осенние находки на Кубани

Автор Сенсей, ноября 02, 2011, 10:14:58

« назад - далее »

pavel goldin

Насчет ребер - среди "ребер плоских" как минимум несколько фрагментов нижней челюсти (например, левый верхний и правый нижний).
О таксономии - нет, такой вывод рискованный. Во-первых, там есть позвонок мелкой цетотерииды из другого рода. Во-вторых, есть еще "Cetotherium" helmersenii, у которого некоторые позвонки (а их всего известно несколько штук) похожи на "C." aff. mayeri, и их еще предстоит различать - но по этому таксону вообще пока нет ясности.

Сенсей

Доброго времени суток,Павел! Спасибо за определение моих находок.Еще раз попрошу Вашей помощи:сегодня поднял необычную,на мой взгляд,кость размером3,5х2.5см. Необычность в скульптуре поверхности под породой(специально не удалил всю породу) Заранее благодарен.

pavel goldin

Я думаю, что это рыба. Рекомендую вынести эту находку в отдельное сообщение.

Сенсей

Спасибо,Павел,простите,что отвлек Вас не по профилю.

pavel goldin

Пожалуйста, не извиняйтесь. Все в порядке :)

Сенсей

Доброго времени суток,Павел!Появились новые находки,сразу же выкладываю,как и обещал. Возможно что-то заинтересует Вас,если нужны дополнительные ракурсы-укажите,какие именно. С уважением,Вадим.

pavel goldin

Вижу дистальные (но не последние) хвостовые позвонки молодого зверя и то ли ребра, то ли фрагменты нижней челюсти, то ли другие удлиненные кости - но это будет видно только с другими ракурсами

Диагностировать это ниже, чем до семейства, не могу. Позвонки достаточно крупные, но ясности с ними нет - тем более что по предыдущим находкам видно, что у вас могут быть неописанные малоизвестные таксоны.

Сенсей

Спасибо,Павел. Если я правильно понял,то основным признаком для определения положения позвонка,является спинно-мозговой канал:чем Уже,тем более удалён от головы,а о чём говорит пропорция ширина-длина? Попался уже второй позвонок(к сожалению сильно окатаный),явно выпадающий из общего ряда;при диаметре около 70мм,длина всего 30мм.Простите за наивные вопросы,очень далек от науки,но ужасно интересно. Заранее благодарен,с ув.Вадим. P.S. Сегодня собрал ещё несколько,на мой взгляд,интересных фрагментов,после обработки выложу.

pavel goldin

Это грудной позвонок, из середины грудного отдела. О таксоне надо подумать.
Размеры спинномозгового канала действительно уменьшаются от головы к хвосту по крайней мере с середины грудного отдела, но они довольно изменчивы - зависят и от возраста, и от вида. Я ориентируюсь по отросткам и их положению, по форме тела позвонка, по рельефу нижней поверхности, по каналам и бороздам.

pavel goldin

Длина тела позвонка говорит о его положении - сначала она увеличивается, достигая у усатых китов максимума в начале хвостового отдела, затем падает. Отношение ширина/высота, возможно, является видовым показателем. Разумеется, длина тел тоже отличается у разных видов, поскольку именно она отчасти определяет общие размеры организма.

Сенсей

Спасибо,Павел!Мне ещё учиться и учиться. Из вчерашних находок:фрагмент левой лопатки(если не ошибаюсь) более крупной особи чем предыдущие;фрагмент плеча,и ,собственно,весь вчерашний сбор на просушке. Поправьте пожалуйста,если ошибаюсь.

pavel goldin

На фото "весь сбор" левая нижняя косточка - плечо дельфина (кентриодонтиды). Еще есть непонятные мелкие косточки на фото слева, вниз от грудного позвонка. И есть еще какие-то мелкие обломки, похожие то ли на дельфина, то ли на тюленя.

pavel goldin

Сенсей

Спасибо,Павел,лично меня не коснулось,я живу в деревне,а в Крымске был сегодня на расчистке детского садика-зрелище не для слабонервных. Сегодня постараюсь выложить новинки.

Сенсей

Доброго времени суток,Павел! Обещаные новинки:на днях нашёл два фрагмента,которые впритык приросли к найденому осенью 2011 года фрагменту правой лопатки.