Антропологический тип японского аниме

Автор chief, апреля 16, 2012, 21:56:28

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от мая 31, 2013, 18:27:04
может адыги относительно недолго так высоко живут? как впрочем осетины и балкарцы?
Адыги относительно недолго, это правда. А балкарцы, карачавцы и осетины являются потомками высокогорных популяций кипчаков и алан (асов), а значит всегда там жили.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

насчет асов не знаю, но кипчаки точно не оттуда.

sanj

хотя и асы тоже кажись не оттуда, вспомнил фильм где говорилось, что асы занимали предгорья и вообще большую территорию равнин. в результате исторических пертурбаций выжила только небольшая горная их часть.

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от мая 31, 2013, 18:40:26
насчет асов не знаю, но кипчаки точно не оттуда.
История была такова, что монголы Субэдея и Джэбе и впоследствии армия Тамерлана, уничтожали всех кипчаков и алан на Кавказе, выжили только те племена, которые жили высоко в горах, попросту потому, что их там сложно было достать

sanj

что и требовалось доказать, по историческим меркам относительно недавние поселенцы в горах

Дж. Тайсаев

Я согласен и писал об этом уже, что, пока не было генетического груза и пока была высокаы смертность носителей больных генов, близкородственные браки не несли никакого вреда, а в чём то даже были полезны, поскольку таким образом преодалевалась дилема храповика Мёллера. Но в цивилизованном современном обществе с низкой смертностью, развитой медициной и высоким мутационным прессом, такие браки будут приводить к постепенному вырождению

Neska

Цитата: sanj от мая 31, 2013, 17:54:39
Цитата: Neska от мая 31, 2013, 16:22:01
Цитата: sanj от мая 31, 2013, 13:36:50
хэх, занятно. я вот тоже склоняюсь к сибирской теории, нежели рисоводческой
К какой-такой сибирской теории? Северные монголоиды - это выплески восточных монголоидов, волна за волной унавоживающих предшествовавшие на этих территориях субстраты, пока те не стали классическими "северными монголоидами". А волны эти рождал рис. Но до Якутии они доходили, понятно, просто демографическими волнами.
серверные южные и т.п. это можно сказать сейчас описали и сформулировали. но когда монголоиды образовывались, то образовывались они в сибирском холоде... есть такая теория. и уж потом стали ветвиться
Эвенки не могут ветвиться в Китае. На юге всегда народу жило больше. Вещество бОльшей плотности веществом мЕньшей плотностью не прошибешь.
Читал статью, что по каким-то замерам черепов северные монголоиды - это т.н. "европеоиды второго порядка", то есть на них просто монголоидный комплекс поверх европеоидноой основы "наброшен".
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Neska

Цитата: Дж. Тайсаев от мая 31, 2013, 18:07:39
Цитата: Neska от мая 31, 2013, 16:28:12
Интересно, а Вы все пункты прочитали? Если я эскимос, то рис вывести не могу. Хотя и живу в ледяной пустыне. Если я эвенк или монгол, то не могу подвинуть китайца, чтобы прийти и на его костях рис окультуривать: плотность у меня, как у эвенка или монгола, не та супротив китайца. А если она и такая же - надо-то повышенную по сравнению с китайцем. А ведь китаец-то уже дикий рис, небось, жует... А Вы знаете, что едят суматори?  ;) Вот и вытолкай кого-нибудь из очага рисоводства. Он сам тебя догонит и куда-нибудь вытолкает.
Вы опять про постнеолитическую эпоху пишите, а все основные расовые признаки сформировались до неолита, когда о выращивании риса даже не слышали. Скорее всего была какая то небольшая популяция пустыников, которые лишь значительно позже переместились в зоны произрастания риса и тогда начался их этногенетический популяционный взрыв, но это было уже после формирования расовых особенностей и поскольку культура скрадывает любые адаптивные несоответствия, то они законсервировались в первозданном виде почти.
С полгода назад читал статью на антропогенезе (а вот сегодня что-то не смог ее найти) про то, что до распространения риса в Восточной Азии было очень много локальных вариантов рас, расы были мелкими и смешанные признаки "нынешних" рас несли в себе, порой причудливым образом сочетающиеся. Был, конечно, и конгломерат протомонголоидных рас, от уралоидов до огнеземельцев в своем разнообразии охватывающий. А потом по всему этому лоскутному многообразию прошелся каток восточных монголоидов ("настоящих" монголоидов) рисоводов просто снесшее равновесие популяций своим демографическим взрывом, под воздействием которого на севере сформировалась т.н. раса северных монголоидов (монголы-якуты-эвенки и иже с ними) на самом деле метисная, а на юге - метисная раса экваториальных монголоидов (вьетнамцы, тайцы, кхмеры, австронезийцы в Индонезии и т.п.)

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Цитата: Neska от мая 31, 2013, 19:18:30
С полгода назад читал статью на антропогенезе (а вот сегодня что-то не смог ее найти) про то, что до распространения риса в Восточной Азии было очень много локальных вариантов рас, расы были мелкими и смешанные признаки "нынешних" рас несли в себе, порой причудливым образом сочетающиеся. Был, конечно, и конгломерат протомонголоидных рас, от уралоидов до огнеземельцев в своем разнообразии охватывающий. А потом по всему этому лоскутному многообразию прошелся каток восточных монголоидов ("настоящих" монголоидов) рисоводов просто снесшее равновесие популяций своим демографическим взрывом, под воздействием которого на севере сформировалась т.н. раса северных монголоидов (монголы-якуты-эвенки и иже с ними) на самом деле метисная, а на юге - метисная раса экваториальных монголоидов (вьетнамцы, тайцы, кхмеры, австронезийцы в Индонезии и т.п.)
То есть произошло что то вроде прохождения через бутылочное горлышко. Так уж получилось, что из всего многообразия тогдашних народов, только восточные монголоиды начали осваивать культивирование риса, а вот откуда пришли их предки это уже другой вопрос. Я не знаю насколько адаптивны их расовые признаки для пустыни, но если это так, то закономерный вывод, что предки восточных монголоидов жили в пустыне.

Neska

Да вряд ли могли тогда эти локальные расы перемещаться, раздвигая плечами соседок. Вот так вот какая-то другая раса сидела на Янцзы на рисе - и тупила, а пришли (дружной толпой? из пустыни?) с севера настоящие монголоиды, растолкали всех, быстро прочухали ситуацию ("А чего вы на рисе сидите и его не едите, нам из нашей пустыни это непонятно!") и стала рисоводом?
Это вам не тумены Чингисхана по степи Евразии прогнать... Когда пустыня могла завоевать оазис (если выровнять технологический уровень того и другого и исключить мобилизацию с огромных площадей)?

Regardless of ideology

Neska

И это вряд ли бутылочное горлышко. Вряд ли кого-то при этом серьезно геноцидили. Просто завалили пришельцы своим генетическим материалом всех. Волна за волной - и расовый комплекс сложился

Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Neska. Как то у вас слишком всё однозначно, могли, не могли, откуда нам знать всех обстоятельств, мы можем только по косвенным свидетельствам предполагать. Есть же такая тенденция, что более слабые народы вытесняются более сильными в неблагоприятные территории, те в таких условиях закаляются, становятся более воинственными и потом возвращаются и дают прикурить. Такое было при каждой последующей волне переселения из Африки, такое было при миграционных волнах великих переселений тюрков и иранских племён. Возможно и здесь произошло что то подобное и о рисе они разумеется не думали, просто завоевали более благоприятные земли и всё, а рис потом приложился.

Neska

Иранцы поперли не с бухты-барахты. Освоили коневодство - вот и поперли.
Тюрки - сложнее сказать, чего они взорвались. Стремена?
А в те далекие преднеолитические времена... Что такого можно было придумать?
Я все же склоняюсь к мысли, что целыми мини-расами тогда перемещаться не умели. Не тот уровень интеграции. Родами жили, племя - структура рыхлая в тот период. А мини-раса это даже не союз племен, а поболе все-таки.

Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

А почему мини раса, это могло быть только одно племя, которое после уже дивергировало в различные субрасы. Не в курсе что там говорит генетика, вполне возможно что это была очень незначительная кучка людей.

user

Табу на близкородственные скрещивания существовали практически во всех крупных обществах ещё до индустриальной эпохи, так-что, думаю, экология и мутагенность среды ни при чём.