Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

Alexy

Цитата: ИдрисГлинистые минералы образуются из любых почвообразующих пород. Например из известняков за пару тысяч лет образуется прекрасная глинистая почва - терра роса. На глинах и суглинках чернозем образуется довольно быстро пара тысяч лет и все
А вот на песках времени надо намного больше. Конечно если пески содержат чистый кварц то времени надо будет еще больше. Но даже чистые кварцевые пески также преобразуются в глинистые минералы. То есть растения, органика, бактерии и т.д. они разрывают каркасные силикаты (например кварц) и делают из них слоистые силикаты (глинистые минералы). Делают они это внедряя между кремнекислородными тетраэдрами ионы разных катионов, части молекул воды и т.д
Также например могут выноситься ионы железа (из силикатов опять же) и из остатков (освободивщихся тетраэдров то есть) образовываться новые минералы - в случае почв глинистые (иллиты монтморилониты, вермикулиты и т.д.). В тропиках процесс идет еще дальше и там образуются даже каолиниты и т.д
И в почвах оглинивание идет довольно интенсивно
Так  насколько быстр этот процесс преобразования песка в (химическую) глину?
Если это млны лет, то о влиянии этого преобразования на почвы говорити бессмысленно?
Или в уже существующих почвах оглинивание песка идет значительно быстрее?

идрис

Все зависит от климата. Чем выше температура и количество осадков тем быстрее будет идти оглинивание и тем более высокие уровни преобразования вещества допустимы. Например в таежной зоне хоть за миллион лет каолиновые минералы в почве не образуются, а в теплом климате образуются. То есть процесс исчисляется от сотен лет (когда объем глинистых минералов мал) до первых тысяч лет. Конечно в наиболее крайних стадиях с мощностью коры выветривания в десятки метров как во влажных тропиках время необходимо вероятно в миллионы лет.

Плюс есть процессы лессиважа, когда новообразованные глинистые минералы не остаются в почвенных горизонтах а вмываются вниз. Примерно тоже самое идет в подзолистых почвах. Там образуются глинистые минералы, но за счет промывания они не накапливаются в верхних горизонтах (где собственно образуются)а вымываются. И верхние горизонты вместо того чтобы увеличивать содержание глины по сравнению с первичной породой, практически полностью теряют все что можно потерять.

идрис

"но только в случае, если в горной породе, на которой формируется почва, присутствуют полевые шпаты."

Это явно грубейшая ошибка. Ниже вы пишите правильно и исправляете эту свою ошибку: "Глинистые МИНЕРАЛЫ образуются в природе при химическом разложении полевых шпатов (каолин), а также при разложении пироксенов, амфиболов, островных силикатов и др. (монтмориллониты)."

"Идрис, Вы опять всё попутали или не знаете.
1.   Глинистые МИНЕРАЛЫ образуются в природе при химическом разложении полевых шпатов (каолин), а также при разложении пироксенов, амфиболов, островных силикатов и др. (монтмориллониты).
2.   Гинистые частицы (пелиты) образуются при дроблении любого каменного материала. Их размер – меньше 0.05 мм.
Не надо их путать между собой, это разные вещи."
Я писал об образовании глинистых минералов в процессах почвообразования. Вот цитата "Глинистые минералы образуются из любых почвообразующих пород. " То есть я как раз не путал, а вы по какой то причине смешали разные вещи и смешав всем показали, что это разные вещи. Я не смешивал, это вы смешали и т.д.

Пишу в меру собственных сил и знаний, ни на что более того не претендую. Ошибки естественно бывают, куда без них. Но это форум, а не научная публикация (хотя и в них бывают ошибки при чем в огромном количестве).

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 18:04:53
Глинистые минералы образуются из любых пород.
Хорошо. Идрис, объясните пожалуйста, как из кварцита или в кварците моогут образоваться глинистые минералы? Не частицы (пелиты), а именно минералы (каолин или монтмориллонит и др.)

ЦитироватьОпять же для ферралитная кора выветривания (и бокситы) будет образоваться также на любых породах, полевые шпаты там или нет, не имеет значения.
Не ферралитная, а латеритная кора выветривания.
А теперь, откуда возьмутся минералы бёмит, гидраргиллит, диаспор и др., если в состав родительских пород не будет входить алюминий. Повторяю, бокситы, это руда на алюминий.


Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 18:15:28
Я писал об образовании глинистых минералов в процессах почвообразования. Вот цитата "Глинистые минералы образуются из любых почвообразующих пород. " То есть я как раз не путал, а вы по какой то причине смешали разные вещи и смешав всем показали, что это разные вещи. Я не смешивал, это вы смешали и т.д.
Идрис, глинистые минералы и глинистые частицы, это разные вещи. Ну возьмите учебник по петрографии и убедитесь.

ЦитироватьПишу в меру собственных сил и знаний, ни на что более того не претендую. Ошибки естественно бывают, куда без них. Но это форум, а не научная публикация (хотя и в них бывают ошибки при чем в огромном количестве).
Вот это и страшно, что люди получают неверную информацию.

Alexy

#305
Так в кварце, а значит и кварците же есть немного Аллюминия? (правда в очень малой пропорции к Si, если не изменяет память 1/19)

Так из кварцевого (речного песка равнинных рек) как быстро образуется химическая глина?

Хотя бы в тропиках (хотелося бы знать оценку скорости в г на м2 за год или за 1000 лет)?

идрис

#306
Глина там образуется мгновенно. вопрос в количестве. В определенных условиях если промывной режим то все что образовалось будет тут же и выносится. То есть суммарного роста содержания глинистых минералов в породе мы не увидим. Это напоминает накопление органики в почвах влажных тропиков. Несмотря на сумасшедшую продуктивность и поступление сотен тонн опада на гектар, гумуса в почвах влажных тропиков порядка 1%

Уважаемый Дятел я писал про глинистые минералы и что они образуются в процессах почвообразования. про глинистые частицы написали вы и приписали мне эти свои слова.

Из кварца могут образовываться глинистые минералы путем отделения от кристалла либо путем введения в межтетраэдное пространство катионов и воды. Так будут образовываться слоистые силикаты, то есть глинистые минералы. Вода и катионы попадут туда через посредство биоты из атмосферы, либо из окружающих горных пород с подземными водами, либо из минералов включения.

Дятел

Цитата: Alexy от декабря 14, 2011, 18:36:24
Так в кварце, а значит и кварците же есть немного Аллюминия? (правда в очень малой пропорции к Si, если не изменяет память 1/19)

Так из кварцевого (речного песка равнинных рек) как быстро образуется химическая глина?
Нет, в кварце нет алюминия (фим.формула кварца SiO2).
Кварцит, это кварцевый песок или песчаник, подвергшийся метаморфизации (высокие температура и давление, без привноса вещества из вне)

ЦитироватьХотя бы в тропиках (хотелося бы знать оценку скорости в г на м2 за год или за 1000 лет)?
Извиняюсь, влёт не помню. Посмотрите в геологическом словаре"Выветривание латеритное" или просто "бокситы".

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 18:42:40
Из кварца могут образовываться глинистые минералы путем отделения от кристалла либо путем введения в межтетраэдное пространство катионов и воды.
О господи. Такого кощунства я ещё нигде не встречал. Идрис, срочно удалите своё сообщение и почитайте минералогию.

идрис

То есть по вашему мнению из кварца не могут образовываться ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ (не частицы глинистой размерности, а именно минералы)?

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 18:57:05
То есть по вашему мнению из кварца не могут образовываться ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ (не частицы глинистой размерности, а именно минералы)?
Конечно нет. А вот глинистые частицы могут.

Alexy

Цитата: Основы минералогии гипергенеза Яхонтова Л. К., Зверева В. П.http://web.ru/db/msg.html?mid=1161842&uri=part_6_4_2.htm
6.4.2. Некоторые силикаты и кварц

Наибольшей интенсивностью бактериальной деструкции обладает обр. 3 - кварц высокой степени кристалличности, затем следуют пробы халцедона, а за ними - горный хрусталь с наиболее совершенной структурой в изученном ряду. Таким образом, "нарушителем" ряда оказался кварц, хотя и достаточно кристалличный (К=7), но содержащий структурные дефекты, обязанные замещению Si-Al в тетраэдре. На опале силикатные бактерии не развивались - минерал практически не выщелачивается.

Полученные результаты позволили сделать следующие выводы: 1) с помощью силикатных бактерий кварц разрушается даже в нейтральном растворе; 2) наиболее интенсивно выщелачивается кварц с примесными дефектами - тетраэдрическим алюминием; 3) для интенсивности изученного процесса более благоприятна низкая степень кристалличности образцов; 4) аморфные разновидности SiO2 с высокой энтропийной сорбцией бактерии не разрушали.

Известно (Диков и др., 1979; Матвеева, 1974; Мицюк, Горогоцкая, 1980), что наиболее прочными связями в силикатах и кварце являются ковалентные связи Si-O-Si кремнекислородного тетраэдра. Мостиковый кислород вследствие максимального использования обоих неподеленных пар электронов в 3sp3- и 3d орбиталях кремния и частичной двоесвязанности делает кремнекислородный тетраэдр в структуре кварца и силикатов весьма устойчивым и химически инертным. При замене Si4+ на Al3+ мостиковый кислород поставляет для связи с алюминием лишь одну неподеленную пару электронов. В результате на кислороде возникают делокализованные электроны, создающие на тетраэдре AlO4 избыток отрицательного заряда. Связь Al-O по сравнению с Si-O становится более удлиненной и ослабленной. По самым простым расчетам ее прочность уменьшается в 1,5-1,7 раза, а степень ковалентности снижается с 60 до 40% (Волькенштейн, 1981)...

Таким образом, прочность кварца связана прежде всего со степенью его структурного совершенства - чем меньше ослабленных Si-О-Al связей, т.е. дефектных тетраэдров, тем труднее разрушается минерал. Степень кристалличности кварца в процессе деструкции отодвигается на второй план...

В последнее время с помощью ЭПР-спектроскопии удалось определить в уже исследованном кварце содержание дефектов, связанных с изоморфной примесью Al по Si в тетраэдрической позиции (лаборатория ЭПР-спектроскопии кафедры минералогии МГУ). Полученный ряд увеличения количества дефектов оказался следующим (в скобках показана концентрация дефектов в виде количестваатом (ат.) Al на 10^6 ат. Si): обр. 2 (19) - обр.1 (24) - обр.4 (126) - обр.5 (147) - обр.3 (194) и полностью совпал с рядом увеличения степени бактериального выщелачивания проб.

Таким образом, контроль за биовыщелачиванием кварца следует вести, опираясь на данные по концентрации в минерале Al-дефектов...
Я правда "слегка" ошибсяч в соотношении количества атомов Al к колич атомов Si (аккурат в миллион раз :))

Дятел

#312
Alexy, в кварце могут быть любые примеси. Например в кварце марионе присутствует в виде примеси углерод. А вообще, в природе нет абсолютно чистых веществ.
Да, Вы упомянули 2 разновидности кварца, а их значительно больше.
А в агатах, вообще куча (хотя это тоже кварц, а точнее полосчатый халцедон) всяких примесей. каждый цвет может иметь свой элемент краситель.

Alexy

Так до каких минералов разрушается кварц в процессе, описанном по ссылке в моём предыд сообщении?

Дятел

Вы привели пример по изучению примесей в кварце. Сам же кварц, это один из минералов, который на поверхности Земли дальнейшему химическому разрушению не поддаётся. Т.е. это конечный продукт многих геохимических процессов. Механическое разрушение - пожалуйста, а химическое - нет, ну почти нет. Иногда встречаются экзотические геохимические обстановки, приводящие к растворению или к регенерации кристалликов кварца.