Драконы - миф или реальность?

Автор Canis_L, декабря 31, 2011, 20:58:30

« назад - далее »

алексаннндр

Ну он по-видимому был рыбоядным, если не путаю, это у рыб генетическая память должна о нём помнить.
На млеков ему наплевать и забыть было.
:)

Арон.

Да нет, конкретно Кетцалькоатль, судя по "гуглу" и научно-популярному кино, ел и мясо, и рыбу. Любил кушать мясцо в виде падали и  детёнышей крупных (включая хищных) динозавров.  
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Canis_L

Цитата: ARON от марта 23, 2012, 20:59:50
   Да нет, конкретно Кетцалькоатль, судя по "гуглу", и научно-популярному кино, ел и мясо, и рыбу. Любил кушать падаль и  детёнышей крупных (включая хищных) динозавров. 

Ну так он не динозавр) да и к тому же, в очередной раз, спрашиваю, каков по вашему механизм генетической памети, что он способен воссоздать образ животных которых видели предки миллионы поколений назад??????????
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Арон.

Цитата: Canis_L от марта 23, 2012, 21:10:17
Цитата: ARON от марта 23, 2012, 20:59:50
  Да нет, конкретно Кетцалькоатль, судя по "гуглу", и научно-популярному кино, ел и мясо, и рыбу. Любил кушать падаль и  детёнышей крупных (включая хищных) динозавров.  

Ну так он не динозавр) да и к тому же, в очередной раз, спрашиваю, каков по вашему механизм генетической памети, что он способен воссоздать образ животных которых видели предки миллионы поколений назад??????????
1) Это таки натуральнейший динозавр из отряда птерозавров.
   2) Врождённый страх приматов перед змеями существует. Лично я читал про этот страх у В.Дольника ( "Непослушное дитя биосферы" ). Но, конечно, есть и другие источники информации. 
   3) "Механизм" врождённого страха, имхо, непонятен. Как говаривал старик У.Шекспир - "Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Canis_L

Одно дело страх, другое его воплощение в виде образов. Лично я никогда не испытывал таких страхов которые рождают образы, тем более по отношению к тем кто когда-то охотился на предков...

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Canis_L

А про птерозавров, странно, я всегда считал их самостоятельной группой как плезиозавров, ихтиозавров...

Арон.

Цитата: Canis_L от марта 23, 2012, 21:35:59
А про птерозавров, странно, я всегда считал их самостоятельной группой как плезиозавров, ихтиозавров...
Гм-м-м. Ну я совсем не специалист по классификации динозавров, посему на эту тему далее рассуждать не стану. Просто привёл картинку хищного птерозавра - с жирафа величиной - который крупнее любой современной птицы и потому мог служить прототипом легендарных драконов.
  Что касаемо перевода врождённых страхов в конкретные образы, то тут, наверное, снова по Шекспиру - подсознание, образы, психология - это тёмный лес для современной науки, имхо.

амфибиозавр

Цитата: ARON от марта 23, 2012, 21:51:14
Гм-м-м. Ну я совсем не специалист по классификации динозавров, посему на эту тему далее рассуждать не стану. Просто привёл картинку хищного птерозавра - с жирафа величиной - который крупнее любой современной птицы и потому мог служить прототипом легендарных драконов.

Если так, то люди, значит впервые нашли скелет такого птерозаврища и приняли его за скелет дракона?
Terrible terror!

Арон.

Цитата: амфибиозавр от марта 24, 2012, 11:31:48

Если так, то люди, значит впервые нашли скелет такого птерозаврища и приняли его за скелет дракона?
Насчёт именно птерозавра доподлинно неизвестно, но какие-то кости могли находить. Чуть выше я уже ссылался на статейку "Дракон" в Википедии, где приводится рассказ про китайских крестьян, которые лет 30 назад нашли останки динозавра и, не сомневаясь, сочли его за дракона. Стали кости измельчать, лечебную микстуру делать...

амфибиозавр

Цитата: ARON от марта 24, 2012, 13:41:04

Стали кости измельчать, лечебную микстуру делать...

М-да, суеверными были те крестьяне...
Terrible terror!

Арон.

Цитата: амфибиозавр от марта 24, 2012, 15:20:16
Цитата: ARON от марта 24, 2012, 13:41:04

Стали кости измельчать, лечебную микстуру делать...

М-да, суеверными были те крестьяне...
А это характерно для китайских "знахарей". Читал статью в "Nat.Geo" про то, как из тигринового пениса делают порошок для улучшения потенции, что ставит под угрозу всю популяцию дальневосточных тигров (в Китае  народу много... ). А тут кости "дракона"... . Снадобье из них должно быть особенно целебным.

Дж. Тайсаев

Вот и не верь после этого мифическим аналогиям. Зигфрид ведь тоже, после того, как искупался в крови дракона стал неуязвим. И если бы не налип листик.... Кстати и тут аналогии, у греков ахиллесова пята, в Нартском эпосе бог Кузнец Тлепш закалил Сосрукко, а держал щипцами за щиколотки, которые не закалились, что его и погубило. Кстати, драконов в нартском эпосе нет, насколько мне известно
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Арон.

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 25, 2012, 13:51:08
.... Кстати, драконов в нартском эпосе нет, насколько мне известно
Я погуглил на "Дракон Сказание о нартах". Выплыло несколько страниц ссылок, во многом дублирующих друг друга, но немало и вариаций.
  Кто-то из нартов ездит верхом на драконе. Другие герои, наоборот, драконов уничтожают, как вредных животных. Причём есть варианты, где вместо одной отрубленной головы вырастают три новых - и чтобы этого не происходило, нарты прижигают отрубленное место. Ещё один дракон заглатывает Луну, вследствии чего и происходят лунные затмения. Выходит, что  драконы в "Сказаниях ... " тоже присутствуют.

Дж. Тайсаев

Цитата: ARON от марта 25, 2012, 14:24:51
Цитата: Дж. Тайсаев от марта 25, 2012, 13:51:08
.... Кстати, драконов в нартском эпосе нет, насколько мне известно
Я погуглил на "Дракон Сказание о нартах". Выплыло несколько страниц ссылок, во многом дублирующих друг друга, но немало и вариаций.
   Кто-то из нартов ездит верхом на драконе. Другие герои, наоборот, драконов уничтожают, как вредных животных. Причём есть варианты, где вместо одной отрубленной головы вырастают три новых - и чтобы этого не происходило, нарты прижигают отрубленное место. Ещё один дракон заглатывает Луну, вследствии чего и происходят лунные затмения. Выходит, что  драконы в "Сказаниях ... " тоже присутствуют.
Да там столько заимствований, что сам чёрт не разберёт. Если взять скифский цикл, то он во многом пересекается по понятным причинам со славянским циклом, так что от туда может быть про отрубленные головы и отрастание новых. Но в классических адыгских и осетинских сказаниях я ничего такого не помню, хотя скорее всего есть тоже
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Я чего-то подумал, мы может сильно что-то на слове Дракон зациклились, но ведь они там как-то называются по-своему.
То есть где-то это действительно дракон, где-то Змей-Горыныч, он конечно тот ещё змей, и на коне ездит подчас, палец у него железный или огненный, которым он свои головы приращивает, и летает тоже, ну с ним есть куда копать, он называется почему-то Змеем, бывает антропоморфным- могучий воин, ну и нехороший обычно, Ёрмунгант- просто буквальный змей, оборачивается вокруг земли и куса6ет себя за хвост как уроборос.
В любой легендаристике драконы называются как-то по-своему, и там наверное можно найти ключи к тому, откуда эти образы выросли, хотя бы частично.
Я всегда хотел бы настоящих названий в истории, в сказках- например правитель какого-нибудь древнего государства называется Царём, он не царь, царь правил только в россии, потом сознательно принял титул императора и так далее, в японии- не император, там Микато, Тенно, но не император, они сопоставили его с императором, но всё-таки, и так далее.
Это очень полезно, понятно, что власть везде развивается примерно по одним закономерностям, но это закономерности, а "термины" в разных странах и народах разные.
Так же и в легендах. Драконы вернее всего имеют смысл в кельтской мифологии, я точно знаю об Утаре Пендрагоне- его прозывали Утар-драконовая голова, как-то так, цикл о короле Артуре больше кельтский, чем германский.