агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

tag

Catty на счёт Султанов и гаремов могу сказать, что не сомневаюсь что человеческое общество может любого довести до любого безумия и заставит делать совершенно противные природе вещи. Так что не знаю, на сколько естественно для женщин убивать чужих младенцев? Это встречается у других млекопитающих? И у каких?

Gundir

ЦитироватьИзвините, но это я балдею. если для Вас вдруг не является доказательством, общая традиция сформированная на очень большой территории у разных народов.
Вы можете балдеть сколько угодно, но вначале показали бы общую традицию, о которой толкуете.

tag

Цитата: Gundir от мая 29, 2013, 00:02:07
ЦитироватьИзвините, но это я балдею. если для Вас вдруг не является доказательством, общая традиция сформированная на очень большой территории у разных народов.
Вы можете балдеть сколько угодно, но вначале показали бы общую традицию, о которой толкуете.
Извините вы русский?

Gundir

ЦитироватьCatty на счёт Султанов и гаремов могу сказать, что не сомневаюсь что человеческое общество может любого довести до любого безумия и заставит делать совершенно противные природе вещи. Так что не знаю, на сколько естественно для женщин убивать чужих младенцев? Это встречается у других млекопитающих? И у каких?
А что такое - естественно? Если существеют, к примеру вот такие факты, и другие факты, кто будет определять, какие из них естественные а какие искуственные? Вы?

Gundir

catty

Цитата: tag от мая 28, 2013, 23:55:12
1. catty нет такого понятия в первобытной общине как лишний рот.

2.Там и детей достаточно быстро пристраивапют к делу, и женщина и как работник и как возможность увеличивать эту общину не лишения ни в каких условиях.
3. Платят всегда роду который теряет человека, те кто приобретают. Это единственная причина таких выплат. Любые рассуждения, что переданное мол платитят потому что женщина на столько не нужна что оплачивают чтоб ещё забрали, это рассуждения для долбоебов. Поймите, что даже если представить такую некчемность европейских женщин, то их бы просто убивали, зачем платить? :-)
1.Конечно есть! Например дочери, отцу и братьям они как продолжение рода не нужны, да и мать опирается на сыновей и мужа. Сейчас в Азии наблюдается резкий перекос населения в сторону сильного пола, ведь  можно сделать аборт...
2. К дела какому? Хлопотать возле очага дело не хитрое, тут и немного женщин справятся. А вот на мамонта с детьми и женщинами не пойдешь...
3. Не всегда. Так было и есть на Востоке (вено это средства на которые живет женщина в случае развода). У нас принято давать приданое, что бы девочки чувствовали себя независимо в чужой семье....

tag

Цитата: Gundir от мая 29, 2013, 00:05:31
туарег, а что?
просто еслиб вы были русским, мне бы не пришлось вам показывать эту традицию так как это была бы ваша традиция. Ну а туарегу советую почитать книжки о традициях разных народов мира :-)

Gundir

catty

Цитата: tag от мая 29, 2013, 00:00:22
Catty на счёт Султанов и гаремов могу сказать, что не сомневаюсь что человеческое общество может любого довести до любого безумия и заставит делать совершенно противные природе вещи. Так что не знаю, на сколько естественно для женщин убивать чужих младенцев? Это встречается у других млекопитающих? И у каких?
Конечно не естественно. Просто такое было...

Хотя крысы во время голода поедают даже собственных детенышей...

tag

Catty поговорим про выдуманных охотников на мамонтов. Почему на мамонта не пойдёт женщина а пойдёт мужчина? Они на столько различны по силе по сравнению с мамонтом? Вас кто-то убедил что самка хуже охотник чем мужчина? А ничего, что именно самки у хищных млекопитающих лучшие охотники?

алексаннндр

А чем таким Русские выделяются со своей традицией?
Для меня конечно лестно чем-то выделяться, но тут ведь не эмоции важны.

Ну и само собой- условность самоопределения, кто такие русские вообще.

tag

Цитата: алексаннндр от мая 29, 2013, 00:17:02
А чем таким Русские выделяются со своей традицией?
Для меня конечно лестно чем-то выделяться, но тут ведь не эмоции важны.
Мы говорим о традиции выплачивать приданое за девушку. Я говорю, что единственное что могло сформировать такую традицию в родовой общине, это то что не так давно эти люди жили матрилакально и это были выплаты семье жениха компенсирующие что он уходил в семью невесты. Но Catty например не согласна, и настаивает что просто наши женщины настолько некчемны что если не заплатить то и не нужны никому. Гундир вон вообще не верит что такая традиция может существовать. Туарег, понять можно. Вобщем сложно все :-)

Gundir

Да вообще как то не понятно о какой такой традиции речь, да еще о такой, которая, с одной стороны - у разных народов и на огромных территориях, а с другой - интуитивно понятна русскому - а остальным надо учить матчасть в лице Фрэзера.
Прямо страшно интересно

Gundir

Во, теперь увидел. Так и жених подарки дарит. А приданное есть даже у мусульман, по другому правда называется. Это Ваше козырное доказательство, что человечество из золотого века матриархата упало в дерьмовый век патриархата?

tag

Цитата: Gundir от мая 29, 2013, 00:26:10
Да вообще как то не понятно о какой такой традиции речь, да еще о такой, которая, с одной стороны - у разных народов и на огромных территориях, а с другой - интуитивно понятна русскому - а остальным надо учить матчасть в лице Фрэзера.
Прямо страшно интересно
Извините возможно вы пропустили то где я это писал. Хотя вроде я много писал :-). Речь о традиции выплат семьёй невесты семье жениха на свадьбу. Ну как у патриархальных народов выплачивают наоборот. Кстати у вас как?