осенние находки на Кубани

Автор Сенсей, ноября 02, 2011, 10:14:58

« назад - далее »

Сенсей

Доброго времени суток,Павел. Одна из последних находок,предположительно фрагмент нижней челюсти;я так понимаю,что внутренняя полость указывает на принадлежность фрагмента к челюсти,поправьте если я ошибаюсь.
Цитата: pavel goldin от июля 18, 2012, 12:34:42
Все верно, это фрагмент бедренной кости - к сожалению, поврежденный. Бедренная кость диагностична, но опять-таки нужны все ракурсы + трудно сказать, позволит ли состояние.
Если я правильно Вас понял то дополнительные ракурсы бедренной кости помогут более точно определить семейство или даже вид?

pavel goldin

Это действительно челюсть. Полость - да, хотя там должны быть и другие признаки. Бедренная кость тюленей - да, можно определить вид при хорошей сохранности (источник - Koretsky, 2001). Семейство у наших тюленей одно - Phocidae.

Сенсей

Большое спасибо,Павел. Вероятно до осени находок не будет(с поверхности всё собрал,по-хорошему надо бы сделать "закопушку",но я пока не готов);очень надеюсь на сотрудничество в дальнейшем. С уважением,Вадим.

Сенсей

Ув.Павел!Доброго времени суток.Думал сезон закончен,ан,нет,оказывается и сейчас можно продолжать поиски;сегодняшние находки -тому пример. Собрал два фрагмента позвонков грудного и хвостового отделов,фрагмент правой лопатки и предположительно фрагмент ребра. Ещё пару десятков мелких фрагментов не стал выкладывать. Пользуясь случаем хочу задать вопрос:в местонахождении костей морских млекопитающих попадаются некрупные образования просто нашпигованые позвонками мелких рыб,порода явно отличается от осадочной(известняка) . У меня родилась фантастическая версия-а не может это быть копролитом одного из морских животных или хищной рыбы? Конечно,форма-никакая,но это может быть следствием механического воздействия. Возможно Вам попадалось что-то подобное.

pavel goldin

Я не специалист по петрографии. Вашу гипотезу не отрицаю, больше того - у меня есть похожий образец мергелистой породы с остатками рыб (из другой эпохи), которые тоже, как мне кажется, были остатками пищи. Не скажу однозначно про копролит, но это запросто может быть из желудочно-кишечного тракта.

Сенсей

Спасибо,за комментарий! Судя по тому,что с Вашей стороны не было замечаний по поводу фрагментов костей,с диагнозом я не ошибся? "Пролистал" рекомендованую Вами литературу,перебрал все свои находки,и некоторые фрагменты показались мне интересными. Если и Вас что-то заинтересует-укажите номер позиции и я сделаю более детальное фото. С ув. Вадим.

pavel goldin

Главный трофей - номер 7: похоже, это барабанная кость (tympanic bulla). Меня интересуют все 6 ракурсов. Это экземпляр научной ценности, его надо отдать в хороший музей. Номера 10, 11, 16 и 17 - это шевронные кости. 15 - это кусочек позвонка (грудного или шейного). 14 - фрагмент ребра. 8, 9, 13 - непонятно что, пожалуйста, пришлите другие ракурсы. 1-6 и 12 - похоже на фрагменты тюленьих костей. Насчет 4 нет уверенности. Может, это что-то интересное, но не могу сообразить.

pavel goldin

На предыдущем рисунке номер 1 - это нижняя челюсть, а не ребро

Сенсей

Заинтриговали..,а у меня таких непонятностей две коробки,думал сильно окатаные осколки,надо будет ещё пересматривать. И ещё,возникает вопрос:при таком разнообразии и количестве костных фрагментов должны были попасть фрагменты черепа кита? Есть несколько массивных осколков,если Вы не против я их тоже покажу позже. По №14 сомнения,что это ребро,Вы уж простите за такую наглость. Спасибо!

pavel goldin

Ухо шикарное. Науке такие вроде бы неизвестны. Возможно, это как раз ключ к пониманию того, кто там у вас водится. Но при этом оно вполне цетотериидное - то есть, вопросы на уровне рода.
По остальным картинкам мне пока нечего сказать... Насчет номера 14: если сомневаетесь, шлите новые ракурсы :)

Сенсей

Доброго времени суток,Павел! Спасибо,за столь скорый ответ. Выкладываю на Ваше суждение очередные непонятности:на мой непрофессиональный взгляд три схожие фрагмента,с чем-то,похожем на сустав. №2 мы с Вами уже пытались определить,но безуспешно,может вкупе с другими что-то прояснится.

Сенсей

И ещё несколько,довольно крупных,фрагментов,на мой взгляд совершенно бесформенных.

pavel goldin

Непонятки 1 - озадачивают. У меня есть версия, но ее сейчас трудно проверить. Но - если можно - пришлите мне, пожалуйста, в электронную почту видео - как они выглядят в трехмерном пространстве.

Из непоняток 2 хорошо распознается фрагмент 3 - это окатанная и чуть обломанная грудина. Кстати, грудину цетотерия уже выставляли пару лет назад на этом форуме http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=2103.msg78861#msg78861
Остальные - нужны другие ракурсы.

Geodok

№ 4 в ответе 95 - похоже лопатка трионикса
http://www.ammonit.ru/foto/13983.htm

Сенсей

Определённо,сходство есть,спасибо,Игорь!