Обязан ли разум изменять климат?

Автор василий андреевич, января 06, 2012, 10:45:46

« назад - далее »

sanj

я не призываю вас способствовать расстрелам. просто говорю что в мире существуют разные системы поглощения и распределения ресурсов, при этом может быть ситуация, когда даже одинаковые системы в разных условиях работают по разному. в кнр - система работает, в рф - в силу коррупции и ряда прочих факторов - не работает или работает в разы неэффективней. все это сказывается рядовых сапиенсах, членах биоценозов, в том числе и московских.

Арон.

Цитата: sanj от января 17, 2012, 16:23:30
Москомархитектура
Попрошу не выражаться! Вас могут прочитать юные девушки и несовершеннолетние дети! Смотрите, донесу, вложу, сообщу модератору.
  Кстати, коллега, как-то Вы в лице переменились. Эволюционируете потихоньку ;)?
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

sanj

ага, как стану кандидатом, так повешу сапиенса. но вообще щелкунчик мне больше нравился, цветной такой был..

вот еще материалы в руку:
http://ishulenina.ru/Ekolog/Saimon/03.html
http://www.gazeta.ru/science/2012/01/17_a_3964901.shtml
http://www.gazeta.ru/science/2011/12/28_a_3949529.shtml

идрис

И все таки реальных критериев и причин почему Москва видите ли не может расти дальше и достичь 20-30-40-50 млн человек я как не видел, так и не вижу.

Эмоции конечно вещь интересная, но все таки это не совсем то.

Сергей

Занятно, раньше слово «шанхай» было синонимом кварталов с хаотической застройкой из слепленных из подручных материалов жилищ, где ни пройти, ни проехать. Теперь «Шанхай»- это синоним идеальной градостроительной политики...

идрис, массовое строительство небоскрёбов - самый верных признак того, что в этой стране скоро наступит кризис. Исключений из этого правила пока ещё, вроде бы, не было.

идрис

Так я о том же говорил в начале. Если абсолютно никакие города с полным отсутствием инфраструктуры теперь понастроили себе сотни километров метро. Прекрасные автодороги, кучи новых офисов, жилья и т.д. (часто любят говорить что в Москве этого не хватает). Так вот если даже можно было преодолеть абсолютный хаос и сделать современный город.

То почему Москва - которая строилась по плану и в котором решительная рука власти крушила старое и создала идеальную супер инфраструктуру, не отягощенную жаждой потребительства (которая сейчас есть в любом месте Земли). То есть все в принципе есть. Только не было денег доделать кое какие мелочи. Так вот почему такой супергород (который как я считаю просто обязан быть самым большим городом Земли и у которого нет никаких ограничений для роста) не может догнать и обогнать по населению Шанхаи-Токио-Мехико-Мумбаи и прочие непонятные с точки зрения их формирования и создания инфраструктуры населенные пункты?

Москва по определению лучше. Идеальная градостроительная схема. Огромное количество волевых решений по сносу старых мешающих идеальной схеме объектов и т.д. Сейчас такая схема в принципе не реализуема. Потому я в упор не могу понять почему Москва не может расти, если города хуже нее прекрасно растут.

sanj

так ведь растет, почему не может. недавно ведь объявили москвой ряд территорий бывшего подмосковья...
а вот насчет идеальной схемы я бы поспорил. иногда в такие .....ня там попадаешь...

идрис

Ну так кто то постоянно заявляет, что население Москвы превысило какой то предел. Что оно дальше расти не может. Что его чуть ли не надо сокращать и прочий текст. Кто это решил и на каком основании непонятно.

алексаннндр

Исключений не было с кризисом и небоскрёбами- так и полтора миллиардной страны на подъёме
ещё не было... :)

Насчёт Москвы- может расти, почему не может, только смысл?
Она растёт почему-то одна, такими темпами, причина понятна конечно, она опирается на все ресурсы страны, но это же порочно. Столица конечно всегда будет немножко привелегированной точкой в любой стране, но всё же.
Если у нас такой нештяк в смысле богатства и жажды городских строек, так что же другие города не растут так интенсивно как Москва, не достигают населения в двенадцать миллионов?
Шанхай, Пикин, что там ещё в китае, они и обслуживают колоссальнейшее население, которому десяти таких городов мало, у нас же десять мегаполисов могут съесть всё население страны, что-то тут не так.
А так- растёт и будет расти.
Маленьким городом всё же удобнее управлять, у маленькой штуковины больший удельный периметр- что-то вроде площади на единицу объёма, мы чего хотели бы для потенциальных москвичей, чтобы они жили в комфортных условиях или чтобы они жили именно в Москве?
Должно быть так :), чтобы комфортные условия проживания возможно меньше зависели от столичности местопребывания, тогда и неуправляемого роста столицы не будет, потому что жить именно в Москве хочется немногим, но у нас принцип восточного царя- "царь- это пища", "столица- это пища".
Это плохо. Столица должна быть всё же только столицей, если мы притендуем на современность нашей цивилизации.

идрис

Москва - это не столица Российской Федерации. Условно говоря, это Мировой город. Перефразируя известное выражение "Москва - третий Рим и ни Флоренцией меньше".

Кстати например Новосибирск имел население 5 тысяч в 1897, 300 тыс в 1930 и 1500 тысяч в 1970. Так что бурный рост есть и у других городов. Например в Санкт-Петербурге население 5 млн. В Прибалтике-Скандинавии ничего похожего нет. Это супермонстр по тамошним меркам. На северных берегах Тихого океана есть Магадан, Петропавловск-Камчатский и пустота на берегах Аляски и Канады. Так что население России и наши крупные города тоже есть (смотря с чем сравнивать).

Даже если  асбрагироваться от того, что и кого должен обслуживать. То все равно кто решил и на каком основании что у Москвы есть какой то гипотетический предел? Конечно у линии метро построенной в 1932 году есть предел. Она не может работать вечно. Но вместо этой линии можно построить десять других линий и т.д. Мне вот непонятна откуда взялась сама идея того, что Москва имеет какие то ограничения в развитии и какие они?

Вода есть в бесконечном количестве (зря что ли строили канал им. Москвы), вокруг Москвы есть мощное кольцо магистральных газо-нефтрепроводов. К городу стягиваются крупнейшие ЛЭП. Уже сейчас построено целых 3 аэропорта. при чем в отличие от Нью-Йорка или Токио, наши аэропорты (Внуково, Домодедово, Шереметьево) построены не с сиюминутной выгодой, то есть поближе к домам и теперь они в черте тех городов. А наши находятся за 30-50 км от границы МКАД. То есть их строили с запасом роста города на эти 30-50 км. Вокруг города есть огромные пространства для складирования мусора. Есть много места чтобы строить все что угодно. Даже крупные массивы леса в черте Москвы остались (Лосиный остров, Битца, Сокольники и т.д.)

Я не вижу ни одного лимитирующего фактора.

василий андреевич

А что такое достойное потребления производит Москва, что бы сюда стекались человеческие ресурсы? Чиновники легко просчитали, что население должно заниматься исключительно их обслуживанием, и чем ниже будет статус "свободного" гражданина города, тем легче указывать "блохе" ее место в очериди за подаянием господина. А то ведь еще и протестовать на улицах научаются. Да к ногтю их... Полк Кадырова запросто подоспеет.

Perolan

Когда Сибирь вместе с нефтью и газом отойдёт к Китаю, что вы кушать будете, москвичи?
У нас хоть какая-то промышленность есть, а у вас что есть, кроме огромной армии бюрократов?
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

алексаннндр

У вас, Идрис, получается, что Москва должна расти потому что она- Москва.
Странная логика, почему бы не расти Волоколамску, потому что он Волоколамск?
Культурное наследие- оно потому и наследие, что оно уже есть.
Я против роста Москвы условно, мне кажется, что ростом сейчас особенно никто не управляет, может быть я ошибаюсь.
Москва и Петербург- мало их на всю территорию России, а если их станет много, то они могут её поглотить без остатка, десять городов с населением больше десяти миллионов человек и России нет вне этих городов.
Цивилизация со средним распределением населения, когда есть мегаполисное и немегаполисное население- мелкие населённые пункты, сельское, частные дома с приусадебным участком, но нетоварного формата, более разнообразно, значит более устойчиво к любым вызовам.
Маленьким городом легче управлять, самочувствие населения, в малом городе проще добиться у населения ощущения, что это их дом, а не чудовище, которое живёт зачем-то, а до них нет никакого дела, всё же город для людей, а не люди для города.

Perolan

Только в России почему-то чем меньше город, тем больше бардака. В деревнях-же главы поселений вообще баи, - что хотят, то и творят.
В крупном -же городе в кризис легче найти работу, а в хорошие годы больше возможностей для роста, вот народ туда и стремится.

Perolan

А жизнь скоро будет не городской даже, а мегаполисной. Это неизбежность. Две-три сотни мегаполисов на весь мир, с населением в 10-50млн. чел. каждый.
В России мегаполисов будет три: Москва, Питер и Сочи. ;)