Китообразные бассейна р. Псекупс

Автор Geodok, апреля 05, 2012, 09:03:50

« назад - далее »

Geodok

Находок остатков миоценовых китообразных на територии СЗ Кавказа сделано немало, но тем не менее, этот вопрос остается до конца не изученным. Бассейн реки Псекупс - одно из таких мест, где в многочисленных аллювиальных отложениях ручьев можно обнаружить различные фрагменты скелетов: позвонки, ребра, лопатки, челюсти и др. Здесь я предлагаю ознакомиться с моими находками,  которые накопились за последние десять лет.

Geodok

Позвонки китообразного (3-5 хвостовые и 1-2 грудные). Определение ув. pavel goldin.
Ср. сармат, р. Псекупс.

Geodok

Основные элементы скелета, которые можно обнаружить в сарматских отложениях басс. р. Псекупс.

Geodok

Еще немного запчастей.

Geodok

Отдельно выкладываю позвонки, которые оставляют вопросы в их принажлежности известным видам цетотериев.

Geodok

Эти небольшие ювенильные позвонки также требуют уточнений в принадлежности. За все время моих сборов попалось всего два подобных экз.

pavel goldin

Спасибо!
Позвонки из нижнего поста - это дельфин.
Остальное - киты, видимо, Cetotheriidae, но по этим фото ниже семейства ничего не определяется. Покамест. То, что вы называете фалангами, - это еще и пястные кости.

pavel goldin

Цитата: Geodok от апреля 05, 2012, 09:06:47
Позвонки китообразного (3-5 хвостовые и 1-2 поясничные?). Есть мысль, что это дельфин.
Ср. сармат, р. Псекупс.

Это кит, позвонки 1-2 - грудные.

Geodok

Вы не представляете, Павел, как приятно общаться с умными людьми:)
Большое спасибо за определение. Самая верхняя пара фотографий - это как раз то, что у меня осталось от находки фрагмента скелета, о которой я писал в посте у ув. Сенсея. Про пястные кости не знал, думал это лишь фаланги, за это отдельное спасибо.
С Вашего позволения попрошу уточнения по поводу последней пары позвонков - если я правильно понимаю, то это хвостовые позвонки?

pavel goldin

Цитата: Geodok от апреля 08, 2012, 09:52:11
С Вашего позволения попрошу уточнения по поводу последней пары позвонков - если я правильно понимаю, то это хвостовые позвонки?

Да, хвостовые, середина отдела.