агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

LFrentz

не знаю упоминался ли уже автор или нет ? на всякий случай выложу ссылку ...

Назаретян А. П. Антропология насилия и культура самоорганизации: Очерки по эволюционно- исторической психологии

насколько возможно количественно отследить изменение агрессивности с течением времени ? т.е. количество убитых на тысячу живущих. безусловно, очень трудно оценить даже поверхностно.  Но, в целом вероятность со временем снижается. При населении планеты  более 7 млрд,, количество убитых по "племенным" меркам - ну, примерно 2 - 3 % в год , должно было бы составлять примерно 140 млн в год ... сейчас вроде во всех "горячих точках" погибает не более миллиона ... .т.е. надежда есть (извиняюсь за сухость при подсчетах)

Дж. Тайсаев

Цитата: LFrentz от мая 25, 2012, 16:27:57
не знаю упоминался ли уже автор или нет ? на всякий случай выложу ссылку ...

Назаретян А. П. Антропология насилия и культура самоорганизации: Очерки по эволюционно- исторической психологии
Помним, закон техногуманитарного баланса, есть с чем поспорить, но в целом соглашусь. Или что то новенькое? Я если честно за публикациями слежу не очень то.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

анест

Если одомашнивание животных рассматривать,как отсутствие агрессивности по отношению к человеку,то...среди немногих млекопитающих, которых невозможно приручить,человекообразные обезьяны стоят на первом месте.Их содержат только в клетках!Неужели у них такой выраженный ген агрессивности?Значит эти гены "сидят" в каждом из нас?И стоит только выпустить "джина из бутылки",какому-нибудь гитлеру и все?

chief

Цитата: анест от мая 26, 2012, 07:41:20
Если одомашнивание животных рассматривать,как отсутствие агрессивности по отношению к человеку,то...среди немногих млекопитающих, которых невозможно приручить,человекообразные обезьяны стоят на первом месте.Их содержат только в клетках!

Кто Вам это сказал? Вы никогда не видели ручных обезьян?
Известны, допустим, многочисленные - и успешные! - опыты  по воспитанию шимпанзе в семье, как обычного ребенка. Ладыгина-Котс этим, в частности, занималась, еще в начале прошлого века.
Или Даррелла почитайте, про его опыт приручения орангутана, например. Совершенно неагрессивное существо.
Человекообразных обезьян сложно держать дома не в силу их аргессивности, а совсем по иным причинам. Не в последнюю очередь - из-за их интеллекта, кстати.

анест

Человекообразных обезьян сложно держать дома не в силу их аргессивности, а совсем по иным причинам. Не в последнюю очередь - из-за их интеллекта, кстати.
Неужели они обыгрывают своих хозяев в шахматы?

chief

Цитата: анест от мая 26, 2012, 12:21:13
Неужели они обыгрывают своих хозяев в шахматы?

Почти. Они, например, устраивают побеги. Причем изобретают такие способы, которые не приходили в голову хозяевам.

Маленький шимпанзе - это примерно как маленький ребенок, только который сразу умеет хорошо бегать и карабкаться, и сильнее ребенка в несколько раз. Он разрушает всё вокруг. Бьет посуду, срывает занавески, ломает мебель.  Не из-за агрессивности. Точно так же ведут себя маленькие дети (только в меньших масштабах).

Shiza

Может быть,агрессия - всего лишь накопленная внутренняя энергия (у человека),не находящая адекватного (полезного,созидательного,сексуального,интеллектуального, просто физического и т.п. ) выхода. У кого выход есть -  неагрессивен.Хотя по поводу агрессивности более трусливых (Дж.Тайсаев) - интересные мысли.

анест

В природе нет понятия трусливый,правильнее наверное сказать слабый,по отношению к кому либо...
Например,гиена убегает от льва,но в тоже время не обращает внимания на шакала.
Шакал убегает от гиены,но не боится крысы,который в свою очередь...и т.д. и это правильно если природа живет по основному закону - выживает сильнейший.Внутренняя,скрытая агрессия и определяет силу данной особи?

анест

Почти. Они, например, устраивают побеги. Причем изобретают такие способы, которые не приходили в голову хозяевам.

Маленький шимпанзе - это примерно как маленький ребенок, только который сразу умеет хорошо бегать и карабкаться, и сильнее ребенка в несколько раз. Он разрушает всё вокруг. Бьет посуду, срывает занавески, ломает мебель.  Не из-за агрессивности. Точно так же ведут себя маленькие дети (только в меньших масштабах).
[/quote]
Речь шла об одомашнивании,точнее о невозможности одомашнивания человекообразных обезьян и в частности ваши же примеры убедительно доказывают это.И где вы видели чтобы маленькие дети били посуду,срывали занавески и ломали мебель в любых масштабах.

chief

Цитата: анест от мая 26, 2012, 19:32:58
Речь шла об одомашнивании,точнее о невозможности одомашнивания человекообразных обезьян и в частности ваши же примеры убедительно доказывают это.

НЕ надо. У Вас четко было сказано, что речь об агрессивности к человеку. А тут дело совсем в другом.
Одомашнить можно (и примеры были), только с таким существом дома очень много хлопот.
Хотя есть информация, что жители Калимантана использовали орангутанов в качестве домашних животных.

И где вы видели чтобы маленькие дети били посуду,срывали занавески и ломали мебель в любых масштабах.
Дети мебель не ломают (силенок не хватит), а вот игрушки - только так. И посуду бьют, и всё бьющееся. Обои разрисовывают. Любые жидкости разливают.  Занавески срывать - сколько угодно. У меня свежие впечатления, т.к. маленькая дочь сейчас рядом сидит.
А шимпанзе - сильней, быстрей и непоседливей.

анест

У вас уникальный ребенок!
С маленькими шимпанзе еще можно справиться,но когда они вырастут...и я не думаю,что жительницы Калимантана выводят своих питомцев на прогулку,снимают ошейники и они(питомцы!) радостно бегут друг к другу и обнюхивают друг друга.Такая информация давно попала бы на все телеэкраны мира!

chief

Цитата: анест от мая 27, 2012, 05:43:32
У вас уникальный ребенок!
С маленькими шимпанзе еще можно справиться,но когда они вырастут...и я не думаю,что жительницы Калимантана выводят своих питомцев на прогулку,снимают ошейники и они(питомцы!) радостно бегут друг к другу и обнюхивают друг друга.Такая информация давно попала бы на все телеэкраны мира!
Посмотрите вот это: http://www.youtube.com/watch?v=tKrTHMJCINo

анест

Убедили,убедили chif, я полностью признаю свою некомпетентность,в этом вопросе.
Но такие трюки можно проводить и с медведями,львами,тиграми особенно если кастрировать животное.
Посмотрим на этот вопрос с другой стороны: возьмем самое преданное,самое домашнее животное - собаку.
Одичалая собака в первом же поколении становится волком и, со слов бывалых охотников,самым страшным волком.
И если вы или я попаду к бывшему "белому клыку","белому биму","черному уху" на территорию или встану между ним и щенками,или добычей,то думаю результат будет плачевным... для нас.Здесь видимо мы имеем дело со скрытыми инстинктами
(до поры до времени)Теперь,если человека рассматривать,как одомашненного примата(только мужчин),то в нас тоже сидят скрытые гены агрессии(МАОА).Признаю, в шимпанзе их значительно меньше,чем я думал,доказали.

chief

Цитата: анест от мая 27, 2012, 13:20:19
Убедили,убедили chif, я полностью признаю свою некомпетентность,в этом вопросе.
Но такие трюки можно проводить и с медведями,львами,тиграми особенно если кастрировать животное.
Еще лет 25 назад было убедительно показано, что это не трюки, т.е. не дрессура, а нормальное обучение.
Канзи прекрасно понимает, что делает.
А кастрировать его не надо, что за живодерство, тем более для бонобо - у них такая богатая сексуальная жизнь.

Посмотрим на этот вопрос с другой стороны: возьмем самое преданное,самое домашнее животное - собаку.
Одичалая собака в первом же поколении становится волком и, со слов бывалых охотников,самым страшным волком.

Это надо специалиста по собакам спросить - есть у нас тут такой.