эволюция "сознания" через конфронт религий.

Автор василий андреевич, января 28, 2012, 12:14:08

« назад - далее »

Perolan

Единая религия, - это здорово, нет серьёзно.
Это как единый язык. Только вот вопрос, каким он будет. Я, например, хочу что-бы он был русский. А жители Берлина непротив что-бы это был немецкий, а у Парижан на этот счёт особое мнение.
Вот в чём проблема-то.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Арон.

Кстати, мужики и дамы коллеги, я вот на полном серьёзе считаю, что Рай и Ад, посмертное воздаяние, переселение душ, и всё такое - это вполне достижимо на каком-то этапе развития нашей цивилизации (если не вымрем).
   Вот если взять греческие мифы эпохи бронзового века, то в них как чистейшая фантастика описываются летательные аппараты, промышленные роботы (кузница Гефеста), шапка-невидимка и пр. Но со временем это всё реализовалось или скоро реализуется.
   Так и с религией - это остроумная теория с неплохими, хоть и очень далёкими шансами на техническую реализацию.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Дж. Тайсаев

Цитата: Perolan от февраля 02, 2012, 21:18:31
Это как единый язык. Только вот вопрос, каким он будет. Я, например, хочу что-бы он был русский. А жители Берлина непротив что-бы это был немецкий, а у Парижан на этот счёт особое мнение.
Вот в чём проблема-то.
Вы в точку попали, именно в этом главная причина. Конфессиональная многоликость это не отражение множественности религиозных истин, а отражениии множествености культур. Каждая культура стремится к автокефальности, что бы иметь не только светскую независимость, но и духовную. И только ныне появились первые предпосылки единения культур, а значит и религий. Но я стороник мультикультурной интеграции, то есть что бы единение не приводило к размыванию особеностей и разнообразия. Но истина должна быть одна, пусть и способы её подачи будут различаться с учётом различия ментальностей.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tresi

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 02, 2012, 22:03:17
Но истина должна быть одна, пусть и способы её подачи будут различаться с учётом различия ментальностей.
Все же в разных культурах истины очень разные, как бы нам не хотелось обратного. И это не просто "разный взгляд на одно и то же" как часто любят говорить, это именно "разный взгляд на разное".
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

алексаннндр

Думаю, что Истина скорее всего одна :), то есть даже именно множественность Истин было бы Одной Истиной.
Но вот цели культур- самурай должен Служить Господину и стремиться к смерти, Он Должен это по культурному выбору, и всячески это обосновывает, Христианин- Миссионер- считает нужным покрестить всех именно в свою конфессиональную версию христианства, вот все они считают, что именно они лучше постигают Истину- это вопрос вопросов!
Чтобы человек не говорил- "я следую к истине, потому что я- самурай-дзенбуддист, христианин, мусульманин, иудей", а чтобы человек сказал- "это мой выбор- следовать по этому пути".
Но человек часто не выбирает своего пути настолько осознано, он вырастает в данной культуре, и он хотел бы может сравнить достоинства одной культуры и другой, но как, ему что, каждый раз проживать жизннь для этого, и как выбирать, вряд ли культуры прям вот такие приятно-неприятные- одну бы я выбрал, другую- пшла вон, культуры и диктуют нам во многом вкусы и пристрастия.
И это нормально.
Опять же, культуры всегда диктуют свою некоторую выбранность, что именно эти деятели, великие люди в этой культуре, наиболее важны для человека, именно они очень сильно раскрыли путь к истине, какой бы она не была.
Отстраниться и принципиально стараться найти что-то ещё- это тоже культурный выбор.

Всё-таки, я бы принял всё, если бы греки говорили, "варвары ничуть не хуже нас, но наша культура дороже нам, чем их культура", но нет, они говорили именно, что "варвары не могут создать ничего прекрасного".
И в это упираются в определённый момент все культуры, именно император японии- центр мира, не центр японской культуры, а центр всего мира, именно москва хранит всё истинное христианство, не центр культурный восточных славянских народов- и так далее.
Причины понятны, в целом всякое общественнополитическое явление стремится к максимальному усилению, в том числе и с помощью культур, всякое сомнение и неопределённость ведут к большей слабости, японец, который усомнился бы в свой час, является ли его народ центром мира, может быть его народ неправ и он как разумный и добрый человек своего народа должен как бы помочь своему императору, недопустить там чего-либо- кто бы тогда воевал по тридцать лет, условно, хотя это в прямом смысле так, после окончания войны, подчиняясь абсолютности приказа?

Думаю, что бонусы мультикультурности- это одно, уникультурность- это другое. Культуры умеют конечно сейчас сливаться, но кое-что теряется обязательно, мультикультурность во многом потеряется в единой культуре, сейчас уничтожаются перегородки между народами, информацией и всё такое. Меньше разнообразия, меньше и причин для розни, при мультикультурности- больше разнообразия, больше и причин для розни. И розни не избежать, не может коллектив народов существовать неопределённо долго в бесконфликтном состоянии.
К сожалению.

василий андреевич

Цитата: Tresi от февраля 02, 2012, 13:26:32
И сразу вопрос: возможно ли быть моральным вне религии?
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 02, 2012, 13:49:37
в религии нельзя быть моральным, если эта мораль связана со страхом кары божьей, если же мораль продиктована любовью к человеку, то не важно чем эта любовь продиктована, религией или светским воспитанием.
Я перевожу религию как сокровенное знание о способах выживания человека в человеческом обществе. Отсюда возникает иерархичность построения. Индивидуальная свобода, как проявление этики или личной нравственности должна быть ограничена моралью или общественной нравственностью. И уже мораль общества должна быть ограничена религиозной идеологией. Именно разногласия между понятиями свободы личности и общества заставляют религию насаждать Веру в "воздаяния по заслугам" с помощью всеобычного принципа:
Цитата: chernokulsky от февраля 02, 2012, 12:29:23
Ну вот это уж — дудки! К некоему средневзвешенному решению форум можно привести только силой....Для того и существует единоначалие, чтобы учесть рациональные выкрики из толпы и принять решение, обязательное к исполнению всеми.
Отказ от Веры во Всевидящее Око обязывает обобществленное мнение кричать о, якобы, самоограничении за счет "неотвратимости наказания" как кары телесной смерти по законам, выносимым судом светским.
  Причины проявления этики, несвойственной нравственности, выработанной выжившими в "борьбе за существование" поколениями, церковь видит в искушении дьяволом, потому вводит методики его изгона от покоянности до сжигания на костре. Светское общество ищет причинность в зверином начале, потому вводит методики лоботомии или гильотинирования.

Потому я не вижу особой разницы между обществом религиозным и светским. Режимы "иезуитской" морали, морали фашизма или военного коммунизма - это крайние проявления все того же неизгладимого, до и после абиотического эволюционирования, законы которого мы и пытаемся понять.

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от февраля 03, 2012, 00:30:56
И розни не избежать, не может коллектив народов существовать неопределённо долго в бесконфликтном состоянии.
К сожалению.
Есть собственные устремления, реализуемые в группе единомышленников. Разннообразие групп слагается многоголосую в культуру общества. Общественные разноласия вырабатывают стратегию совместного выживания социума, человека с симбионтами, всего био мира вместе с планетой, Солнечной системой, Галактикой... , с понятиями протяженности, длительности, материи, энергии... и с биоэволюцией, в частности.
  Быть одинаковым, значит, неизбежно разложиться на сообщества всё с меньшей иерархичностью. Человечество подходит к тому этапу, что незачем природе прибегать к всепланетным вымираниям, дабы освободить закостенелые ниши, занятые "эндемиками". Разумность, это то, что позволяет носителям этой разумности добровольно (и с удовольствием озарения) покинуть религию, как Догмат Церкви, и ввести религию, как целестремление
Цитата: ARON от февраля 02, 2012, 21:59:50Так и с религией - это остроумная теория с неплохими, хоть и очень далёкими шансами на техническую реализацию.

Евгений Гаврилычев

Цитата: Tresi от февраля 02, 2012, 14:34:53

Да. И таких людей как я в действительности очень и очень много.

Да. И таких людей (счастливых) непрерывно становится всё больше (как в абсолютном измерении, так и в относительном). И это - закономерно. (Плюс этот процесс коррелирует с непрерывным же уменьшением доли верующих ... )

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 02, 2012, 22:03:17
Вот в чём проблема-то.
Вы в точку попали, именно в этом главная причина. Конфессиональная многоликость это не отражение множественности религиозных истин, а отражениии множествености культур. Каждая культура стремится к автокефальности, что бы иметь не только светскую независимость, но и духовную. И только ныне появились первые предпосылки единения культур, а значит и религий. Но я стороник мультикультурной интеграции, то есть что бы единение не приводило к размыванию особеностей и разнообразия. Но истина должна быть одна, пусть и способы её подачи будут различаться с учётом различия ментальностей.

Не выстелена ли благими намерениями дорога В АД?
Не Бог ли сделал так, что бы народы не понимали друг друга и не смогли построить Вавилонскую Башню?
Хоть единая культура, хоть единение культур-- всё равно не от Бога.

chernokulsky

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 02, 2012, 22:03:17Конфессиональная многоликость — это не отражение множественности религиозных истин, а отражениии множествености культур. 

истина должна быть одна, пусть и способы её подачи будут различаться с учётом различия ментальностей.
Это невозможно в принципе! — сколько людей, столько и мнений. А средневзвешенность этих мнений нередко выявляется аж через десятки лет (например, в науке).

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 02, 2012, 22:03:17я стороник мультикультурной интеграции, то есть чтобы единение не приводило к размыванию особеностей и разнообразия
А как насчёт того, чтобы начать с себя? Вы ведь признались, что не владеете родным языком. Это значит, что Вы обрусеваете, то есть превращаетесь в "русиш швайн" (повторяю, что я, будучи русским, разделяю точку зрения Perolanа.)

василий андреевич

Терзания о Истине сродни дерзновениям о Боге. Многоликий бог олицетворяет противоречивость мнений о истине. И если поиск истины (даже той, несуществующей) приводит к взлетам мыслей, решающих насущные проблемы, то бог может превратиться из Существа Целеполагающего в Сущность Целестремительную.
 Но возьмется ли кто-то судить о естественных процессах, как приземленной деятельности системной субстанции, вырабатывающей области целестремления?

Дж. Тайсаев

Цитата: chernokulsky от февраля 03, 2012, 16:31:14
Это невозможно в принципе! — сколько людей, столько и мнений. А средневзвешенность этих мнений нередко выявляется аж через десятки лет (например, в науке).
Это частные истины, я же говорю об общечеловеческих истинах (не убий, не укради, возлюби ближнего и т.д.). И если раньше для единения на базе этих истин предпосылок не было, то теперь глобализация впервые создала такой прецедент.
Цитата: chernokulsky от февраля 03, 2012, 16:31:14
А как насчёт того, чтобы начать с себя? Вы ведь признались, что не владеете родным языком. Это значит, что Вы обрусеваете
Ну на то были объективные причины, от меня не зависящие. Да и язык, хоть и важный параметр этничности, но далеко не определяющий. Главный - это самосознание, которое проявляется в любви к своему народу, к культурному достоянию и в конкретных делах. Это куда важнее. Помнится, когда скинхэды избили в Москве нашего певца (кабардинца родом из Нальчика) Заура Тутова, который кстати считается чуть ли не лучшим российским исполнителем русских романсов. В какой-то столичной газете вышла статья под таким названием: «Кто из них больше русский?»
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: василий андреевич от февраля 03, 2012, 17:19:18
Терзания о Истине сродни дерзновениям о Боге.
А может о Богине?
Знаменитая надпись осталась на Храме Исиды (или Изиды):
"Я, Исида, есть всё, что было, всё что есть, всё, что будет; ни один смертный человек взором не проник под покров моей тайны".

А так хочется заглянуть под покров.

василий андреевич

Ну, чуть пошалить воображением завсегда допустимо. Потому и обращаюсь периодически к понятию протяженности, в которой находится прошлое, настоящее и будущее. Уверяю Вас - это чертовски интересно. Трудно правда хоть сколько-то долго удержаться в такой вневременной подвешенности. Обязательно явится "Изида с Исидой" и погонит выносить мусор из квартиры. :'(

AdmiralHood

Цитата: Влад от февраля 03, 2012, 13:59:09
Не Бог ли сделал так, что бы народы не понимали друг друга и не смогли построить Вавилонскую Башню?
Нет, Бог придумал более надёжный выход. Он сделал небо газообразным, чтобы никакой оболтус не смог запрыгнуть на него с верхушки башни.

А языки в Вавилоне смешались, потому что на строительство башни понаехали гастарбайтеры.
Уверуйте в электричество, племянники!