эволюция современного человека

Автор shuric, января 30, 2006, 09:32:48

« назад - далее »

Юрич

http://www.dnktest.ru/prices.html

Ни фига себе, "Этническое происхождение по ДНК" - 650 ф/с. Нет, я конечно себе это не могу позволить.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Nestor notabilis

т.е. это штука зеленой туалетной бумаги примерно?

В таком случае любопытно - а что же эти дяди, выясняющие "этническое происхождение" клиента, могут такого конкретного сказать? - Просто процент монголоидных генов меня абсолютно не волнует, например, я и без них знаю, что монголы в роду есть. Но вот могут ли они, предположим, указать с какими конкретно этиническими группами и в какое время произошло скрещивание основного славянского ствола?

Питер

Цитата: "RomanSy"
Цитата: "Питер"Вы  лично  верите  в  то,  что  сдав    Сычеву    ДНК  на Y  хромосому  получите  за   99  долларов  реальный  ответ ?  

По вашему так кругом лохи и мошенники!  А просто поверить в то, что есть люди, которые никого не обманывают, и делают все только ради науки и популяризации темы вы не можете.

Так вот, "сдав Сычеву", как вы выразились днк :) вы получите реальный ответ... но не от него, а от Family Tree DNA, так как Сычев является только администратором Фамильного проекта, и он получает только информацию, тоесть результаты (заметьте только однофамильцев, которые учавствуют в проекте) - чужие результаты y-днк мне не интересны  8)

Денег, никаких процентов и тд. с тестов (китов) я и никто, кто создает фамильные проекты в рамках FTDNA не получают . Вот так.

---
Роман Сычев

Ну  тогда   простой   вопрос. Как  вы  думаете,  что   ждет    от  проекта  некто Сычев-Х ?  И  что вы  дадите  ему   взамен ?  Гаплотип   по  скольким  точкам  будет  построен ?   Какие  точки ?  Что  вы  будете  делать  в  том  случае,  если  выявите  явное  несовпадение  папы  и  сына  Сычева-Х  по  гаплотипу Y  хромосомы ?
А  оно  вам  надо  ?

вз

Цитата: "Юрич"http://www.dnktest.ru/prices.html

Ни фига себе, "Этническое происхождение по ДНК" - 650 ф/с. Нет, я конечно себе это не могу позволить.

Судя по описанию, это перепродажа теста фирмы DNA Print Тони  Фрудакиса. Была статья Розенберга по набору из 377  STR со всего света. Он кластеризовал выборку К-средними и затем получил значения в % для каждой популяции - сколько там у кого африканской европейской и тд крови. Животовский кажется был соавтор там. А потом Тони Фрудакис реализовал все это коммерчески. Но стоит никак не тыщу баксов а эдак 150. Сейчас они усиленно продвигают свою методу в госучреждениях - поиск всяких там бандитов да террористов.

Полюбоваться как выглядят результаты можно здеся:

http://www.kerchner.com/cgi-kerchner/dnaprint.cgi

ИМХО - метода хорошая для центральноамериканских метисов. Только там % отлично совпадают с тем что нам известно об этих популяциях из более надежных источников. А недавно мне писали про полных сиблингов у которых доля африканского происхождения различалась на 10%. Вот так анализы делают. Еще у них есть какой-то новый Евро Тест. Один грек мне писал что по результатам он оказался 60% Northern European.

вз

Цитата: "Питер"Что  вы  будете  делать  в  том  случае,  если  выявите  явное  несовпадение  папы  и  сына  Сычева-Х  по  гаплотипу Y  хромосомы ?

Да.. надеюсь тестироваться будут только семьи с крепкими моральными устоями

Юрич

В общем, я так понял, сейчас не лучшее время проходить этот тест. Деньги выложишь за "кота в мешке", никакой гарантии, проверить же никак нельзя, даже когда результаты уже будут получены.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

вз

Цитата: "Юрич"
Цитата: "вз"мтДНК и У (которыми обычно ограничивается "молекулярная генеалогия") - как вы знаете не весь генофонд.

Но этнические корни так можно определить?

если исследовать даже таким способом всю популяцию - то почему бы и нет? В любом случае такие "тонкие" и чувствительные локусы о чем-то говорят.

Но индивидуальное тестирование лучше проводить если есть цель - например генеалогическая. И неполохо иметь надежную популяционную базу. На западе есть уже очень неплохие базы У-ов, ими покрыта практически вся западн Европа. У нас пока дело дрянь. Даже если типировать тысячи и тысячи в научных целях то по числу маркеров базы коммерческих фирм нас опережают: они делают с "генеалогическим" разрешением, хотя и без привязки к популяции, ведь не все результаты заносятся в базы с точным указанием откуда были предки по данной линии. Так что польза от коммерческого типирования есть: база расширяется, а в обществе увеличивается интерес к науке.

вз

Вот история в реальности которой я очень сомневаюсь:

http://itnews.com.ua/19027.html
http://www.utro.ru/articles/2005/11/03/492122.shtml

база-то велика но еще не настолько. Годика через 2-3 это будет абсолютно реально, учитывая количество тестирующихся.

Питер

Да,  очень  сомнительно.   Чисто  желтая пресса.  Очень  много   несуразностей. в  первую  очередь в  связи с  доступом к  базам  данных и  частотными  играми  по    гаплотипам Y хромосомы.
А  оно  вам  надо  ?

RomanSy

Цитата: "Питер"
Цитата: "RomanSy"
Цитата: "Питер"Вы  лично  верите  в  то,  что  сдав    Сычеву    ДНК  на Y  хромосому  получите  за   99  долларов  реальный  ответ ?  

По вашему так кругом лохи и мошенники!  А просто поверить в то, что есть люди, которые никого не обманывают, и делают все только ради науки и популяризации темы вы не можете.

Так вот, "сдав Сычеву", как вы выразились днк :) вы получите реальный ответ... но не от него, а от Family Tree DNA, так как Сычев является только администратором Фамильного проекта, и он получает только информацию, тоесть результаты (заметьте только однофамильцев, которые учавствуют в проекте) - чужие результаты y-днк мне не интересны  8)

Денег, никаких процентов и тд. с тестов (китов) я и никто, кто создает фамильные проекты в рамках FTDNA не получают . Вот так.

---
Роман Сычев

Ну  тогда   простой   вопрос. Как  вы  думаете,  что   ждет    от  проекта  некто Сычев-Х ?  И  что вы  дадите  ему   взамен ?  Гаплотип   по  скольким  точкам  будет  построен ?   Какие  точки ?  Что  вы  будете  делать  в  том  случае,  если  выявите  явное  несовпадение  папы  и  сына  Сычева-Х  по  гаплотипу Y  хромосомы ?

Я не знаю чего ждет некто Сычев-Х, я знаю, что я ожидаю участников проекта, желательно, хоть с какими-то своими генеалогическими данными. Сравнение, выявление отдельных кланов... сами понимаете короче. Насчет папы и сына... думаю таких случаев не будет, потому что и так априори они родственники, так зачем им обоим проходить тест? Это генеалогический проект в первую очередь, а не тест по определению отцовства.

RomanSy

Цитата: "вз"Роман, добрый день. Пожалуйста, удовлетворите мое любопытство: это Яндекс? Честно не знал что техника так рулит - не прошло и суток а вы видите кто о вас упомянул )

Теперь по существу дела. Коли ссылку на вас дал я, то и защита вашей чести - моя обязянность. Причина в том что вы не знаете цен на подобные услуги. Для нас цена Генографика - фантастика. Я лично не понимаю как у них получается сводить концы с концами.

Да я вас уже предупреждал - на этом пути много проблем а вы пока в России всего один. Еще не раз услушите про лохотрон. Не переживайте, все в порядке. :)

Валерий, спасибо за поддержку! Это не яндекс ;) а SpyLog - система статистики (ссылающиеся страницы и тд). Насчет как FTDNA удаются такие "дешевые" по вашему тесты я затрудняюсь сказать... но мне кажется это опт, тоесть объем всех проводимых тестов, возможно я не прав. Может они изобрели новую технологию  :) и удешевили процесс. Кстати, в апрельском номере журнала "В мире науки" тема номера "Узнайте вашу ДНК", и подробнейшая статья Джоржа Черча "Каждому по геному" о новых современных методах секвенирования ДНК, удешевления процесса и тд.

RomanSy

Цитата: "вз"Для нас цена Генографика - фантастика. Я лично не понимаю как у них получается сводить концы с концами.

Меня вот какой вопрос волнует. Если гипотетически создать коммерческую компанию у нас в России подобную FTDNA, то какая реальная цена, например за y-12? И как вообще можно удешевить процесс? Должны ведь быть какие-то решения?

Игрок

Некотрое время назад (пару лет всего лишь прошло )) в этой ветке обсуждалось происхождение различных союзов племен восточных славян согласно данным краниологии. Для полноты картины (и запутывания ее?) дам топичную цитату из Данилевского "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX  XII вв.)"

http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/4/liter.files/end.htm

Цитата: "Данилевский"Так, в антропологическом строении восточного славянства раннего периода выделяются четыре основных типа. Они установлены при анализе костных останков, полученных из курганов и городских кладбищ Древней Руси, независимо от племенных ареалов, намечаемых археологией и летописью.
     Для юго-западной части территории, заселенной восточными славянами, характерен мезокранный, относительно широколицый антропологический тип. Серии таких черепов найдены в курганах Волыни и южных регионов Прикарпатского Полесья, в древнерусских могильниках Прикарпатья и Молдовии, а также в некрополях Киева, Витичева и Родни. Их ближайшие аналоги выявляются среди краниологических материалов из средневековых славянских погребений Польши и Чехословакии. Происхождение этого антропологического типа славян пока не выяснено. В восточноевропейских материалах предшествующего времени каких-либо генетических корней его обнаружить пока не удалось. Частично это объясняется тем, что у многих племен Средней и Восточной Европы в I тыс. до н.э. и в I тыс. н.э. господствовал обряд кремации умерших, который не оставляет материалов для антропологов.
     В днепровском левобережье и бассейне верхней Оки локализуется второй антропологический тип восточного славянства. Он характеризуется средним или узким лицом и долихо-субмезокранией. При сравнительном сопоставлении криниометрии славян днепровского лесостепного левобережья и населения II-IV вв., известного по  черняховским  могильникам, была обнаружена их явная близость. В свою очередь черняховское население, судя по антропологическим данным, в значительной степени восходит к скифскому. Таким образом, ранние славяне Среднего Поднепровья, принадлежавшие к рассматриваемому антропологическому типу, видимо, были в основном славянизированными потомками скифского (ираноязычного) населения тех же областей.
     Труднее ответить на вопрос о происхождении долихо-мезокранного узко-среднелицего антропологического типа славян левобережной части Верхнего Поднепровья и верхней Оки. Не исключено, что распространение этого типа здесь было результатом расселения славян из Среднего Поднепровья. Особенности краниологических материалов Окского бассейна можно объяснить частичной ассимиляцией с финно-уграми. Однако не исключено, что рассматриваемый антропологический тип в этих областях восходит к глубокой древности. Расселившиеся здесь славяне смешались с местным населением и могли унаследовать их антропологическое строение.
     На территории Белоруссии выявляется третий антропологический тип восточного славянства - долихокранный широколицый. Имеются все основания полагать, что этот тип в Верхнем Поднепровье и в бассейне Западной Двины - результат ассимиляции местных балтов славянами. Формирование же долихокранного широколицего антропологического типа в Восточной Европе восходит к весьма отдаленному периоду - культуре боевых топоров эпохи бронзы.
     Четвертый антропологический тип восточного славянства характеризуется мезо- или суббрахикранией, низким или низко-средним, сравнительно узким лбом. Черепа, принадлежавшие этому типу, были найдены в курганах и могильниках Северо-Западной Руси. Суббрахикранный узколицый антропологический тип славян не связан с антропологическим строением прибалтийско-финского населения, жившего в Новгородско-Псковской земле в древности. Ближайшие аналогии черепам раннесредневековых славян Новгородской и Псковской земель обнаруживаются в северо-западной части общего славянского ареала - в землях балтийских славян. Это приводит к выводу о переселении предков новгородских словен и кривичей откуда-то из бассейнов Одры и Вислы.

Картину расселения славян еще более запутывает определение именьковской культуры (на территории среднего поволжья) как... протославянской.

Alexy

Родень - мужской род, как я понимаю.
Так что в родительном падежене не Родни, а Родня.

Данилевский - не великий авторитет

Игрок

Цитата: "Alexy"
Данилевский - не великий авторитет

Да, Алексеева поавторитетней будет, но ее труду четверть века

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_642.html
Цитата: "Алексеева""
И потому сходство полян с черняховцами может быть истолковано в плане неславянской принадлежности полян
Только ведь мы не знаем на каких языках говорили черняховцы. Основа иранская, но (пра)славяне тоже могли присутствовать ...

А вообще, там, конечно, сам черт ногу сломит. После нашествий гуннов и авар осколки различных племен разлетались по Европе, как бильярдные шары, и создавали немысливые сплавы и коктейли.