Камень с окаменелостью, Мытищи.

Автор kostyafff, мая 07, 2012, 14:25:57

« назад - далее »

kostyafff

Добрый день, уважаемые ученые!
Прошу помочь определить, что это может быть. Окаменелость длинной 28 мм. Найдена в насыпи щебня на железной дороге в районе г. Мытищи. Откуда привезен щебень не известно )

Stemid

Известняк, в нем срез раковины прямораковинного головоногого моллюска.

AleksK

Цитата: Stemid от мая 07, 2012, 14:55:28
Известняк, в нем срез раковины прямораковинного головоногого моллюска.
По мне так это скорее одиночный коралл. Для головоножки кривоват вроде, и сохранность... У них обычно камеры заполнены породой, а раковина растворяется (этакий негатив), а тут наоборот. + на части, которая вниз смотрит, как будто уже перегородки все "спутаны" как у ругоз @С.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Stemid

Цитата: AleksK от мая 07, 2012, 16:31:28
По мне так это скорее одиночный коралл. Для головоножки кривоват вроде, и сохранность... У них обычно камеры заполнены породой, а раковина растворяется (этакий негатив), а тут наоборот. + на части, которая вниз смотрит, как будто уже перегородки все "спутаны" как у ругоз @С.

Имхо, на коралл мало похож, структура иная на срезе, видны поперечные камеры, тогда как продольных линий совсем нет. Кривоватых среди них было немало, а то, что перегородки чуть смещены и спутаны - это результат какого-то механического воздействия, скорее всего, при срезе.

rusik

По моему мнению коралл
может быть такой :
Цитироватьструктура иная на срезе, видны поперечные камеры, тогда как продольных линий совсем нет.
на этом снимке у коралла  тоже только поперечные камеры

Stemid

Гм. Возможно, Вы и правы. Но мне казалось, что у ругозы все же более хрупкая структура, в тч. перегородок, здесь же достаточно массивные перегородки.

viktorash62

Ну а как насчет среза по камерам головоногого моллюска типа Actiniceras-а. Очень похож.

AleksK

Цитата: viktorash62 от мая 07, 2012, 21:52:43
Ну а как насчет среза по камерам головоногого моллюска типа Actiniceras-а. Очень похож.
Ну этих ребят тяжело с кем то спутать - у них, если присмотреться, внутри все хитро устроено, и, повторюсь, видимое это отлив камер, а раковина растворена. На фото на определение перегородки довольно тонкие... Вообще я такую сохранность у ругоз видел "в живую", но фото не имею => и предъявить нечего  :(. Справедливости ради замечу: камушек изрядно окатан, и сечение объекта может оказаться весьма замысловатым.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

kostyafff

Может есть смысл его распилить поперек и посмотреть что внутри?

rusik

ЦитироватьМожет есть смысл его распилить поперек и посмотреть что внутри?
попробуйте, если есть желание и не жалко:)