агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 00:16:42
Catty поговорим про выдуманных охотников на мамонтов. Почему на мамонта не пойдёт женщина а пойдёт мужчина? Они на столько различны по силе по сравнению с мамонтом? Вас кто-то убедил что самка хуже охотник чем мужчина? А ничего, что именно самки у хищных млекопитающих лучшие охотники?
tag, охота дело не простое, это не репку копать. Особенно когда у тебя в руках не обрез, а палка.  Тут и командная работа и понимание поведения животного и ловкость и СИЛА. Нет, это занятие чисто мужское. Кстати до сих пор. Я не знаю ни одной женщины охотника.

tag

Нет не единственное. Я уже говорил и показывал что одно из множества. Честно я вспоминаю Маркова, когда он говорит что эволюцию подтверждают миллионы различных доказательств, а креацианисты возьмут какое одно и рассуждают на сколько оно одно не может все доказать. Может не будем им уподобляться хотябы на этом форуме?

tag

Catty а почему? У всех хищников самки такие же охотники как и самцы, а чаще лучшие. Например у львов в прайде охотятся только самки. Почему у человека не так?

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 00:24:54
Мы говорим о традиции выплачивать приданое за девушку. Я говорю, что единственное что могло сформировать такую традицию в родовой общине, это то что не так давно эти люди жили матрилакально и это были выплаты семье жениха компенсирующие что он уходил в семью невесты. Но Catty например не согласна, и настаивает что просто наши женщины настолько некчемны что если не заплатить то и не нужны никому. Гундир вон вообще не верит что такая традиция может существовать. Туарег, понять можно. Вобщем сложно все :-)
Эта традиция связана скорее с материнскими возможностями (раньше приданное состояло в основном одежды), а не с исторической традицией. Помните как в За двумя зайцами мать говорит жениху: Но за моей Галей нычього нэма! (т. е. нет приданного).

tag, люди вообще-то говоря все одинаковы что туареги, что русские. Просто у них немного разный быт, возможности и знания.

Gundir

ЦитироватьНет не единственное. Я уже говорил и показывал что одно из множества. Честно я вспоминаю Маркова, когда он говорит что эволюцию подтверждают миллионы различных доказательств, а креацианисты возьмут какое одно и рассуждают на сколько оно одно не может все доказать. Может не будем им уподобляться хотябы на этом форуме?
Видите ли, рассказ, что все человечество идет по единому, как бы заданному пути, например, от бесклассового общества - к классовому, затем снова к бесклассовому, или от матриархата - всегда к патриархату, это как раз очень похоже на креационизм. Т.е., Вы, фактически, утверждаете, что у австралопитека, или неанертальца другого пути не было, как только человек оббил первый свой камень. Это смахивает на утверждение, что в инфузории уже заложены все хищники, приматы, и торжество коммунизма. Если это не скрытый креационизм, то я балерина.

Gundir

ЦитироватьИзвините возможно вы пропустили то где я это писал. Хотя вроде я много писал :-). Речь о традиции выплат семьёй невесты семье жениха на свадьбу. Ну как у патриархальных народов выплачивают наоборот. Кстати у вас как?
а у нас наоборот, зато все матрилокально, вот и думайте, куда это пристроить

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 00:39:11
Catty а почему? У всех хищников самки такие же охотники как и самцы, а чаще лучшие. Например у львов в прайде охотятся только самки. Почему у человека не так?
Вот несется на вас разгневанный мамонт, а вы тут одного грудью кормите, а второй за вашу юбку держится...
- Галю, - кричите вы что есть силы, - давай, бей его! Я не могу, Васька все никак грудь не отпустит, наверное опять молока у меня мало.
- Щас, с горшка Юльку сниму и врежу как следует! А куда бить-то?
- Та моя мама говорила то ли в хобот то ли в ухо, я сейчас не упомню.
- Вспоминай быстрее, он быстро движется! А где моя палка? Слушай я палку возле очага забыла! Кинь свою!
- Лови!
- Да ты куда кидаешь! Я же с другой стороны стою! ....

tag

Catty по приданному я заканчиваю. Выплаты при браке существуют в разных обществах на разных континентах, везде это очень древние традиции прослеживающиеся от первобытного общинного строя и везде имеют один и тот же смысл. Компенсация роду за потерю работоспособного члена, не важно какой валютой зерном, баранами или деньгами. Если вам про себя хочется выдумать какие другие причины, вроде мама шмотки даёт потому что боится, что там дочку голой ходить заставят, или папа платит потому что убить жалко а кормить дорого. Я не могу вам запретить верить в подобную чушь.

tag

Catty а зачем мамонт несется? Ему скучно? А у тигров их добыча не носиться, только у людей? А львицы не кормят грудью, и не ухаживают за детенышами?

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 00:57:13
Catty по приданному я заканчиваю. Выплаты при браке существуют в разных обществах на разных континентах, везде это очень древние традиции прослеживающиеся от первобытного общинного строя и везде имеют один и тот же смысл. Компенсация роду за потерю работоспособного члена, не важно какой валютой зерном, баранами или деньгами. Если вам про себя хочется выдумать какие другие причины, вроде мама шмотки даёт потому что боится, что там дочку голой ходить заставят, или папа платит потому что убить жалко а кормить дорого. Я не могу вам запретить верить в подобную чушь.
tag, это не чушь, а реальное положение вещей. И приданое и вено имеют глубокий смысл. А главное, люди везде одинаковы! Конечно древние люди не знали СТО и квантовой механики, но по большому счету, уверяю вас, они были такими же как и мы с вами. Кстати, у меня к вам очень доброжелательное отношение (и честно говоря кое в чем вы правы, традиции это традиции и в обществе они очень сильны).
В любом случае в современном обществе отмирает и вено и приданное, по очень простой причине - женщина сейчас работает и кормит себя сама....

tag

Gunfire, человечество как и все виды живых существ не идёт по заранее заданному пути, а пробует разные, но как и у любого существа в итоге за ним остаётся один исторический путь и куча ответвлений закончевшихся тупиками либо вернувшихся назад, так как второй вид разумных пока не появился. Вот про этот путь цивилизации мы и говорим. А северные первобытные охотники на мамонтов это именно такой тупик. Так как мы знаем что цивилицации зародились не на севере. Или вы тут Фоменковец какой ещё не выявленный? :-)

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 01:00:29
Catty а зачем мамонт несется? Ему скучно? А у тигров их добыча не носиться, только у людей? А львицы не кормят грудью, и не ухаживают за детенышами?
Несется - та может в него камень бросили, и попали (совершенно случайно)!

По настоящему так долго возятся с детенышами как люди не возится никто. Ребенок это тяжело нечеловечески ( как я понимаю у вас этих страшных зверей пока нет) даже с памперсами с достаточно полных холодильником и с хорошей свекровью. А как их выращивали в древности я просто не представляю. От него же нельзя отойти на минутку лет до 3-х, я уже молчу о том, что очень быстро переутомляешься и начинаешь делать "чудеса". Охота на крупного зверя это просто не реально, поверьте мне!

tag

Блин Catty, я тоже вам очень симпатизирую, но поймите, то что сейчас является реальным положением вещей, совсем не значит что оно возникло именно по этой же причине. Да в феодальном обществе граф выдавая свою дочь совершенно искренне выплачивал это приданое как знак его богатства, как то что его дочь не нуждается в подачках и как то, что ей обеспечивает определённую независимость в той семье. Но в первобытной родовой общине где зарождались эти традиции были совсем другие отношения и смыслы.

Gundir

ЦитироватьGunfire, человечество как и все виды живых существ не идёт по заранее заданному пути, а пробует разные, но как и у любого существа в итоге за ним остаётся один исторический путь и куча ответвлений закончевшихся тупиками либо вернувшихся назад, так как второй вид разумных пока не появился. Вот про этот путь цивилизации мы и говорим. А северные первобытные охотники на мамонтов это именно такой тупик. Так как мы знаем что цивилицации зародились не на севере. Или вы тут Фоменковец какой ещё не выявленный? :-)
Уважаемый, а что это за манеры - фоменковец?, учите матчасть? Я как то не заметил офигенно глубоких знаний хоть по каким то вопросам, кроме ссылок на двухсотлетнюю книжку Фрэзера и гуглений по википедиям. Ну еще седую, как задница доминантной гориллы концепцию о первичности матриархата.

tag

Catty у меня этот страшный зверь уже почти вырос :-) Ну с вопросами продолжим. Почему у человеков охотников на крупных животных развилась такая ситуация, что самки стали так много времени посвящать детям, что им стало сложно охотиться? Ведь у других существ это не произошло. Повторюсь, у всех видов живых существ которые охотятся, самки охотятся не хуже самцов а чаще лучше. Причём разница по силе между самцами и самками у этих животных часто более существенна чем у человека.