Размеры динозавров и птерозавров

Автор andrewb, декабря 28, 2011, 20:53:59

« назад - далее »

andrewb

Цитата: Kondrakr от января 06, 2012, 17:36:49
Вы серьезно? Структура древних пород должна отражать физические условия периода их формирования. Должны оставаться следы газов в расплавах и т.д. и т.п. Это - тривия. Геология - вполне развитая наука. Другое дело, что анализ её данных скучнее и требует больше усилий, чем простое фантазирование на тему "а вот все когда-то было устроено иначе и Луна была из сыра".

Я лишь спросил. У вас есть конкретный ответ?

AdmiralHood

Цитата: andrewb от января 03, 2012, 19:34:36
1) Ну хорошо , а как быть с кровяным давлением ?
Гадать, как было с кровяным давлением, можно сколько угодно, поскольку точно неизвестно, но всё же толкну несколько мыслей.

Кроме собственно сердца, т.е. выделенной мышечной помпы для прокачки крови у тех же позвоночных существует великое множество способов. Например, перистальтическая прокачка крови (ну, это когда в крупном сосуде путём согласованного сокращения мышц кровь продавливается вперёд примерно так же, как кишечник пихает какашку). У круглоротых это основной способ прокачки крови, у других хордовых имеется в той или иной мере.

Есть прокачка за счёт внешнего давления. Например, в венах нижних конечностей при напряжении мышц ног кровь выдавливается из вен вверх (вниз не может, поскольку клапаны).

В общем, качнуть кровь на 12 м технически возможно без пересмотра путей эволюции.
Уверуйте в электричество, племянники!

Kondrakr

У меня нет конкретного ответа по теме о гигантизме зауропод и способе их кровоснабжения. Но я уверен, что попытка решить эту интригующую загадку, через привлечение гипотетического резкого изменения физических условий на планете непродуктивна, так как такое резкое изменение было бы слишком явно отражено в структуре и составе древних геологических пород. А мы этого не наблюдаем. Кроме того, в этом случае частная проблема гигантизма просто заменяется глобальной проблемой о механизме столь резких изменений природных условий.

andrewb

Цитата: AdmiralHood от января 06, 2012, 18:15:33

Кроме собственно сердца, т.е. выделенной мышечной помпы для прокачки крови у тех же позвоночных существует великое множество способов. Например, перистальтическая прокачка крови (ну, это когда в крупном сосуде путём согласованного сокращения мышц кровь продавливается вперёд примерно так же, как кишечник пихает какашку). У круглоротых это основной способ прокачки крови, у других хордовых имеется в той или иной мере.

Есть прокачка за счёт внешнего давления. Например, в венах нижних конечностей при напряжении мышц ног кровь выдавливается из вен вверх (вниз не может, поскольку клапаны).

В общем, качнуть кровь на 12 м технически возможно без пересмотра путей эволюции.

Как я понял , все эти методы прокачки крови малоэффективны для снабжения организма больших животных в целом : нужно сердце.

andrewb

Цитата: Kondrakr от января 06, 2012, 18:16:14
через привлечение гипотетического резкого изменения физических условий на планете непродуктивна, так как такое резкое изменение было бы слишком явно отражено в структуре и составе древних геологических пород.

А какие изменния в геологических породах могли бы быть , если бы физические условия сильно бы менялись?

Kondrakr

Я не специалист, но, на вскидку, должна была бы измениться структура осадочных пород в связи с тем, что при большей гравитации процессы разрушения пород идут быстрее, их фрагменты становятся мельче. Думаю, что и с точки зрения кристаллографии должны быть очевидные особенности. Структура кристаллов существенно зависит от гравитации. Нет, уверен, шила в мешке было бы не утаить.

AdmiralHood

Про жырафа есть у того же Шмидт-Нильсена.

Шмидт-Нильсен К. Физиология животных, Кн. 1 — 1982, 416 с.

Систолическое давление у жирафа порядка 280 мм рт. ст. Это, конечно, гораздо больше, чем в норме у человека, но у моей тёщи примерно столько и бывает, когда поволнуется...  

Толстые и прочные стенки артерий, клапаны на шейных венах, чтобы при опускании головы венозная кровь не приливала к мозгу.

AdmiralHood

Цитата: andrewb от января 06, 2012, 18:19:12
Как я понял , все эти методы прокачки крови малоэффективны для снабжения организма больших животных в целом : нужно сердце.
Как знать, как знать...

AdmiralHood

Цитата: Kondrakr от января 06, 2012, 18:16:14
У меня нет конкретного ответа по теме о гигантизме зауропод и способе их кровоснабжения. Но я уверен, что попытка решить эту интригующую загадку, через привлечение гипотетического резкого изменения физических условий на планете непродуктивна, так как такое резкое изменение было бы слишком явно отражено в структуре и составе древних геологических пород. А мы этого не наблюдаем. Кроме того, в этом случае частная проблема гигантизма просто заменяется глобальной проблемой о механизме столь резких изменений природных условий.

Но изменения таки случались. Например, содержание кислорода в атмосфере повышалось до 30 и более %

http://www.pnas.org/content/96/20/10955.full.pdf

AdmiralHood

Цитата: andrewb от января 06, 2012, 18:00:03
У слона хорошая динамника ?
Он вроде бы даже бегать не может.
А речь идет о животных в 6-10 раз больше (по весу) чем современный слон.
Слон бегает очень даже прилично. До 35-40 км/ч. На открытой местности человек от слона не убежит.

А о животных весом в 10 раз больше слона (повторюсь): вполне вероятно, что быстро бегать он не могли, но запаса прочности костей хватало, чтобы держать эту тушу в статике.

Kondrakr

Замечательно! Но обратите внимание на график в статье. Он не совпадает с периодом существования гигантских зауропод. Хотя я охотно поверю, что, например, насекомые в это период могли достигать необычно крупных размеров. Кроме того, повышенный уровень кислорода мало влияет на проблему давления крови в длинной шее и прочности костей. Если мы говорим об этой проблеме и если она не воображаемая.

AdmiralHood

Цитата: Kondrakr от января 06, 2012, 19:12:03
Замечательно! Но обратите внимание на график в статье. Он не совпадает с периодом существования гигантских зауропод. Хотя я охотно поверю, что, например, насекомые в это период могли достигать необычно крупных размеров. Кроме того, повышенный уровень кислорода мало влияет на проблему давления крови в длинной шее и прочности костей. Если мы говорим об этой проблеме и если она не воображаемая.

Насчёт гигантских зауропод, повторюсь, достаточно ограничений на динамические нагрузки. Статической прочности костей и силы мышц достаточно, чтобы эти крепышы передвигались прогулочным шагом.

andrewb

Цитата: AdmiralHood от января 06, 2012, 19:11:24

Слон бегает очень даже прилично. До 35-40 км/ч. На открытой местности человек от слона не убежит.

А о животных весом в 10 раз больше слона (повторюсь): вполне вероятно, что быстро бегать он не могли, но запаса прочности костей хватало, чтобы держать эту тушу в статике.

http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100212092308.htm
Да вроде бы слоны , как-бы бегают, хотя и это под вопросом.
А бегал  ли тиранозавр,  который весил столько же сколько и слон?
Если бегал , то каково ему было падать?

andrewb

Цитата: AdmiralHood от января 06, 2012, 19:20:13

Насчёт гигантских зауропод, повторюсь, достаточно ограничений на динамические нагрузки. Статической прочности костей и силы мышц достаточно, чтобы эти крепышы передвигались прогулочным шагом.

Кто нибудь это расчитал ?

Kondrakr

Цитата: andrewb от января 06, 2012, 19:23:37
Да вроде бы слоны , как-бы бегают, хотя и это под вопросом.
Дай Бог каждому так бегать, как они ходят!!!
http://www.arkive.org/african-elephant/loxodonta-africana/video-06c.html