Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Влад от декабря 05, 2011, 13:59:47
Вот по моему шедевр из произведений этого жанра: http://zharvin.narod.ru/doklad3.htm
Что-то дальше смытия Гольфстрима через Ла-Манш в южную атлантику читать не захотелось. Идрис, если у Вас терпения хватит, то, может, скажете где там суть? Я только успел понять, что предрекается и ледниковье, и тропики на одной широте.

идрис

Суть в том, что в результате таяния крупных ледниковых покровов в результате изостатического поднятия например Гренландии, можно ожидать резкого подъема дна океана там на сотни метров. Резкого изменения характера течений и последующих эффект. Механизм саморазвития оледенений по мысли автора той статьи в следующем. Первоначально развивается оледенение. Это изостатически вдавливает Гренландию, что в свою очередь изменяет течения в регионе. Такие же процессы идут и в районе Берингии. Далее следуют глобальные выкладки которые по мысли автора работы могут последовать. С этими выкладками можно спорить, некоторые довольно наивны. Но главным является резкое катастрофическое погружение и поднятие крупных блоков Земли в результате изменений массы ледников. Кстати по моему процесс такой ранее был описан и тогда предполагалось катастрофические извержения вулканов Исландии при подъеме Гренландии.

Влад

Цитата: василий андреевич от декабря 05, 2011, 15:52:08
Цитата: Влад от декабря 05, 2011, 13:59:47
Вот по моему шедевр из произведений этого жанра: http://zharvin.narod.ru/doklad3.htm
Что-то дальше смытия Гольфстрима через Ла-Манш в южную атлантику читать не захотелось.
А зря Вы не дочитали, там и столь любимая многими плотина через Берингов пролив очень красочно описана.

василий андреевич

Спасибо, понятно, что если я с паяльником по-бырому, смету льды с Гренландии, то она даст мне время смться от органов на малину и только потом сиганет вверх.
  Про берингию с плотиной писали еще в мое детство. Потому и предлагал вместо отсыпки руки помощи загнивающим америкосам, по-тихому тырить у них энергию обратки из Ледовитого.

Влад

#199
Цитата: идрис от декабря 05, 2011, 15:56:38
Кстати по моему процесс такой ранее был описан и тогда предполагалось катастрофические извержения вулканов Исландии при подъеме Гренландии.

А по моему в этих процессах уделялось много внимания тому, что нагруженная льдами Гренландия играет роль замка, и не даёт одной плите нырнуть под другую.
Чем дольше Гренландия подо льдом, тем большие напряжения накапливаются.
То есть чем дольше оттягивать момент наступления катастрофы, тем страшнее она будет.
Но зато не при нашей жизни.

Правда всё это страшилки из серии "парниковый эффект".

идрис

Вроде насколько мы знаем в плейстоцене никаких особо крупных вулканических процессов не было. Были конечно точечные уколы. Но они не идут ни в какое сравнение с масштабными извержениями более ранних периодов. Так что гипотеза активизации недр конечно интересна, но пока ничем не подверждается. Нет мощных толщ вулканических пород, нет толщ пеплов того времени. Так что терзают сомнения по поводу этой активизации.

Влад

Ну я же и говорю: страшилка.

Alexy

Цитата: идрис от декабря 05, 2011, 15:56:38Такие же процессы идут и в районе Берингии
Так тамже нету ине было ледников

идрис

Так не было и никакого катастрофического подъема залпового Гренландии. Если концепция у автора получается прекрасной (на его взгляд) то разные факты можно отбросить. Это классика лженаучных представлений.

Влад

У Большиянова Д.Ю. http://paleoarctic.narod.ru/monogr1.html
на стр. 199  Глава 7  приводятся графики летних температур, прикольно что Гренландия график1 и Восточно-Канадская Арктика график 14 находятся в противофазах.

идрис

Ваша ссылка показывается как зараженная вирусом. Будьте внимательны.

василий андреевич

#206
Если это "опечатка" (14перепутано с 12), то я не очень поверю, что ее не заметили в монографии.
  Но в общем-то можно поставить вопрос и так, мог ли Ледовитый быть проливом теплых вод из Тихого в Атлантику?

Влад

Что бы не было лишних дебатов:

Влад

Вот кстати следующая страница, если кто думает, что автор этого не заметил.

василий андреевич

Обменять "климат местами", Скандию с Чукоткой, Крым с Сахалином, да еще усугубив это ледником, сближенным с субтропиками... Наверное можно. Но конкретный ответ почему так, все одно давать надо. И начинать можно с вопроса, а должна ли средневековая температура понизиться на 2-3 градуса, что бы начался необратимый свал на дифференциацию температур в 30-60 (?) градусов между приполярными и экваториальными широтами?