Странности атмосферной циркуляции

Автор Alexy, февраля 28, 2012, 23:07:38

« назад - далее »

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 20:29:32
О физических процессах в атмосфере, климате - пожалуйста.
Такие люди нам нужны. Как специалист, поведайте нам о "глобальном и антропогенном", а то ваши коллеги никак не могут договориться насколько деятельность человека влияет на климат. И влияет ли вообще... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

pvu

Цитата: langust от июня 26, 2012, 20:45:59
а то ваши коллеги никак не могут договориться насколько деятельность человека влияет на климат. И влияет ли вообще... .
Интересно, а с мнением каких российских ученых-климатологов Вы знакомы?
Если Вы думаете, что тот широкий диапазон мнений, циркулирующих в СМИ, и есть мнение климатологов, то, увы, ошибаетесь. Голосов профессиональных климатологов как раз и не слышно.

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 20:53:11
Интересно, а с мнением каких российских ученых-климатологов Вы знакомы?
Если Вы думаете, что тот широкий диапазон мнений, циркулирующих в СМИ, и есть мнение климатологов, то, увы, ошибаетесь. Голосов профессиональных климатологов как раз и не слышно.
Наиболее "слышно" как раз тех, которые отстаивают существенное антропогенное воздействие на климат. В параллельной теме рассматривались популярные лекции Кислова, Дронина, Клименко... . Последний, кстати, придерживается взвешанной позиции на проблему ГП+. Сейчас трудно ориентироваться, кто есть "профессиональный климатолог", а кто распиливает гранты от IPCC и прочих благотворителей.

pvu

Цитата: langust от июня 26, 2012, 21:03:34
Наиболее слышно тех, кто имеет крайне слабые познания в климатологии. А если Вы не можете отличить профессиональные рассуждения от непрофессиональных, то и права на заключения подобные вышеприведенным не имеете.

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 22:47:53
Наиболее слышно тех, кто имеет крайне слабые познания в климатологии (и на этом форуме в том числе).
Огласите весь список, пжалста... .

pvu

А зачем?
Вы же упомянули только трех ученых (в том числе и не имеющих климатологического образования), а заключение дали словно просматриваете десятки статей в месяц. Это, по крайней мере, нечестно.

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 23:03:19
А зачем?
Вы же упомянули только трех ученых (в том числе и не имеющих климатологического образования), а заключение дали словно просматриваете десятки статей в месяц.
Вообще говоря, на этом форуме нет профессиональных климатологов. Но это вовсе не означает, что обсуждения данной темы не проводятся.
Про трех ученых я упомянул лишь потому, что они известны своими популярными статьями, выступлениями и лекциями (например, на полит.ру). Первые двое пришли в климатологию из географии, а Владимир Клименко технарь (чл.корр. РАН). По их выступлениям можно судить о позиции и непрофессионалу. Например,  Кислов, в своей лекции поддерживает идею о том, что нынешнее глобальное потепление обусловлено в основном антропогенной эмиссией СО2 в атмосферу.

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 23:26:50
Цитата: langust от июня 26, 2012, 23:14:03
Кислов, в своей лекции поддерживает идею о том, что нынешнее глобальное потепление обусловлено в основном антропогенной эмиссией СО2 в атмосферу.
"Только синтез природных и антропогенных факторов позволяет воспроизвести все принципиальные особенности хода температуры с достаточной детальностью" [из книги А.В. Кислова "Климатология", 2011]
Потому и написал: "в основном". То есть, по его мнению, которое совпадает с мнением IPCC, антропогенный фактор является существенным. Есть и были другие ученые, которые не поддерживают эту точку зрения. Например, академик Кондратьев, чл.корр. А.Капица, профессор Сорохтин, профессор Абдусаматов... .

pvu

Цитата: langust от июня 26, 2012, 23:34:03
Есть и были другие ученые, которые не поддерживают эту точку зрения. Например, академик Кондратьев, чл.корр. А.Капица, профессор Сорохтин, профессор Абдусаматов... .
Кондратьев.
А мнение остальных мне неинтересно.

pvu

Коль упомянули Капицу...
Это связано с промышленностью, политикой, экономикой. Ведь существует две группы энергетики: одна связана с промышленностью газа, нефти, угля. А другая – атомная. Вот они и борются между собой.
Потому,если Вы считаете, что одни "пилят" гранты. а те. чью позицию Вы разделяете, - люди исключительно честные...
В. КЛИМЕНКО: Конечно! Я получал гранты и научные проекты. И я много раз получал персональные гранты от различных стран. Ну, в общем, они достаточно высоки, и с ними можно позволять себе заниматься тем, что тебе нравится.

И еще...
Бывший президент американской Академии наук Фредерик Зейтц направил письмо ученым с предложением подписать петицию и отказаться от Киотского соглашения, так как оно вредит природе и в слаборазвитых странах понижает урожайность зерновых при уменьшении СО2. Петицию, которую он направил, подписали 16 тысяч американских ученых, ее направили президенту. Я думаю, это одна из причин, почему США не подписали Киотское соглашение. //А. Капица
Орегонская петиция? Как можно профессионалу ей оперировать?!

langust

langust

Цитата: pvu от июня 26, 2012, 23:49:07
Коль упомянули Капицу...
Потому,если Вы считаете, что одни "пилят" гранты. а те. чью позицию Вы разделяете, - люди исключительно честные...
Никто и не утверждает, что кто-то "нечестный".  Что же касается финансирования, то в основном денежный поток направлен на доказательство именно антропогенного фактора ГП+. Это видно и по СМИ - только об этом и талдычат.

И еще...
Бывший президент американской Академии наук Фредерик Зейтц направил письмо ученым с предложением подписать петицию и отказаться от Киотского соглашения, так как оно вредит природе и в слаборазвитых странах понижает урожайность зерновых при уменьшении СО2. Петицию, которую он направил, подписали 16 тысяч американских ученых, ее направили президенту. Я думаю, это одна из причин, почему США не подписали Киотское соглашение.
Орегонская петиция? Оперирование ей - показатель НЕкомпетентности в вопросах климата.
Под влиянием этой петиции Буш и отказался ратифицировать Киотский протокол. Почему бы и не "оперировать". Кстати, петицию подписали уже 30 тыс ученых. И потом, Капица давал интервью корреспонденту, а не делал доклад в РАН... . 

pvu

Цитата: langust от июня 26, 2012, 23:51:06
Как скажете.
http://www.nwicpc.ru/uncert.htm
Я уже сказал заранее: мнение К.Я. Кондратьева всегда интересно.
Кстати, сравните, как представляет материал Кондратьев, а как Клименко и пр.

pvu

Цитата: langust от июня 27, 2012, 00:00:23
Никто и не утверждает, что кто-то "нечестный".  . .
См. выше:
"Сейчас трудно ориентироваться, кто есть "профессиональный климатолог", а кто распиливает гранты от IPCC и прочих благотворителей"
И прямо:
Что же касается финансирования, то в основном денежный поток направлен на доказательство именно антропогенного фактора ГП+.
Разве это не указание, кто честный. а кто деньги берет?
А на самом деле это всего лишь Ваша неинформированность.

Под влиянием этой петиции Буш и отказался ратифицировать Киотский протокол. Почему бы и не "оперировать". Кстати, петицию подписали уже 30 тыс ученых.

Это анекдот и... лакмусовая бумажка для оппонента.

langust

В. КЛИМЕНКО: Конечно! Я получал гранты и научные проекты. И я много раз получал персональные гранты от различных стран. Ну, в общем, они достаточно высоки, и с ними можно позволять себе заниматься тем, что тебе нравится.
Потому то в его прогнозах и появлялся "антропоген"

Нельзя и гранты получать, и заниматься тем, что тебе нравится.