Уникальны ли свойства воды?

Автор василий андреевич, декабря 03, 2011, 21:42:29

« назад - далее »

василий андреевич

А вот насчет талой и кипяченой воды кто-нибудь слышал? Я с трудом вспоминаю детскую науч.поп книжицу. Там было пара и орто вода. Одна "живая", другая "мертвая".

Дж. Тайсаев

Василий Андреевич, а что значит двояколюбых?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Я забыл как это называется на благородной латыни. Есть гидро фобы и гидро филы. Фобы (СН связи) коагулируются, филы (ОН окончания) растворяются. Но когда в одной длинной молекуле есть фобы, а на конце филы, то такие молекулы стремятся спрятать фобные окончания внутрь глобулы, а фильные выставить наружу. Двояко любы это любящие с одной стороны липоидные (?) жидкости или парафиновые, а с другой воду.

Сергей

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 23, 2011, 01:05:12
ну кислород дело наживное, он и при денатурации выделяется например и новый поступает при растворении через поверхность жидкой среды с воздухом, а карбонаты не всегда снижаются при кипячении, только в верхней фракции воды, в нижней, они напротив как правило даже несколько выше. Что то не помню, чо бы кулинары предлагали нижнюю часть воды сливать и потом умягчение воды не связано с качеством бульона, насколько мне известно... впрочем логика тут есть, может альбумины/глобулины (или что там) действительно связываются уже после. А может всё банальнее, хлорка? Но всё равно это всё не объясняет почему многие не переносят смешения сырой воды с кипячённой

Карбонаты кальция и магния в воде практически нерастворимы. Растворимы бикарбонаты. При постепенном нагревании воды они разлагаются и выпадают в осадок, а углекислый газ и кислород улетучиваются. При кипении кислорода в воде мало: мешает пар, да и в горячей воде он плохо растворим. А вот если добавить сырой, концентрация и кислорода, и бикарбонатов резко увеличится и они будут реагировать с уже экстрагировавшимися вкусовыми веществами.
Что такое «несварение» - не знаю. Наверно, дело или в бактериях, или в психологии, или в тех же бикарбонатах.

Дж. Тайсаев

Про гидрокарбонаты в курсе, их уровень снижается лишь на треть где то, да и то в верхней части воды, в нижней даже несколько более высокий получается, если бы всё было так просто, прокипятил и все гидрокарбонаты выпали в осадок в виде карбонатов. К тому же тогда бы в жесткой воде суп получался бы всегда хуже по вкусу, поскольку там даже после кипячения карбонатка выше на порядок. А вот вариант с газами, особенно с хлоркой, выглядит логично

Дж. Тайсаев

Цитата: Сергей от декабря 23, 2011, 01:43:56
Что такое «несварение» - не знаю. Наверно, дело или в бактериях, или в психологии, или в тех же бикарбонатах.
Несварение это банальная диарея, а что бактерии не любят когда смешивают сырую воду с кипяченной? :) Психология конечно великая вещь, но не до такой степени. А гидрокарбонаты то тут при чём? Ну смешается вода с более высокой карбонатной жесткостью (постоянная жесткость всё равно меняться не будет) с водой где она немного ниже и что с того? Если несварение от мягкой воды или от осадка карбонатов, тогда кипячёная должна быть хуже, чем сырая, если от жесткой тогда сырая будет хуже, а тут именно смешанная хуже

Дятел

василий андреевич, если суп рассматривать, как коллоидный раствор, то при добавлении дисперсной среды дисперсная фаза вряд ли начнёт коагулировать. Просто из гидрогеля превратится в гидрозоль.
А вот пример со спиртом, у Вас удачный.

Дятел

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 23, 2011, 09:06:53Несварение это банальная диарея, а что бактерии не любят когда смешивают сырую воду с кипяченной?
Возможно, что при смешивании сырой и кипячёной воды, образуется более благоприятная среда для размножения бактерий в пищеварительном тракте.

василий андреевич

Сейчас чуть погуглил с орто-пара водой. Думал прочту и всё. Ан, нет, там открывается столько материала, что переваривать его зараз невозможно. Дойдя же до Дирягинской (поливода), решил пока прекратить информационную головную боль.
  Общий смысл же таков. Квантовые эффекты, связанные с переходм структур в объемной (не капилярной) воде, определяют функционирование орто-пара конверсии, при этом образуется дублет уровней организации. Отсюда проистекает причинность выявления особых температурных точек воды и льда. Для капилярной воды -23, -6, 0, для объемной воды 0, 4, 20, 37, 76 градусов. Одни исследователи называют эти точки фазовыми переходами, но это не скачки, а области экстремумов различных квазикристаллических состояний или соотношений между квазикрист. и "свободной водой".
  Характерно же то, что во многих опытах нарушается пропорция (1:3) между пара:орто в среднестатистической воде и она обогащается то одним изомером, то другим.

П.С. Вопрос об обескислороживании воды при кипячении является непотопляемым, но только ли в нем дело? Кипяченая вода и талая вода по пара-орто изометрии отличаются "очень" значительно. Цифры не записал, потому как там не только в цифрах дело.

Дж. Тайсаев

Цитата: Дятел от декабря 23, 2011, 12:09:21
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 23, 2011, 09:06:53Несварение это банальная диарея, а что бактерии не любят когда смешивают сырую воду с кипяченной?
Возможно, что при смешивании сырой и кипячёной воды, образуется более благоприятная среда для размножения бактерий в пищеварительном тракте.

Да я понимаю. Только вот в чём эта благоприятность...

алексаннндр

Такая штука, читал где-то, что нашли аморфный лёд, он тяжелее воды, вот больше ничего не помню.
Может кто знает, о чём это?

василий андреевич

Вообще-то аморфную лед-воду не находят, а изготовляют (погуглить легко) приблизительно как и аморфное железо. Вот вода в капилярах тоже как бы аморфна, при минус 200гр Ц такая вода по консистенции напоминает глицерин.

алексаннндр

Я искал как-то и не нашёл ничего. :)
Там было, если правильно помню именно не о капиллярной воде, но я даже не помню, где это я читал.
Ну ладно.

Дж. Тайсаев

Видимо её как то очень быстро замораживают, с быстрым взбалтыванием на центрифуге или прогоняя через сосуд волновые колебания, так что бы не сформировалась кристаллическая решетка. Я не в курсе, так только предположил

AdmiralHood

Цитата: алексаннндр от февраля 17, 2012, 18:15:21
Такая штука, читал где-то, что нашли аморфный лёд, он тяжелее воды, вот больше ничего не помню.
Может кто знает, о чём это?
Разных модификаций льда дофигушечки. При разных температурах и давлениях энергетически выгодным оказывается разное взаимное расположение молекул, поэтому известно порядка двадцати разных льдов.

Вот фазовая диаграмма воды. Римскими цифрами отмечены разные модификации льда.

Узнать, легче или тяжелее лёд по сравнению с водой, очень легко по фазовой диаграмме. Вы, конечно, знаете о принципе Ле Шателье, который в расширительном смысле гласит, что действие вызывает реакцию, которая стремится компенсировать это действие. Так вот, при увеличении давления равновесие смещается в сторону более плотной фазы. Поэтому, если  при увеличении давления кривая раздела воды и льда смещается в сторону более низких температур, то вода плотнее льда и наоборот. То же самое касается любых граничащих фаз.

Например, Лёд Ih (т.е. обычный лёд) легче воды, лёд и вода всегда тяжелее пара. В то же время, лёд III, V, VI, VII тяжелее воды при той же температуре и давлении.

Уверуйте в электричество, племянники!