систематика гоминидов

Автор Ilshat, апреля 04, 2012, 08:01:01

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: valeryz2001 от мая 13, 2012, 18:52:45
Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 18:50:15
достаточно выйти на улицу или даже посмотреть в зеркало :))

я знаю татарина выраженного европеоида у которого около 20% и русских с ряшками < 5%. Поэтому зеркало не катит.
татары, как и евреи например или арабы это не генетическая общность, а культурная. Во времена монголо-татарского нашествия,  монголами стать было сложно, а татарами запросто. Многии и вливались, в результате аккультураций, тут никакой генетики, чистая культурология. Я знаю многих татар, монголоидов среди них немного, я лично ни одного не знаю. Вот калмыки это да, это настоящие монголы до сих пор
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

а на счёт венгров, даки, гуны и прочее это понятно, я был в Венгрии, ну даже грамма тюркского там не осталось уж поверьте очевидцу
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ilshat

Цитата: valeryz2001 от мая 13, 2012, 19:05:45
Согласен с Вашей логикой полностью. Но Вы ведь понимаете разницу между 3.5% у венгров и какой-то ОДНОЙ линией от нашего гипотетического китайца в Африке? 3.5% вполне достоверно, но чтобы ОДНА линия (доли процента в популяции) принесла гены это редчайшая случайность.

1 китаец в Африке с населением около 1 млрд.чел. ничего изменить не сможет - это понятно. Я имели в виду как может 1 китаец повлиять на африканское племя численностью 25 человек. У нас вообще тема иная - про систематику гоминидов, если что :) В рамках данной темы пытаемся понять куда подевались неандертальские гаплогруппы и как поменялась морфология евразийцев после метисации с палеоантропами.

так вот доля неандертальской составляющей у евразийцев сопоставима с долей азиатских ген у некоторых европейских народов, например у венгров, турков, болгар, вост.славян.
Несмотря на малую долю азиатских аутосом среди этих народов часто попадаются люди с некоторыми монголоидными признаками как то эпикантус, уплощение лица, вогнутая спинка носа и т.д. и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=nWPCVMEsyeM&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=U0CqnYvWGR8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vkAdgVn3l5s

так вот, для меня очевидно, что некоторые неандерталоидные расовые признаки у современных неафриканцев, есть прямое следствие метисации с неандерами.

Арон.

Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 17:40:36
Цитата: valeryz2001 от мая 13, 2012, 16:15:25
Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 16:05:02
2% неандертальских ген у неафриканцев заметно сказалось на их морфологии.

Вы сами выделили признаки, (условно) благоприятствующие проживанию вне африки, прочитали виндийские сиквенсы и установили что отбор по данным признакам вызвал рост частоты именно неандерских аллелей у сапиенсов, sic! - не африканских аллелей вызывающих сходный эффект, а именно тех что были (предположительно) заимствованы у неандера? Я прошу именно массовых примеров, а не один-два гена по которым имеется обширная литература. Не спорю с выводом, просто интересуюсь надежность доказательства.

.... со свечкой и видеокамерой в пещере где происходил сапиенсо-неандертальский разврат я не стоял....
А может это была любофь?
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Ilshat

Цитата: Дж. Тайсаев от мая 13, 2012, 19:17:22
а на счёт венгров, даки, гуны и прочее это понятно, я был в Венгрии, ну даже грамма тюркского там не осталось уж поверьте очевидцу

так и в турции на первый взгляд ничего тюркского на лицах не осталось :) но только на первый взгляд

valeryz2001

Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 20:16:13
Цитата: Дж. Тайсаев от мая 13, 2012, 19:17:22

так и в турции на первый взгляд ничего тюркского на лицах не осталось :) но только на первый взгляд

на востоке Турции очень даже есть, особенно у потомков племен позднего туркменского происхождения

langust

Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 20:13:14
1 китаец в Африке с населением около 1 млрд.чел. ничего изменить не сможет - это понятно. Я имели в виду как может 1 китаец повлиять на африканское племя численностью 25 человек.
Если племя не изолировано, то никаких шансов у китайца оставить свои гены в Африке нет. Про морфорлогию и говорить нечего. При полной же изоляции, в этом племени, несомненно, будут присутствовать некоторые китайские черты неопределенно долго. Хотя шансов выживания у китайской У-хромосомы немного. А если в этом племени уже произошла элиминация всех родительских хромосом, кроме одной, то практически такие шансы исключены. Нечто подобное и произошло с неандертальскими родительскими гаплогруппами у неафриканцев.

Цитата: Ilshat от мая 13, 2012, 20:13:14
У нас вообще тема иная - про систематику гоминидов, если что :) В рамках данной темы пытаемся понять куда подевались неандертальские гаплогруппы и как поменялась морфология евразийцев после метисации с палеоантропами.
Так как у неафриканцев примерно по равному проценту примеси неандертальского генома, то велика вероятность того, что именно на самом начальном этапе заселения Евразии племя, которое вышло из Африки, заимело эту часть генома в результате чуть ли не единичных актов метисации. Шансов сохраниться  у неандертальской гаплогруппы  в этом племени  было мало, как впрочем, и всех других аллелей, кроме одной, из-за малой численности  людей, которые были изолированы от других африканцев.
В дальнейшем, когда племя распространилось на огромную территорию, произошло образование различных рас, в том числе и за счет метисации с аборигенами.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

chief

Тема зачищена от оффтопика.

МОДЕРАТОР.

Ярослав Смирнов

Цитата: langust от мая 13, 2012, 21:16:15
Если племя не изолировано, то никаких шансов у китайца оставить свои гены в Африке нет.
А если это ген устойчивости к инфекционному заболеванию, которое этот китаец принёс с собой? А если это ген, дающий +100 к харизме или интеллекту? 
ЦитироватьТак как у неафриканцев примерно по равному проценту примеси неандертальского генома
Как писал Джон Хокс (а я не вижу никаких причин ему не доверять) - это утверждение ошибочно (в свете новых исследований).
Нам лунный свет работать не мешает.

langust

Цитата: Ярослав Смирнов от мая 14, 2012, 19:48:32
Цитата: langust от мая 13, 2012, 21:16:15
Если племя не изолировано, то никаких шансов у китайца оставить свои гены в Африке нет.
А если это ген устойчивости к инфекционному заболеванию, которое этот китаец принёс с собой? А если это ген, дающий +100 к харизме или интеллекту? 
Одна точечная мутация на три мильярда пар нуклеотид останется и без фантазий на тему супергенов. На морфологию точно не повлияет.

langust

Цитата: Ярослав Смирнов от мая 14, 2012, 19:48:32
ЦитироватьТак как у неафриканцев примерно по равному проценту примеси неандертальского генома
Как писал Джон Хокс (а я не вижу никаких причин ему не доверять) - это утверждение ошибочно (в свете новых исследований).
Во-первых - "примерно", во-вторых - есть дрейф, в третьих - происходит элиминация редких включений, в том числе и в аутосомах, а в четвертых, на графиках того же Хоукса есть сравнения - очень близкая "концентрация", например, для европеоидов и монголоидов.
А вот те же денисовские примеси распределены крайне неравномерно.

Чем дальше от Австралии, тем менше денисовских включений.

Арон.

Кстати, Г.Козинцев как раз отвечал на вопрос о равномерности распределения неандертальских генов у неафриканцев - http://antropogenez.ru/interview/478/.

langust

Да, во-время подоспел ответ:
ЦитироватьРезультат второй публикации (ее авторы – члены огромного международного коллектива во главе с руководителями Китайско-датского центра геномики Э. Виллерслевом и Ван Цзюнем, см. Rasmussen et al., 2011) не допускает разночтений: даже у австралийца доля неандертальского наследия статистически неотличима от таковой у француза, китайца и папуаса, как и получилось у группы Паабо.

Арон.

При всём при том быдо бы по-человечески интересно найти среди современных народов такой, у кого неандертальских генов будет больше, чеи у других.  (Можно даже пофантазировать, у кого именно их будет больше всех ;D)

langust

Единичные случаи метисации с неандертальцами наверняка были и позже. Однако, они существенно не могли повлиять на процент включений в наш геном, как это было на самом начальном этапе заселения Евразии, когда было единственное племя сапов в окружении только неандертальцев. Дрейф генов был ограничен и даже небольшая примесь вскоре распространялась на всю группу древних людей примерно в одинаковых пропорциях.