Помоготе определить кости

Автор alojen, мая 22, 2012, 16:22:04

« назад - далее »

alojen

Просьба помочь в определении костей со средневековой помойки. Место находки - граница М.О. И Рязанской  области. Берег Оки.

alojen

и ещё

Canis_L

На последнем фото первая фаланга лошади, слева (не совсем уверен, но скорее всего) фрагмент резца, скорее всего той же лошадки.
Левый верхний зуб - кабан (свинья?), последний коренной зуб, левая верхняя челюсть.
Зуб рядом - не ясно, но похож на корову.
Челюсть, скорее всего, косуля.
Выложите фото коронок (жевательной поверхности) зубов (как кабана). Просто профиль почти ничего не даёт. Возраст находок известен?
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

alojen

Цитата: Canis_L от мая 22, 2012, 18:58:56
На последнем фото первая фаланга лошади, слева (не совсем уверен, но скорее всего) фрагмент резца, скорее всего той же лошадки.
Левый верхний зуб - кабан (свинья?), последний коренной зуб, левая верхняя челюсть.
Зуб рядом - не ясно, но похож на корову.
Челюсть, скорее всего, косуля.
Выложите фото коронок (жевательной поверхности) зубов (как кабана). Просто профиль почти ничего не даёт. Возраст находок известен?

Фото сегодня уже не получиться. В пятницу сделаю. Керамика от 12 века и камни которые пока не определили. Неолит в принципе возможен, но под вопросом пока.

Canis_L

Цитата: alojen от мая 22, 2012, 20:33:35
Керамика от 12 века и камни которые пока не определили. Неолит в принципе возможен, но под вопросом пока.

Я конечно извиняюсь, но, по моему, между неолитом и 12 веком порядка так 8-9 тыс. лет. Вы уж уточните если можно просто как то оно не особо вяжется, разве что перезахоронение...

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

alojen

Цитата: Canis_L от мая 22, 2012, 20:50:51
Цитата: alojen от мая 22, 2012, 20:33:35
Керамика от 12 века и камни которые пока не определили. Неолит в принципе возможен, но под вопросом пока.

Я конечно извиняюсь, но, по моему, между неолитом и 12 веком порядка так 8-9 тыс. лет. Вы уж уточните если можно просто как то оно не особо вяжется, разве что перезахоронение...

В общем, кости, и керамика, обнаружились после оползня небольшого. Я, собственно, собрал немного, чтобы узнать про это. По керамике, как я и сказал, определили пока не позже 12 века. Камни, собранные там же, определили как просто камни, но с оговоркой на то, что есть и вроде как похожие на обработанные. В принципе, там могут быть разные культурные слои. Потому, как я знаю, на этом берегу неолитические стоянки находили. В частности в Вакино, по моему, или в Федякино.
Просто по костям я только ваш форум нашёл. Может эту скотинку то, и недавно по геологическим меркам съели. А кто это, мне невдомёк. Интересно в любом случае, что за животина на корм  пошла. Если современная, то понятно, если древняя - значит надо тщательнее  искать следы присутствия людей каменного века.

Canis_L

Если там идёт "перемешка", то точно сказать современная или древняя можно будет если найдёте: мамонта, носорога или бизона. С остальными гораздо сложнее ибо эта троица уже преставилась, а остальные живут и здравствуют и по ныне. Так что, удачных поисков вам;) А зубы переснимите, ибо без коронки это пальцем в небо...

ЛюбительNew

Челюсть с молочными зубами, (т.е. это был малыш), по форме диастемы и величине коронок я бы не сказал, что это олень, скорее овца.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Canis_L

Цитата: ЛюбительNew от мая 23, 2012, 15:46:51
Челюсть с молочными зубами, (т.е. это был малыш), по форме диастемы и величине коронок я бы не сказал, что это олень, скорее овца.
Может косуля? Вроде похожа, хотя видно плохо...

Gilgamesh

Цитата: ЛюбительNew от мая 23, 2012, 15:46:51

+1
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

alojen

Вот, зубы.

alojen

Вот, ещё. На другом берегу нашёл. Трактор выпахал. Сопутка к костям - вот такая керамика : http://domongol.su/viewtopic.php?f=86&t=11950&start=20 , та, что на последних фото.

ЛюбительNew

Зубы свиньи и коровки, а косточки лошадки.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Otodus

какое-то поселение средневековое размыло. сообщите местным археологам.

alojen

Цитата: Otodus от мая 30, 2012, 00:36:00
какое-то поселение средневековое размыло. сообщите местным археологам.

Это место известное "Перевицкий торжок." Они его и так знают.