Импакт наглядно

Автор алексаннндр, ноября 27, 2011, 15:30:13

« назад - далее »

василий андреевич

Интересно, когда одни спорят о том что такое "горячаяя точка", другие уже знают, как она должна себя вести.
Выскакивал как-то здесь тов. Писунов и структуры имени Писунова показывал... Ну дак посмеялись и разошлись, потом его на других форумах встречал. Но, слава богу, он Антарктиду в точку не сжимал. Надеюсь, даже ему было понятно почему растут там горы.

Дятел

Цитата: Mr. B от декабря 22, 2011, 23:42:11
Если у вас есть что сказать по этому поводу, то смелее. Или вы отите, чтобы я занимался угадыванием ваших же суперопровержений?
Это не суперопровержение, это неразрешимое противоречие в гипотезе «тектоника литосферных плит». Посмотрите, от Атлантического рифта по линии 1-1 Африканская плита двигается на север-северо-восток, а от рифта в Индийском океане, по этой же линии 1-1, Африканская плита движется на юг-юго-запад. ОДНОВРЕМЕННО. Если бы между выше указанными рифтами была зона субдукции противоречия бы не было, но зоны субдукции по линии 1-1 нет.
Следовательно, если признать, что гипотеза литосферных плит верна, то нужно признать, что неверна физика.
См.приложение.

Цитата: Дятел от декабря 22, 2011, 23:12:30Кроме Африки, я предлагал посмотреть карту Антарктиды, окружённую рифтами, от которых Антарктида, естественно, удалялась, согласно тектоники плит (конвейеры). Т.е., двигалась сама в себя.
ЦитироватьСформулируйте, пожалуйста, в чём состоит противоречие.
Аналогично с Африкой движется и Антарктида, но ещё более противоречиво. Противоречие состоит в том, что Антарктида ОДНОВРЕМЕННО движется от окружающих её рифтов. Подчёркиваю ОДНОВРЕМЕННО, и опять же при отсутствии зон субдукции между противоположными рифтами.
См. приложение в предыдущем сообщении.

Теперь, относительно движения тихоокеанской плиты над Гавайской горячей точкой. Императорский хребет (цепочка древних вулканов от Камчатки до поворота на восток)имеет возраст земной коры у Камчатки меньше, чем на сочленении его с Гавайским хребтом. Т.е. получается (согласно тектоники плит), что над Гавайской горячей точкой первоначально проползала земная кора, которая ещё не образовалась на момент проползания над горячей точкой. Налицо нарушение причинно-следственной связи между событиями. Фантастика, не более того.
См. приложение в предыдущем сообщении.

алексаннндр

Не вижу большого противоречия в случае с рифтом, пангеи всех периодов тоже были окружены в целом сплошными рифтами.
Антарктида никуда не движется в случае, если усилие со стороны всех рифтов компенсируется, и движется хоть куда-то, если не компенсируется, так же и с африкой.
Плита движется в зону субдукции от зоны рифта только если это возможно, возможно данную плиту затолкать под другую, значит она будет двигаться в зону субдукции, невозможно- не будет.
Водород в первичном веществе конечно был, но- вопрос в количестве, для тех волшебных гидридов требуется водорода очень много и очень специфические условия, в возможность сжатия таких упаковок водорода я вообще не верю всерьёз, нужна какая-то фантастическая штуковина, плотность гидридов сильно высокая, плотность железного ядра уж всяко больше восьми тонн на кубометр, средняя плотность земли- 5,5 тонн на кубометр, а земле ещё расширяться и расширяться, от сверхплотного ядра, которое, вы сами, Дятел, пишете, может иметь плотность восьмикратно к дегазированному состоянию, плотность земли ещё упадёт! Из чего же тогда у нас дегазированное вещество мантии и коры состоит тогда, если набегает средняя плотность 5, 5 тонн на кубометр, она ещё понизится, а ядро- не смотри, что оно такое маленькое по реконструкции, оно сверхплотное, значит содержит очень большую долю земного вещества, как бы не вся масса набежала.

идрис

Углистые хондриты никогда не входили в состав планет и их образование никак не связано со взрывами Фаэтона. В составе этих объектов (углистых хондритов) нет намека на минералы с водородом. Потому что размеры первоначальных частиц (диаметр хондр - это несколько миллиметров) не позволяет накопиться в них водороду. Водород (равно как и гелий) в глубинах планет во первых содержится в микроскопическом количестве. А во вторых в глубинах планет идут реакции радиоактивного распада элементов, которые и производят водород и гелий. И в целом вполне сопоставимо с масштабами их дегазации.

Между Антарктидой и Америкой есть зона субдукции, даже две зоны субдукции с обоих сторон плита Скотия (Скоша). К северу от Африки есть зона субдукции вдоль Альпийско-гималайского пояса. В сторону этих зон и движутся эти материки.

Горячая точка существовала задолго до появления над ней современных кусков плит. Если над точкой сейчас будет проплывать архейские породы - точка прожжет их, если потом пойдет мезозой - прожжет его. Если потом пойдут четвертичные прожжет их. Точно так же если над точкой сперва начнет проползать четвертичка - то сперва прожжется она, потом все остальное.

алексаннндр

Ну вряд ли водород на земле- весь- только от распадных нейтронов, гелий- видимо, да.
Ну я писал вообще о первичном веществе, хондриты точно всё же не ясно что из себя представляют, есть ещё и кометы, в них газового добра побольше, почему бы не их взять во внимание, основная масса в центральных областях солнечной системы конечно выпаривалось, но и массы настоящих планетеземалей бывали наверняка побольше метеоритиков.
Сам водород конечно был в первичном веществе, вопрос конечно в количестве и виде.
Ну вы имеете ввиду именно современную дегазацию, радон конечно выделяется же с водами, ну может и водород выделяется конечно, возможно хватает радионуклеидов...
И всё же, само наличие водорода в первичном супе не обсуждаемо, вопрос в форме и количестве.

василий андреевич

Ну есть себе, и есть гипотеза расширяющейся планеты. Только вот идею эту подхватила, главным образом, нефтянка. Даже проголосовали за отпуск большой деньги на глубокое бурение. Но что настораживает? Та простота с которой берутся колоть земную кору.
 Ведь придется отказаться и от теории гравитационной дифференциации, да и от всяких там бомбардировок ранней Земли. При этом из газо-пылевого облака вначале должны были "конденсироваться" водородо-металлы при низких давлениях, а уже потом перекрываться легкими минералами. Причем на всех планетах земной группы. Единственно, что мне нравится в этой гипотезе, так это решение проблемы образования океанов.
 А всякая опровергаловка типа исчезновения Антарктиды, так ничего дурного здесь нет и с привлечением мобилизма. Ну идет складкообразование при сжатиях, вылезают даже всякие офиолиты на границах столкновения плит, одновременно горы нивелируются выветриванием, переотлагая материал на шельфе. Потом и шельф "взойде на горы" и будет образование нового шельфа...

алексаннндр

Ну яркую реакцию вызывает безапелляционность Дятла, у меня, по крайней мере, притом что есть такие трудности в данном объяснении, которые не решаются, с меньшего наскока, чем трудности мобилизма- насколько можно судить такому товарищу, как я! :)

идрис

По тому же радону, как раз мы проводим его замеры по территории Дагестана, да и с работами по другим регионам в общем я знаком. Так вот по нему однозначно ясно что в зонах глубинных разломов его концентрация возрастает на порядок по сравнению с фоновыми значениями. То есть очевидно что на глубинах идут активные процессы радиоактивного распада, которые генерируют радий и потом радон и много всего разного.

То что водород входит в состав газопылевых облаков - это то ясно, он там основной компонент, но как вы заставите  его реагировать с металлами в условиях сильного разрежения. Крупные атомы хоть как то могут друг к другу притянуться, а водород то будет всячески избегать любых контактов.

алексаннндр

Насчёт дегазации именно нейтронного водорода, всё же радон- именно обязательный продукт распада, я так подумал, ведь в природе нейтроны, если не ошибаюсь, выделяются только при делении ядра, а много ли ядер делится самопроизвольно, если нет цепной реакции, в основном всякие альфа и бета-распады. Гелий будет выделяться только так, но не водород.
Ну это так.

Дятел

Цитата: алексаннндр от декабря 23, 2011, 12:21:29
Не вижу большого противоречия в случае с рифтом, пангеи всех периодов тоже были окружены в целом сплошными рифтами.
Спасибо, что напомнили. Вопрос: Пангея распалась, а где зоны субдукции в фронтальной части расползающихся плит? Результат после распада Пангеи можно получить только если Земля увеличилась в объёме.
ЦитироватьАнтарктида никуда не движется в случае, если усилие со стороны всех рифтов компенсируется, и движется хоть куда-то, если не компенсируется, так же и с африкой.
Вы просмотрели, что вокруг Антарктиды в рифтах произошло наращивание океанической коры, а зон субдукции нет.
Если усилие со стороны всех рифтов компенсируется, то должны образовываться зоны субдукции, где будут утилизироваться излишки земной коры. Но этого, как раз и нет.
ЦитироватьПлита движется в зону субдукции от зоны рифта только если это возможно, возможно данную плиту затолкать под другую, значит она будет двигаться в зону субдукции, невозможно- не будет.
Ну нет зон субдукции вокруг Антарктиды. А то, что идрис называет зоной субдукции, это трансформированный трансформный разлом, осложнённый процессами сжатия планеты.
ЦитироватьВодород в первичном веществе конечно был, но- вопрос в количестве, для тех волшебных гидридов требуется водорода очень много и очень специфические условия, в возможность сжатия таких упаковок водорода я вообще не верю всерьёз,...
Верю, не верю, это к священникам.
Цитировать...вы сами, Дятел, пишете, может иметь плотность восьмикратно к дегазированному состоянию, плотность земли ещё упадёт! Из чего же тогда у нас дегазированное вещество мантии и коры состоит тогда, если набегает средняя плотность 5, 5 тонн на кубометр,...
Средняя плотность Земли, это как средняя температура по больнице, один больной в горячке бъётся, а холодный труп в больничном морге лежит, а средняя температура нормальная 36.6 градусов по Цельсию.
Плотность земного ядра выше средней плотности Земли.
Цитироватьона ещё понизится, а ядро- не смотри, что оно такое маленькое по реконструкции, оно сверхплотное, значит содержит очень большую долю земного вещества, как бы не вся масса набежала.
Здесь с Вами почти согласен, потому что на всю массу Вы напрасно замахнулись.

идрис

Да сколько же можно. Специально пошел и на телефон снял фрагменты карты. Размещаю их здесь. Качество низкое, но в целом все понятно.

Это название карты "Международная тектоническая карта. 1981." С нехилым набором автором

Это фрагмент легенды карты. Поясню что я снял кусочек где четко виден цвет и название - Окраинные глубоководные желоба.

А это собственно регион между Антарктидой и Америкой. Четко видно что глубоководные желоба (узкие полоски фиолетового цвета) широко развиты. Есть южное окончание Чилийского желоба (в левой части рисунка). Есть желоб к северу от впадины Скотия, есть полоса желобов к югу от впадины, есть желоба к востоку от этой впадины.

Так что я лучше буду доверять этой карте где фиолетовым по белому нарисованы окраиные глубоководные желоба (то есть проекции зон субдукции), чем доверять словам одного форумчанина, который называет их трансформными разломами.

Дятел

Цитата: идрис от декабря 23, 2011, 12:33:48Между Антарктидой и Америкой есть зона субдукции, даже две зоны субдукции с обоих сторон плита Скотия (Скоша).
Уважаемый идрис, сравните длину плиты Скотия и ширину Антарктиды. И через эту махонькую дырочку Вы хотите пропихнуть Антарктиду!?
Прежде чем это делать, попробуйте вначале слона продеть через игольное ушко.
ЦитироватьК северу от Африки есть зона субдукции вдоль Альпийско-гималайского пояса. В сторону этих зон и движутся эти материки.
В таком случае, где зона субдукции, которая должна утилизировать земную кору в результате активности рифта Нансена-Гаккеля?

ЦитироватьГорячая точка существовала задолго до появления над ней современных кусков плит. Если над точкой сейчас будет проплывать архейские породы - точка прожжет их, если потом пойдет мезозой - прожжет его. Если потом пойдут четвертичные прожжет их. Точно так же если над точкой сперва начнет проползать четвертичка - то сперва прожжется она, потом все остальное.
Чтобы реализовалось то, что вы пишите, нужно плитные конвейеры время от времени запускать в противоположные стороны. Чего в реальности не наблюдается.

Цитата: идрис от декабря 23, 2011, 12:33:48Углистые хондриты никогда не входили в состав планет и их образование никак не связано со взрывами Фаэтона. В составе этих объектов (углистых хондритов) нет намека на минералы с водородом.
Я Вам объяснил, почему в хондритах нет водорода. Внимательно (не через строчку) прочитайте моё объяснение.
ЦитироватьА во вторых в глубинах планет идут реакции радиоактивного распада элементов, которые и производят водород и гелий. И в целом вполне сопоставимо с масштабами их дегазации.
Уважаемый идрис, период полураспада уранового радона 3.8 суток. Неужели Вы думаете, что радон такой шустрый, что меньше чем за 3.8 суток может подниматься с глубин в сотни и тысячи километров?
Уважаемый идрис, основная масса (в процентном выражении) радиоактивных элементов находится в земной коре, а не в мантии.

василий андреевич

Период полураспада - это не аналог продолжительности существования.

Дятел

Цитата: алексаннндр от декабря 23, 2011, 14:50:17
Насчёт дегазации именно нейтронного водорода, всё же радон- именно обязательный продукт распада, я так подумал, ведь в природе нейтроны, если не ошибаюсь, выделяются только при делении ядра, а много ли ядер делится самопроизвольно, если нет цепной реакции, в основном всякие альфа и бета-распады. Гелий будет выделяться только так, но не водород.
Ну это так.
При альфа и бета распадах нейтроны не образуются.
А водород, однако, выделяется и в значительно больших количествах чем гелий.

ЦитироватьНу яркую реакцию вызывает безапелляционность Дятла, у меня, по крайней мере, притом что есть такие трудности в данном объяснении, которые не решаются, с меньшего наскока, чем трудности мобилизма- насколько можно судить такому товарищу, как я!  
А на ум не приходило, что гипотеза расширяющейся планеты с эпохами сжатия действительно близка к истине? Тогда и «безапелляционность Дятла» Вам станет понятна.

Дятел

Цитата: василий андреевич от декабря 23, 2011, 15:29:14
Период полураспада - это не аналог продолжительности существования.
Но по нему можно судить о количестве и распространённости радиоактивного элемента.
Да и писал я о другом, уважаемый василий андреевич. Я писал о скорости подъёма радона из мантии к поверхности планеты. За 4 суток радон, даже из верхней мантии к поверхности Земли подняться не успеет.