Промеры зубов слонов

Автор вечерний Андрей, июня 25, 2012, 12:06:34

« назад - далее »

вечерний Андрей

Подскажите, в чем отличие при подсчете полного числа пластин и частоты пластин?
Вот пример (из публикации Е. Мащенко):

Ниже в таблице указано:
Частота пластин на 10 см - 5
Полное число пластин - 14
Но если считаем одни и те же пластины, то очевидно противоречие - не может на 10 см уместиться 5 пластин, а на весь зуб -14, поскольку длина коронки не в разы больше 10 см.
Что тогда подсчитываем в обоих случаях?
Прочтение Гарутт В. Е., Форонова И. В. Исследование зубов вымерших слонов. Методические рекомендации. Новосибирск, 1976 не прояснило ситуацию в этом плане. Там не уточняется в чем отличие подсчета полного числа пластин и частоты пластин.

вечерний Андрей

Почему-то тишина :(
Может в Находки перепостить?

Canis_L

Цитата: вечерний Андрей от июня 28, 2012, 14:16:59
Почему-то тишина :(
Может в Находки перепостить?
Вы потерпите, сейчас разгар полевого сезона, так что народу не шибком много. Я бы помог, да сам в этом деле новичок(
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Bogdan

Полное число пластин считают не по коронке, а по боковой поверхности. Не все пластины раскрыты на жевательной поверхности.

вечерний Андрей

Насколько я понял из методички, частота пластин также считается по боковой поверхности (стр. 19-20).
То есть на жевательной поверхности вообще ничего не считают?

Canis_L

Цитата: вечерний Андрей от июля 02, 2012, 17:07:09
Насколько я понял из методички, частота пластин также считается по боковой поверхности (стр. 19-20).
То есть на жевательной поверхности вообще ничего не считают?
На жевательной поверхности мерят толщину эмали.
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Gilgamesh

+ степень и фигуру стирания, складчатость эмали смотрят.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ЛюбительNew

Количество пластин, это по факту - сколько пластин в этом зубе. Частота это уже отношение средней длины пластины к длине зуба. Если мы снимем несколько измерений пяти пластин с каждой стороны и несколько со стороны жевательной поверхности, каждое измерение разделим на 5, возьмем среднее арифметическое, то получим усредненную длину пластины. Если теперь 10см поделим на полученную усредненную длину пластины, то получим частоту (этот алгоритм указан в методичках). А теперь, если мы корректно посчитали число пластин и длину коронки (с учетом ее кривизны) и поделим длину коронки на это число пластин, то получаем достаточно близкое значение к полученному усредненному значению длины пластины, а значит и значения частоты тоже будут весьма близки. Сам перемерил около 100 зубов, т.е. имел опытное подтверждение сказанному.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

ЛюбительNew

Другими словами, к определяющими характеристикам относятся как число пластин в зубе и длина его коронки так и плотность с которой пластины набивают зуб. У более архаичных форм эта плотность была меньше у более продвинутых она была больше. Но на самом деле, как мне кажется, частота - чисто исторически сложившееся понятие, на самом деле, помимо числа пластин и его длины, вполне достаточно иметь значение усредненной толщины (т.е. длины) пластины, частоту, например, всегда можно получить как производную от толщины пластины. Про остальные характеристики такие как толщина эмали, ширина, высота коронки рисунок стираемой пластины я не упоминал, но они тоже важны.

ЛюбительNew

Для приведенного рисунка, если в 10см 5 пластин, то длина одной пластины получается около 2см таким образом длина всего зуба из 14 пластин должна быть около 28см. Я померил на экране длину контрольного пяти сантиметрового отрезка и длину изображенного зуба, у меня получилось 19мм и 108мм соответственно, тогда, после соответствующих вычислений - 108 / (19 / 5) = 28,4см. Т.е. получили почти 28см так что все сходится.