Про бессилие науки Перед тайною Мпембы. Все мозги разбил на части, Все извили

Автор Влад, июля 04, 2012, 09:39:10

« назад - далее »

Яковлевич

Я извиняюсь, что все не смог прочесть, думаю, что вода горячая быстрее замерзает в одинаковых сосудах потому, что при температуре в 100 градусах ее намного меньше в сосуде чем при 30 градусах. Да не обращайте внимание.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Влад

Вроде уже британские ученые заканчивают принимать ответы.
Так что скоро узнаем, кто богатый буратино.

василий андреевич

Цитата: Влад от июля 31, 2012, 16:26:50
Вроде уже британские ученые заканчивают принимать ответы.
Да черт с ними, с британскими... Вон в совке волги по лотерейке были, и были случаи когда в пачке лотереек отсутствовал именно билет с "будующей в розыгреше" волгой... Никому не заплатят... из смердов.

Я только знаю, что кипяченая вода, остуженная до +10гр, имет свойства отличные от талой воды, нагетой до +10гр. И именно отсюда надо скакать к даже самой постановке вопроса о "тайне" Мпембы. Но почему-то интерес вызывает - кому же повезет в лотерейке.

Злата

Цитироватькипяченая вода, остуженная до +10гр, имет свойства отличные от талой воды, нагетой до +10гр.
Почему бы и нет ?
Во первых - в нее попали примеси со стенок чайника.
Во-вторых - какие-то примеси, которые там были, могли осесть на стенки чайника.
В третьих - если мы ее наливали в ведро горячей - она могла растворить что-то со стенок ведра.
Шли по лесу и встретили программистку

Дж. Тайсаев

Цитата: Злата от августа 04, 2012, 14:16:20
Цитироватькипяченая вода, остуженная до +10гр, имет свойства отличные от талой воды, нагетой до +10гр.
Почему бы и нет ?
Во первых - в нее попали примеси со стенок чайника.
Во-вторых - какие-то примеси, которые там были, могли осесть на стенки чайника.
В третьих - если мы ее наливали в ведро горячей - она могла растворить что-то со стенок ведра.

да нет, не только в этом дело, там реально большая разница есть, я думаю тут дело в паттернах из водородных связей, в талой воде, молекулы воды по всей видимости сохраняют упорядоченную структуру из водородных связей, а вот после кипячения, водородные связи образуются хаотично, насколько я понимаю, для ферментов упорядоченная вода лучше подходит при биохимических процессах
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Я тоже считаю, что водородные связи воды, образующие структуры-временщики, играют ключевую роль в хотя бы таком параметре воды, как теплоемкость. Надо гуглить, но к сожалению, тут можно начерпать слишком много "грязи" по поводу, так называемой, памяти воды.
  А ведь что такое теплоемкость? По сути, это способность утилизировать энергию в структуре, лишь частично увеличив атомарную хаотичность. Тогда вода долгое время пребывавшая в охлажденном состоянии, как бы наработала структуры, могущие поглощать энергию без видимого нагрева или отдавать энергию без видимого охлаждения. А остужаемая горячая вода таких структур-кластеров-поттернов не наработала, потому и "падает" энергетически прямиком в струру кристалликов льда.
  Но есть ли однозначно трактуемые экспериментальные данные? Ведь в юности я читал про "тайны" воды, про орто- и параводу, теперьже достаются только фантасмагорийные фотки, выполненные в каких-то таинственных условиях... и верить не хочется.

Влад

Viktor-2012

Вероятно, было бы возможно передать тепло от более охлажденного тела к другому, если бы была реализована "односторонняя теплопроводность"...
Т.е. излучение бы проходило лишь в одном направлении. Аналогия - полупроводники с односторонней проводимостью. Т.е. ответ в необходимой среде.
Например, перегородка с идеально низкой теплопроводностью и неким окном из вещества, которое пропускает эл.магн. волны лишь в одном направлении. Возможно, что может иметь значение цвет, например, один черного цвета.
Я не специалист, просто мысли на вскидку...

Влад

василий андреевич

Виктор, Вы предлагаете, так называемый, Демон Максвелла. Дескать сидит микроскопический бесенок и в одну сторону открывает задвижки для быстрых частиц, а в другую сторону для медленных. Рассчеты показывают, что затраты на работу демона будут превышать "пользу" от его работы.
  Хотя технологии с использованием сверхтонких мембран и показывают возможность НЕестественного разделения молекул по размерам, но это как бы машина с обратным циклом Карно.
  Говоря иначе, "полупроводник" среды для развития систем в сторону усложнения-разделения будет сам столь сильно "нагреваться" за счет неизвестного источника, что ему (демону) самому придется эволюционировать и усложняться. Таким образом, эволюция демона-биосферы, это и есть та эволюция объединенной формации среда-система, которая происходит за счет диссипации солнечного излучения (условно по Пригожину). Откуда излучение, да и сам Большой Взрыв - это за рамками мироощущений человека. Теория тут слаба. Пока.

Влад, пока набирал, Вы, как всегда опередили меня с неподражаемой иронией краткого ответа.  :'(

Viktor-2012

:), я право не знаю, о чем Вы и в чем подвох...
Хотя, у меня и правда было не раз, что какие-то мои мысли потом читаю, что кого-то еще в древности изобрел или сказал.  :)
Я так экзамен сдавал по философии... Не учил вообще и никогда и договорился с преподом, что изложу свои мысли, она согласилась накануне.
А в день экзамена забыла о договоренности и выдала билет...  :D
Я напомнил, а она - давай сначала по билету... ???
А я в терминах ... не очень...  ::) Не ответил не слова, т.к. не понял вопроса...  :'(
И возникла совсем плохая ситуация, при которой ее "ну, давай, что от себя хотел сказать" - выглядело конфузно и уже вроде все со мной было ясно...
Но, по ходу изложения мыслей, оказалось, что я ответил на билет и она лишь говорила, кто это и когда сказал ранее...
А на мой в конце сильный момент, что недавно вышел в газете какой-то труд современного философа, кажется она назвала "Круги на воде" и что это очень похожее... В общем, ничто не ново под луной...
Ну, а за экзамен поставила 4, т.к. сказала, что историю философии тоже нужно знать... :)

Viktor-2012

Пока писал свой коммент, Вы успели написать свой раньше моего.
Нет, я не предлагал механизм, потребляющий энергию.
Обычный диод, с помощью потенциального барьера, может проводить ток однонаправленно, не вникая в токи утечки и т.п.
В случае теплового излучения мы имеем электомагнитное излучение, которое может проникать или не проникать.
Если вещество "окна" обладает односторонней проводимостью электомагнитного излучения, то...
Можете посмеятся, но, я интуитивно чувствую, что способов прямой и косвенносй реализации может быть несколько...
Надо просто подумать...

Viktor-2012

Я вот погуглил, это не то?!
http://www.shematic.net/page-318.html
Почитав, как я понял, допустим, при небольшой разнице температур - решение возможно.
Вопрос лишь в развитии технологии. Считаю, можно придумать и другие способы. Просто в электронике обычно такие вещи, вот я и предложил пример диода и попал в точку...
Есть еще сайт "Мембрана" - там много таких интересных вещей. Типа раздела БИНТИ в "Науке и жизни".

Влад

Данный тепловой диод не поможет передавать тепловую энергию от холодного тела горячему.
Просто если расположить его между двумя телами температура которых будет испытывать колебания, он будет передавать тепловую энергию преимущественно в одном направлении.
То есть работать по аналогии с обычным выпрямителе.
В строительстве такие конструкции давно известны.

А в природе вообще тьма.
Один мировой Океан чего стоит с его температурой глубинных вод.

василий андреевич

Цитата: Viktor-2012 от августа 31, 2012, 09:19:36
В случае теплового излучения мы имеем электомагнитное излучение, которое может проникать или не проникать.
Мы уж тут столько копий сломали по поводу "излучения и атмосферы", что так и не выработали точек схождения мнений.
  Ваша идея по поводу однонаправленности обязательно возойдет к философствованию о "стреле времени" и "направленности эволюции". А тут как раз те дебри с которыми мы все сообща и разбираемся.
  Зауживание же вопроса сведется к необходимости отвечать: как Природа пришла к порождению-соединению-усложнению простых веществ в "полупроводник", да еще без ведома "разумности не отсюда".