осенние находки на Кубани

Автор Сенсей, ноября 02, 2011, 10:14:58

« назад - далее »

Сенсей

Ещё одна необычная кость;рисунок двух противоположных поверхностей как у позвонка,но поверхность не плоская,а выпуклая. Может и не позвонок вовсе.

Сенсей

Добавлю ещё два фрагмента-находки последних двух дней:фото№1-похоже на фрагмент позвонка,только весь "посверленый";№2-совсем непонятно,что...

pavel goldin

2 - грудной позвонок, из передних (1-й - 3-й), 1 - вы правильно написали, позвонок со следами выветривания или камнеточцев
предыдущие фото - не знаю, буду думать: это из той же серии, о которой мы уже переписывались

Сенсей

Спасибо,Павел,по поводу №2 было подозрение,но засомневался из-за размера-значит,снова,очень молодая особь? Что касается предыдущего фото,может второй образец,очень похожий,поможет,только у него вместо выпуклости небольшая выемка...

pavel goldin

Грудной - животное действительно молодое, но не факт, что маленькое. Первые грудные позвонки (как и шейные) - мелкие, 5 см в поперечнике. Про загадочные образцы - а вы уверены, что это кость? Я бы аккуратно расколол и посмотрел сколы.

Сенсей

Ну,Вы,и озадачили меня,причём Вы не первый,кто сомневается,что это кости. Фоссилизация точно такая же как и у позвонков,рёбер и др.,так же липнет к рукам во влажном состоянии,такой же цвет скола и обветренной поверхности;даже не знаю,что сказать,а что это,в принципе,может быть ещё? :-\
Цитата: pavel goldin от августа 18, 2012, 17:18:52
Грудной - животное действительно молодое, но не факт, что маленькое. Первые грудные позвонки (как и шейные) - мелкие, 5 см в поперечнике. Про загадочные образцы - а вы уверены, что это кость? Я бы аккуратно расколол и посмотрел сколы.
5см. это,да,а тут всего 2,5см!? Спасибо!

pavel goldin

Позвонок - значит, это дельфин. Или карликовый кит, неизвестный науке. Надо подумать.
Неизвестные кости - а посмотрите структуру камня на сколе. Все-таки у костей кита обычно видна губчатая структура хотя бы в какой-то части, в центре. Исключением могут быть ребра, но это не ребро :)
В крайнем случае - храните так. Когда-нибудь встретимся, посмотрим...

Сенсей

Фрагмент,предположительно,позвонка,лепил его и туда и сюда,никуда не подходит,это,часом,не Phoca,шейный отдел?Спасибо,за ответ,при встрече,думаю много интересного обнаружится ;)

pavel goldin

почему вы думаете, что это не цетотерий?

Viktor-2012

Цитироватьфото№1-похоже на фрагмент позвонка,только весь "посверленый"
- это, я считаю, имеет ту же природу, что и похожий мой выставленный образец. Я предполагал, что это может быть что-то типа окаменевшего ила с некоей природой образования углублений. Может прошел град и потом все дело высохло и не размылось?!  :) Или так выветрилось.
Хм, надо в одно место съездить и глянуть внимательнее... Никогда так дотошно не приглядывался к камням... А там просто наверняка могут быть подобные вещи... Когда я искал там кости динозавров, то надеялся увидеть совершенно очевидные кости, типа немного закаменевшие. А ведь на один камень так и думалось, что может чья-то голова...

Сенсей

Цитата: pavel goldin от августа 25, 2012, 00:16:26
почему вы думаете, что это не цетотерий?
Поперечный отросток,мне показался,не совсем обычной формы :o,по крайней мере у меня таких ещё нет. Viktor-у2012: это точно кость,фрагмент позвонка кита :)

pavel goldin

по-моему, это поясничный позвонок цетотерия
что касается формы - она бывает довольно причудливая (например, отростки загибаются на концах вверх или вниз) - и кажется, даже в ваших сборах были всякие нетипичные формы

Сенсей

Доброго здоровья,Павел! Благодарен Вам за предыдущие комментарии здесь и на Аммонит. Обнаружил несколько любопытных фрагментов костей,местоположение которых, мне не совсем понятно: №2-мне кажется берцовая тюленя; №1-похоже на позвонок,но толщина всего 13мм., или сильно окатан,или что-то другое;№3-фрагмент,практически,круглой в сечении кости,диаметром 7-11мм., куда её можно прилипить? Может у Вас будут предположения,заранее спасибо,с ув. Вадим.

pavel goldin

фото не грузятся; пожалуйста, пришлите в почту

pavel goldin

1 - фрагмент атланта (1-й шейный позвонок) кита; 2 и 3 - берцовые кости тюленя