Отпечатки из Саратовской области

Автор kimixla, июня 22, 2012, 20:24:21

« назад - далее »

kimixla

Здравствуйте! Находка из Саратовской области, Балашовский район долина р. Мелик. Выход породы небольшой, но как сказали знакомые геологи в этом месте возможны выходы юрских глин.
Прошу помочь в определении. Точно ли окаменелости или же только кажется?

Stemid

Что-то есть, но снимки уж очень большого размера.

kimixla

В смысле уменьшить размер самих снимков или масштаб изображения поболее?

Stemid

Да, размер снимков лучше уменьшить.

kimixla

Уменьшил размер. Надеюсь поможет дать точный ответ

panterina

На втором сверху снимке возможно изображён фрагмент раковины бакулита (Baculites sp). Но они жили в меловом периоде. И вид породы больше похож на мел, чем на голубые юрские глины.
Отпечатки, изображённые на снимках 1 и 4 сам находил не раз, но что это не знаю.
На снимке 3 - что то похожее на септы раковины головного моллюска или фрагмокон.
P.S. Я тоже живу в Саратовской области  и увлекаюсь палеонтологией. Если есть желание, можно обменяться информацией (pugacheveugeneee@mail.ru).

kimixla

Еще одна находка с того же места, но выше на 5-8 метров, найден в выбросе земли из норы сурка на склоне. На этой высоте находятся и выходы мела по соседству.
Подскажите, что может быть? Внешне напоминает позвонок.

Эколог

Это коралл, причем скорее всего палеозойский, а не мезозойский.

kimixla

Stemid

Цитата: kimixla от сентября 18, 2012, 19:30:14
Кажется конечно маловероятным

Что именно?
То, что это коралл, не подлежит сомнению.

kimixla

Датировка интересна.
Нижележащий слой был ранее определен (конечно предварительно) как мезозойский, а складчатости, как я помню, у нас не наблюдается. Тогда нижние слои должны быть еще более древними? Или все-таки коралл мезозойский?