Драконы - миф или реальность?

Автор Canis_L, декабря 31, 2011, 20:58:30

« назад - далее »

Neska

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 25, 2012, 13:51:08Кстати и тут аналогии, у греков ахиллесова пята, в Нартском эпосе бог Кузнец Тлепш закалил Сосрукко, а держал щипцами за щиколотки, которые не закалились, что его и погубило.
Не за колени ли он его держал? Или мне мой склероз изменяет?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Цитата: Neska от марта 26, 2012, 18:01:42
Цитата: Дж. Тайсаев от марта 25, 2012, 13:51:08Кстати и тут аналогии, у греков ахиллесова пята, в Нартском эпосе бог Кузнец Тлепш закалил Сосрукко, а держал щипцами за щиколотки, которые не закалились, что его и погубило.
Не за колени ли он его держал? Или мне мой склероз изменяет?
по разному, эпос то устно распространялся и потому много разночтений, есть ещё варианты и с голенями и с бёдрами и с коленями
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Canis_L

Пару раз слышал о драконах в сказаниях народов крайнего севера, но информацию найти не могу... может кто что знает?
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Арон.

Цитата: Canis_L от марта 26, 2012, 19:47:22
Пару раз слышал о драконах в сказаниях народов крайнего севера, но информацию найти не могу... может кто что знает?
А Вы погуглите на "Драконы, эскимосы", "Драконы чукчи" и т.д. Я набрал, например, варинт с эскимосами - и сразу выплыла какая-то сказка с драконом. Дальше и глубже уж копать не стал. Ещё на раздел Антропогенез зайдите - и на сам сайт, и на форум - там приводится книга Берёзкина по легендам. Не смотрел, есть ли в книге сказки народов Севера, но должны быть.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Дж. Тайсаев

база Берёзкина собственно здесь http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/?nocalendar=1
Но я сразу не смог найти нужный мотив драконов у народов Севера. При всей грандиозности и важности проделанной Берёзкиным работы, надо сказать, что организация контекстового реляционного поиска плохая. Надо эту базу перевести в СУБД. А яндексом можно и в интернете любой мотив искать

Арон.

Ну да - я в Интернете и нашёл эскимосского дракона вышеописанным способом. Читать правда не стал. Подивился только -  каково жить драконам за Полярным Кругом - и ушёл с найденной ссылки.

Влад

Цитата: ARON от марта 27, 2012, 15:51:15
подивился только каково жить драконам за Полярным Кругом

А каково этим змеям иметь дело с голодными эскимосами?

"Когда мой отец постарел, он не мог уже кормить нас. Одна из зим принесла нам великий голод, и каждый день я уходил из дома в поисках пищи; тем временем отец мой следил за мной с верхушек самых высоких гор, примечая одновременно любые изменения погоды, и, как только небо начинало темнеть, он подавал мне сигнал, который я всегда слышал, как бы далеко ни ушел; услышав его, я поворачивал к дому. Он также дал мне несколько советов и сказал, что я могу уходить в любую сторону, но только не на север, так как те места, рассказывали, опустошал ужасный змей.
Как-то в один из дней отец подал мне сигнал; но поскольку я за весь день даже не увидел никакой добычи, я не послушался. Позже, когда я собрался наконец возвращаться домой, меня захватила буря; я почти ничего не видел из-за ветра и метели и потому потерял дорогу. Блуждая таким образом, я в конце концов набрел на что-то, что показалось мне двумя большими окнами дома; затем я увидел, что все остальное вокруг похоже на холм; а потом понял, что это тот самый ужасный змей, от которого предостерегал меня отец. Я сразу же пустился бежать. Однако он успел заметить меня и теперь погнался за мной; но стоило ему догнать меня, как я поворачивался, бросался на него и ударял копьем, а затем вновь продолжал бежать. Однако, обернувшись в очередной раз на змея, я увидел, что он совсем рядом; я громко вскрикнул от усталости и повалился на землю без чувств. Вскоре я очнулся от прохладного прикосновения к лицу и сразу же вспомнил про чудовищного змея. Я огляделся вокруг и увидел, что он лежит у самых моих ног. Не отводя от него глаз, я очень осторожно пополз прочь; он не двигался, так что я встал и пошел – но до дому добрался только через четыре дня, когда все уже решили, что я пропал. Когда я вошел в дом, отец сказал: «В нашем доме нет ничего, чем мы могли бы помочь тебе». Но я рассказал ему, что едва избежал смерти от змея и что, судя по всему, оставил его мертвым. Тогда отец сказал: «Говорят, что тело змея состоит из одного только жира, – и добавил: – А наши домашние умирают от голода». Тогда мы рассказали всем, что произошло. И они отправились на поиски чудовища; но многие из них умерли прежде, чем добрались до места, – некоторые возле самых домов, другие дальше, пока вся дорога не была покрыта мертвыми телами. Но те, кто добрался до змея, ободрали его и обнаружили, что состоит он в основном из жира с небольшой долей мяса. После этого они питались им всю зиму». Вот что рассказал Акигсиак при первой встрече с береговыми людьми."

амфибиозавр

Цитата: Влад от марта 27, 2012, 16:19:41
Цитата: ARON от марта 27, 2012, 15:51:15
подивился только каково жить драконам за Полярным Кругом

А каково этим змеям иметь дело с голодными эскимосами?

"Когда мой отец постарел, он не мог уже кормить нас. Одна из зим принесла нам великий голод, и каждый день я уходил из дома в поисках пищи; тем временем отец мой следил за мной с верхушек самых высоких гор, примечая одновременно любые изменения погоды, и, как только небо начинало темнеть, он подавал мне сигнал, который я всегда слышал, как бы далеко ни ушел; услышав его, я поворачивал к дому. Он также дал мне несколько советов и сказал, что я могу уходить в любую сторону, но только не на север, так как те места, рассказывали, опустошал ужасный змей.
Как-то в один из дней отец подал мне сигнал; но поскольку я за весь день даже не увидел никакой добычи, я не послушался. Позже, когда я собрался наконец возвращаться домой, меня захватила буря; я почти ничего не видел из-за ветра и метели и потому потерял дорогу. Блуждая таким образом, я в конце концов набрел на что-то, что показалось мне двумя большими окнами дома; затем я увидел, что все остальное вокруг похоже на холм; а потом понял, что это тот самый ужасный змей, от которого предостерегал меня отец. Я сразу же пустился бежать. Однако он успел заметить меня и теперь погнался за мной; но стоило ему догнать меня, как я поворачивался, бросался на него и ударял копьем, а затем вновь продолжал бежать. Однако, обернувшись в очередной раз на змея, я увидел, что он совсем рядом; я громко вскрикнул от усталости и повалился на землю без чувств. Вскоре я очнулся от прохладного прикосновения к лицу и сразу же вспомнил про чудовищного змея. Я огляделся вокруг и увидел, что он лежит у самых моих ног. Не отводя от него глаз, я очень осторожно пополз прочь; он не двигался, так что я встал и пошел – но до дому добрался только через четыре дня, когда все уже решили, что я пропал. Когда я вошел в дом, отец сказал: «В нашем доме нет ничего, чем мы могли бы помочь тебе». Но я рассказал ему, что едва избежал смерти от змея и что, судя по всему, оставил его мертвым. Тогда отец сказал: «Говорят, что тело змея состоит из одного только жира, – и добавил: – А наши домашние умирают от голода». Тогда мы рассказали всем, что произошло. И они отправились на поиски чудовища; но многие из них умерли прежде, чем добрались до места, – некоторые возле самых домов, другие дальше, пока вся дорога не была покрыта мертвыми телами. Но те, кто добрался до змея, ободрали его и обнаружили, что состоит он в основном из жира с небольшой долей мяса. После этого они питались им всю зиму». Вот что рассказал Акигсиак при первой встрече с береговыми людьми."

Плохо дело. Змей может от холода сдохнуть и не успеет атаковать эскимосов.
Terrible terror!

Арон.

Какой-то эскимосский миф мрачный и нудный :-[. Мёртвых много :'(, а вот битв, принцесс, коньков-горбунков и прочей романтики почти нет. Ну пришли, ну покушали - и что? Кто не покушал, тот умер...
    Кстати, имхо, судьба мифических змеев/драконов была трагической. Их успешно, азартно и с выдумкой истребляли всевозможные герои ради славы, женщин и прочих благ. Почти всегда мифические драконы принадлежат прошлому, т.е. ушедшим временам и эпохам.

василий андреевич

А может кто-то еще помнит замечательный мульфильм моей юности по мотивам древнекитайской притчи.
  Там злой дракон-разоритель периодически вызывался на бой лучшими юношами. И всегда слуги дракона объявляли: мятежник пал, слава дракону! Дело же оказывалось в ином. Как только очередной юноша убивал дракона, то попадал в хранилище сокровищ слуг Драконьих. И там, перебирая злато, сам становился очередным драконом.
  Ведь красивая и вполне "эволюционная" сказака.

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от марта 27, 2012, 19:52:49
А может кто-то еще помнит замечательный мульфильм моей юности по мотивам древнекитайской притчи.
  Там злой дракон-разоритель периодически вызывался на бой лучшими юношами. И всегда слуги дракона объявляли: мятежник пал, слава дракону! Дело же оказывалось в ином. Как только очередной юноша убивал дракона, то попадал в хранилище сокровищ слуг Драконьих. И там, перебирая злато, сам становился очередным драконом.
  Ведь красивая и вполне "эволюционная" сказака.
Я тоже очень люблю эту притчу. Только это бирманская сказка

Perolan

А мне почему-то запомнилось, что  мультфильм был по мотивам вьетнамской сказки.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Дж. Тайсаев

Арон.

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 27, 2012, 21:36:21
Вот кстати этот замечательный мультфильм http://www.ivi.ru/watch/3205?&gclid=COzK2r3Ph68CFcK9zAodlzwFAQ
www.ivi.ru - вообще приличный сайт. Смотришь себе бесплатно, онлайн, без регистрации, без вирусов...

Дж. Тайсаев

Цитата: ARON от марта 27, 2012, 22:13:07
Цитата: Дж. Тайсаев от марта 27, 2012, 21:36:21
Вот кстати этот замечательный мультфильм http://www.ivi.ru/watch/3205?&gclid=COzK2r3Ph68CFcK9zAodlzwFAQ
www.ivi.ru - вообще приличный сайт. Смотришь себе бесплатно, онлайн, без регистрации, без вирусов...
Ну только реклама в нагрузку. Мне это даже нравится. В противном случае начинаешь подозревать бесплатный сыр в мышеловке