Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

Alexy

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 13:18:56А при чем тут плодородие я не совсем понял?
Ну Вы жемписали, что намоченные лёссы вместе с просадочностью теряют какие-то свои ценные свойства
Если да, то какие именно? Эти свойства имеют отношение к плодородию?

идрис

Да, я такое писал, странно? Специфика сусбтрата лёссов в том что там зерна минералов угловатые, и лежат беспорядочно. То есть если на субстрат надавить то он продавливается (просадочность). При промачивании зерна ложатся упорядочено. Такое хаотичное расположение зерен и наличие огромного числа макропор приводит к фантастической проводимости воздуха и он свободно может проникать на десятки метров. Но это запредельные значения и для плодородия такая воздухопроводимость избыточна и к особому повышению не приводит. Другое дело тот же чернозем (поскольку фактически это глина, но структурированная) при неправильном орошении (хотя кому надо орошать черноземы мне не ясно) структура его портится и глинистые минералы расходятся из агрегатов и качество такой почвы снижается.

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 14:39:17
Да, я такое писал, странно? Специфика сусбтрата лёссов в том что там зерна минералов угловатые, и лежат беспорядочно.
Идрис, ну что Вы человеку голову морочите. Есть закономерность, чем мельче частицы осадочной породы, тем меньше они окатаны. Диаметр частиц, из которых в основном состоит лёсс 0.1 – 0.05 мм. Это алевритовые частицы (по размеру). Естественно, они плохо окатаны, т.е. угловатые.
При намокании лёсса, вода играет роль смазки, что и приводит к просадки, т.е. к уплотнению.
ЦитироватьПри промачивании зерна ложатся упорядочено.
Никакого упорядочивания не происходит. Уменьшается пористость, увеличивается плотность, что к уменьшению плодородия не приводит.
ЦитироватьДругое дело тот же чернозем (поскольку фактически это глина, но структурированная) при неправильном орошении (хотя кому надо орошать черноземы мне не ясно) структура его портится и глинистые минералы расходятся из агрегатов и качество такой почвы снижается.
Опять голову морочите. Чернозёмы (почвы) прекрасно могут развиваться и по пескам. Снижение плодородия почв происходит совсем по другим причинам, например частым выращивании на одном месте масличных культур, подсолнуха, например. Что бы резко не снижать плодородие почв, в сельском хозяйстве применяют севооборот и в конце севооборота оставляют поле под пары, т.е. дают полю отдохнуть.

идрис

Плодородие может снижаться по разным причинам (загрязнение почв химикатами, дефляция верхних горизонтов, засоление и т.д.) Я писал только о том, что в результате неправильного полива некоторые черноземы могут переходить в т.н. слитые черноземы (слитоземы). В таких почвах (слитых) плодородие по сравнению с неизмененным черноземом снижается. То что черноземы могут образовываться на разных субстратах это понятно. Но сама специфика чернозема в том, что в нем почвообразующий субстрат в сильнейшей степени переработан и многие его свойства в черноземе практически исчезли, например для черноземов характерно высокое содержание гипергенных (то есть образовавщихся внутри почвы и в ходе процессов почвообразования) минералов - преимущественно глинистых.


И все таки при промачивании лёссов зерна ложатся более упорядочено иначе как объяснить уменьшение объема намокшего лесса?

То что зерна малых размеров плохо окатываются в данном случае не принципиально. Важно что лёсс состоит из плохо окатанных зерен, которые лежат хаотично. А почему зерна не окатаны это не принципиально. Важен итоговый результат и к каким эффектам такое расположение зерен приводит (а приводит оно к просадочности, макропористости, вертикальным обрывам и т.д.).

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 15:30:03
...черноземов характерно высокое содержание гипергенных (то есть образовавщихся внутри почвы и в ходе процессов почвообразования) минералов - преимущественно глинистых.
Да, незначительное повышение глинистых минералов в почве происходит, но только в случае, если в горной породе, на которой формируется почва, присутствуют полевые шпаты.
ЦитироватьИ все таки при промачивании лёссов зерна ложатся более упорядочено иначе как объяснить уменьшение объема намокшего лесса?
Идрис, Вы путаете уплотнение (уменьшение пористости) с сортировкой обломочного материала. Объяснение займёт много места, поэтому почитай об этом сами.

Alexy

А если горная порода, на которой формируется чернозем - это песок, то образуются ли в ходе процессов почвообразования глинистые минералы?

идрис

Глинистые минералы образуются из любых почвообразующих пород. Например из известняков за пару тысяч лет образуется прекрасная глинистая почва - терра роса. На глинах и суглинках чернозем образуется довольно быстро пара тысяч лет и все. А вот на песках времени надо намного больше. Конечно если пески содержат чистый кварц то времени надо будет еще больше. Но даже чистые кварцевые пески также преобразуются в глинистые минералы. То есть растения, органика, бактерии и т.д. они разрывают каркасные силикаты (например кварц) и делают из них слоистые силикаты (глинистые минералы). Делают они это внедряя между кремнекислородными тетраэдрами ионы разных катионов, части молекул воды и т.д. Также например могут выноситься ионы железа (из силикатов опять же) и из остатков (освободивщихся тетраэдров то есть) образовываться новые минералы - в случае почв глинистые (иллиты монтморилониты, вермикулиты и т.д.). В тропиках процесс идет еще дальше и там образуются даже каолиниты и т.д.

И в почвах оглинивание идет довольно интенсивно.

Alexy

Так монтмориллониты для почв же дааже лучше, чем каолиниты?

olga_a

Связь черноземов и лессов мне не приходила в голову (повода не было0. А вот лессы и погребенные в них почвы в Таджикистане я видела, и даже пробовала на ощупь (лопатой и киркой).
Идрис, я не поняла, в чем Вас обвиняет Дятел? Может, процессы метаморфизма он понимает по-другому?

olga_a

Да, и что там с сортировкой зерен лесса?
У нас в предгорьях среди лессовидных суглинков развита суффозия. Но разве это сортировка?

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 16:55:51
Глинистые минералы образуются из любых почвообразующих пород.
Идрис, Вы опять всё попутали или не знаете.
1.   Глинистые МИНЕРАЛЫ образуются в природе при химическом разложении полевых шпатов (каолин), а также при разложении пироксенов, амфиболов, островных силикатов и др. (монтмориллониты).
2.   Гинистые частицы (пелиты) образуются при дроблении любого каменного материала. Их размер – меньше 0.05 мм.
Не надо их путать между собой, это разные вещи.
ЦитироватьВ тропиках процесс идет еще дальше и там образуются даже каолиниты и т.д.
Идрис, в тропиках, в условиях влажного и жаркого климата химическое разложение полевых шпатов (плагиоклазов) доходит до образования бокситов (руда на Al).
Опять вводите в заюлуждение.

Дятел

Цитата: olga_a от декабря 14, 2011, 17:44:07
Да, и что там с сортировкой зерен лесса?
У нас в предгорьях среди лессовидных суглинков развита суффозия. Но разве это сортировка?
Нет это не сортировка. Это вынос водой из породы мелкой фракции .

идрис

Это в соседней ветке идет обсуждение и как сторонник теории литосферных плит там довольно серьезно критикую его (как сторонника неправильной на мой взгляд гипотезы пульсирующейся и в целом расширяющейся Земли), а он меня и вот переносит в эту тему свою критику. Да да, не удивляйтесь - есть и такая гипотеза!!!

Мне тоже не приходила связь лёссов и черноземов. Вероятно она вообще никому и никогда не приходила :) Есть гипотезы что лёсс - это синоним почвы тундростепи. Такая специфическая почва специфических ландшафтов. Эти кстати можно объяснить макропористость, отсутствие слоистости (связано с биотурбацией и криотурбацией и равномерным перемешиванием субстрата), малое количество органики, но все таки ее постоянное наличие по всему профилю лёссов также можно объяснить тем что эта почва чрезвычайно слабопродуктивных биоценозов и т.д.

Но на мой взгляд почва лёсс или не почва это не так важно. Важно какие можно палеогеографические выводы при изучении лёссов получить. А это палеомагнитные данные, споро-пыльцевые, палеоклиматические и ряд других. Вот что на мой взгляд важно.

идрис

Глинистые минералы образуются из любых пород.

Я писал именно про них, о физической глине я не писал, это вы мне приписали. Опять же для ферралитная кора выветривания (и бокситы) будет образоваться также на любых породах, полевые шпаты там или нет, не имеет значения.

Суффозия приведет во первых к образованию специфического рельефа, а во вторых сортировка зерен естественно произойдет. Ведь если тонкие фракции выносятся, то в субстрате накапливаются крупные фракции. Но долго такие породы не существуют. В лёссе и так макропоры, а если их еще увеличить за счет выноса мелкозема, то образуется крайне неустойчивые образования. Но фактически такие измененные породы уже будут изменены. И она идет не только в предгорьях, там процесс доходит до крайней стадии - т.н. глинистого карста. С провалами, бедлэндом, тоннелями и т.д. В более спокойных условиях например в степях образуются многочисленные "степные блюдца", занятые либо озерцами либо лугами т.д. Это понижения диаметров в сотни и глубиной в 1-2 метра.

Дятел

Цитата: идрис от декабря 14, 2011, 17:56:47
Это в соседней ветке идет обсуждение и как сторонник теории литосферных плит там довольно серьезно критикую его (как сторонника неправильной на мой взгляд гипотезы пульсирующейся и в целом расширяющейся Земли), а он меня и вот переносит в эту тему свою критику. Да да, не удивляйтесь - есть и такая гипотеза!!!
Идрис, Вы по настоящей теме делаете грубые ошибки, поэтому мне волей неволей приходится Вам оппонировать.
Сравните мои поправки Вашим высказываниям с учебниками или справочниками.