Почему человек должен учиться плавать

Автор Евгений А., апреля 16, 2012, 18:42:58

« назад - далее »

Евгений А.

Заранее извиняюсь, если вопрос уже был, хотя слежу за темами форума довольно давно, однако что-то не припомню.
Вопрос простой. Почему человек не умеет плавать от рождения ("плавание" младенцев не беру), а вынужден учиться этому, тогда как у большинства млекопитающих - это врождённый навык? Как  с плаванием обстоит дело у человекообразных обезьян и других приматов? 
Спасибо!   

Дж. Тайсаев

Хороший вопрос. Мне это тоже любопытно. Собака, крыса и даже кошка плывёт и ещё как, если придётся, даже если первый раз в жизни нырнула. Некоторые собаки поначалу правда плывут неумело, бьют лапами по водяному зеркалу, но всё равно плывут. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, мы деградируем биологически из за культурного зонтика. Попросту инстинкты вытесняются сознанием. Впрочем... я не люблю Кастанеду, считаю его настоящим шарлатаном, но мысли передранные мудрые там есть, если человек отключить разум, может и проснётя генетическая память и человек поплывёт.
Сразу уточню, я не верю в генетическую память, я в данном случае фигурально выражаюсь, имею в виду безусловные рефлексы
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

Хм, а интересно, кто-нибудь интересовался ли, как дело с врожденным плаванием обстоит у разных африканских пигмеев?

Ярослав Смирнов

Встречный вопрос - а почему человек должен учиться ходить и говорить?
Нам лунный свет работать не мешает.

S.N.

Мы осознаем, что не умеем плавать, и поэтому не плывем. осознание мешает нам. А младенцы, еще не обладающие осознанием, вполне могут держаться на воде. Кошка взрослая плывет, потому что также не обладает сознанием. Вот и весь ответ.
графология -это интересно

S.N.

Плавание -это инстинкнивный процесс, или врожденный. Это умение дано нам от пра-пра предков-животных. А вот говорение и хождение на двух ногах является чисто человеческим приобретением. А человеческие приобретения чаще являются не наследуемыми. Слишком человек молод для выработки врожденных рефлексов говорения и хождения.
графология -это интересно

Дж. Тайсаев

Цитата: S.N. от апреля 17, 2012, 19:28:18
А вот говорение и хождение на двух ногах является чисто человеческим приобретением.
Ну насчёт речи согласен, а вот по поводу прямохождения... бипедия была не только у австралопитеков, но даже и у ардипитеков и возможно даже у орорина. Более того, все брахиаторы (например тот же гиббон) тоже прямоходящи, когда им приходится по земле передвигаться. Впрочем, причина тут как раз понятна, это связанно с фетализацией, сильной недоношеностью иными словами. Читал, что если бы человек рождался таким же развитым, ка4к новорождённый шимпанзе, то беременность у человека должна была проходить не меньше 21 месяца

noj

С чего вы взяли ,что должен учиться?Далеко не всегда....у человека очень длительный период развития ...маленький крысенок легко пойдет на дно идр....у людей же принято раньше учить плавать(в смысле развитости общей)...пример с себя - до 10 лет не умел(к стыду своему ...все детство у б.реки),купался только на мелководье и друзья тож не особо,без всяких учений потом ,больее старший друг,завел на глубину и оставил....выбрался сам."По-собачьи" не на далекое расстояние любой практически подросток может сам-но научиться....сам видел это не раз....)))Главное усиленно ножками - ручками дрыгать...а как удержался ,то и поплыл....)
Так слышал...поправите если что...
Кого реально учат правильно плавать ,так это дельфиненка...иначе задохнется...

Hius

Насколько я помню из разных биологических книг, и человек, и человекообразные приматы от рождения плавать не умеют. Этот инстинкт утрачен в нашей эволюционной ветке довольно давно. Это находит отражение в поведении современных человекообразных приматов - в большинстве своём они панически боятся большой открытой воды. Что-то об этом читал, кажется, в статьях об экспериментах Фирсова по содержанию обезьян на островах озёр псковщины. Их сложно было загнать в лодку - они паниковали, и остров надёжно изолировал их от внешнего мира.

Ярослав Смирнов

Цитата: S.N. от апреля 17, 2012, 19:28:18
Плавание -это инстинкнивный процесс, или врожденный. Это умение дано нам от пра-пра предков-животных. А вот говорение и хождение на двух ногах является чисто человеческим приобретением. А человеческие приобретения чаще являются не наследуемыми. Слишком человек молод для выработки врожденных рефлексов говорения и хождения.
Хм... А для чего тогда человеку нужно учиться спариваться?
Нам лунный свет работать не мешает.

Limfil

Цитата: Ярослав Смирнов от апреля 17, 2012, 19:09:34
Встречный вопрос - а почему человек должен учиться ходить и говорить?
наверное в этом дело - человек имеет только физические данные, позволяющие эти навыки, однако если ходить и говорить - для человека совершенно необходимо для жизни в обществе, то плавать к этому не относится - поэтому и учится долго. возможно что где-нибудь на атолах Тихого океана, где море для людей значит почти всё, люди умеют плавать практически также ественно, как мы ходить.
Цитата: Hius от апреля 18, 2012, 20:38:11
Это находит отражение в поведении современных человекообразных приматов - в большинстве своём они панически боятся большой открытой воды
ну вообще за человеком такое тоже замечено - читал к примеру, что одна из важных причин гибели людей в открытом океане - это как раз шок от "безбрежного пространства", но тогда интресно другое - как тогда в природе шимпанзе преодолевают речки? ведь приходится же наверняка

crdigger

Мне кажется,из-за двуногости, четвероногие плавают по-собачьи естественным способом.Человек не может выгнуть шею так,чтобы голова была над водой,а тело - горизонтально, приходится учиться дышать.Плохо плавающие люди держат тело под большим углом, оно создает большое сопротивление.

Дж. Тайсаев

Цитата: crdigger от апреля 21, 2012, 03:37:45
Мне кажется,из-за двуногости, четвероногие плавают по-собачьи естественным способом.Человек не может выгнуть шею так,чтобы голова была над водой,а тело - горизонтально, приходится учиться дышать.Плохо плавающие люди держат тело под большим углом, оно создает большое сопротивление.
логично, мне это как то в голову не пришло

Влад

Где же Вы раньше были?
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,6281.90.html
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,6572.0.html

Каким образом я оказался на стороне науки? Сам не знаю.
http://antropogenez.ru/interview/390/
http://antropogenez.ru/interview/299/