Новые раскопки в Сирии.

Автор Perolan, марта 31, 2012, 14:16:37

« назад - далее »

Perolan

Попробую создать новую тему об этом:
http://www.membrana.ru/particle/17747
Археологи нашли древние города при помощи спутников
Специалисты разработали новую методику обработки спутниковых изображений, которая позволила выявить на северо-востоке Сирии несколько тысяч ранее неизвестных поселений. Самые старые из них имеют возраст восемь тысяч лет.
Непосредственно на земле догадаться о скрытых под слоями песка и земли останках крохотных городков или деревень очень трудно. Однако они не исчезают бесследно. Накапливаемые столетиями органические отходы и мусор, разбитый кирпич и, конечно, ирригация изменяют структуру поверхности. Получается антропогенная почва
У такого грунта чуть иные спектральные особенности, чем у нетронутых территорий. Это свойство и использовали Джейсон Ур (Jason Ur) из Гарвардского университета (Harvard University), и Бьорн Мензе (Bjoern Menze) из Массачусетского технологического института (MIT) для поиска древнего жилья из космоса.
Автоматический анализ позволил выявить в северной Месопотамии на участке площадью 23 тысячи квадратных километров множество предполагаемых поселений. Всего на карту было нанесено 14 тысяч пунктов.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

chief

Спасибо!
Только если Вы хотите создать именно обсуждение, лучше всего, если Вы еще и сформулируете вопросы.

Perolan

Дык, вопрос тут напрашивается один:
В нашем-то ханстве когда такое будет?
Вроде бы спутников у нас чуть-чуть побольше будет, чем в Сирии?

И вообще, о "сирийской" технологии:
Это просто бум какой-то археологический намечается?!
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

chief

Цитата: Perolan от марта 31, 2012, 18:11:11
Дык, вопрос тут напрашивается один:
В нашем-то ханстве когда такое будет?
Вроде бы спутников у нас чуть-чуть побольше будет, чем в Сирии?

Да тут и не в спутниках дело.
Ли Бергер седибу нашел с помощью Google Earth - данный сервис доступен любому желающему.

идрис

Я вроде бы географию неплохо знаю. Обработка спутниковой информация конечно у меня весьма, но тем не менее.

Можно попробовать. Какой конкретно кусочек Земли интересует. Можно посмотреть есть там что интересного или нет. Давайте цель, на досуге посмотрим что там есть интересного.

chilly

Меня улыбнуло вот это "Автоматический анализ позволил выявить в северной Месопотамии на участке площадью 23 тысячи квадратных километров множество предполагаемых поселений. Всего на карту было нанесено 14 тысяч пунктов." Это же колоссальное количество и по времени и по площади !!!
Такое не получится даже с учетом интерпретации отхожих ям как очагов жилищного строительства ;)

А по поводу "И вообще, о "сирийской" технологии:
Это просто бум какой-то археологический намечается?!
" Ну просто шикарная первоапрельская шутка !!! ;)
+1 Парень жжот!!, Зачет !!