблюдав такое столкновение интересов между приматами и гиенами.
Но даже если и так, спектр применения орудий несколько шире, чем открытое боестолкновение с львами и гиенами. Хотя и это в числе прочего (особенно при сильном численном перевесе).

Влад

Цитата: Micr от сентября 17, 2012, 16:18:16
с неким божеством по имени Труд создавшем по своему образу и подобию человека не всё так уже ясно и определённо

Это Вы зря    :)    суть в том, что созданный обществом мир сложнее природного (в смысле требует более сложного поведения), поэтому рукотворный мир, созданный мозгами, способствует дальнейшему развитию мозгов.
Согласно парадигме "Обители зла " ранние австралопитеки пользовались орудиями труда но не изготавливали их. То есть никакого рукотворного мира тогда быть не могло.
Разве, что может быть покупали орудия труда  у синатропов. :)
А мясо у саблезубых уже должны были отбирать согласно той же парадигме.

Micr

Цитата: Влад от сентября 17, 2012, 16:44:33
Цитата: Micr от сентября 17, 2012, 16:18:16

Согласно парадигме "Обители зла " ранние австралопитеки пользовались орудиями труда но не изготавливали их. То есть никакого рукотворного мира тогда быть не могло.
Разве, что может быть покупали орудия труда  у синатропов. :)
А мясо у саблезубых уже должны были отбирать согласно той же парадигме.

К сожалению, я не знаю, что такое парадигма Обители зла и в чем ее значение, это меня несколько затрудняет.

Вот видите, гомо... и австрало... действительно разные вопросы, если изготавливали орудия синантропы    :D

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 16:42:22
ЦитироватьОна говорит, что у предков человека небыло преимущества в организованности и слаженности действий.

Это просто декларируется (притом лично Вами, а не ссылкой). Это просто Ваше предположение, основанное на восхищении интеллектом гиен. Прояснить этот вопрос можно только пронаблюдав такое столкновение интересов между приматами и гиенами.
Но даже если и так, спектр применения орудий несколько шире, чем открытое боестолкновение с львами и гиенами. Хотя и это в числе прочего (особенно при сильном численном перевесе).

Вот дословная цитата:
"Между тем у обезьян в аналогичных экспериментах кооперация появлялась только после серьёзной подготовки. «Я не могу сказать, что гиены умнее шимпанзе, но убеждена, что они превосходят приматов, когда дело касается сотрудничества», – заявляет теперь Кристин в пресс-релизе университета Дюка."

Так что моя формулировка "не было преимуществ..." куда более умерена.

Николай

И вообще, Влад, давайте уже свою парадигму. :) Или ссылку на неё. А то я уже запарился ждать, когда кто-то предложит что-то более убедительное, нежели трудовая теория.
Хоть какие-нибудь факторы, которые будут значимыми и (что важно!) сводить на нет значимость труда.

Micr

Цитата: Влад от сентября 17, 2012, 16:53:51
«Я не могу сказать, что гиены умнее шимпанзе, но убеждена, что они превосходят приматов, когда дело касается сотрудничества», – заявляет теперь Кристин

Это ни о чем не говорит, потому что сравниваются конкретные виды, а не некий предок человека.
Гиены охотятся вместе, поэтому для них сотрудничество жизненно важно.
В практике шимпанзе нет таких же важных слаженных действий, они-то палками от гиен не отбиваются.

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 16:54:52
И вообще, Влад, давайте уже свою парадигму. :) Или ссылку на неё. А то я уже запарился ждать, когда кто-то предложит что-то более убедительное, нежели трудовая теория.
Хоть какие-нибудь факторы, которые будут значимыми и (что важно!) сводить на нет значимость труда.

Когда я зашёл на этот форум с предложением обсудить гипотезу: http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=398.0

На меня сразу набросились обитатели саванны и загнали на дерево гипотезы "ядовитого примата",  на котором я до сих пор сижу, потому что боюсь слазить.

Но ничего, может завтра наберусь храбрости и попробую изложить свою первоначальную версию.