осенние находки на Кубани

Автор Сенсей, ноября 02, 2011, 10:14:58

« назад - далее »

Сенсей

Спасибо,тогда два самых маленьких позвонка?

pavel goldin

Второй - из поясничного отдела, но я не могу с ходу сказать положение, надо посмотреть по экземплярам в лаборатории. А первый - мне нужны еще фото сверху и снизу.

Сенсей

Спасибо,фото снизу и сверху по Вашей просьбе,и если можно вопрос:самый маленький позвонок,если из поясничного отдела,то и особь была совсем молодой-детеныш?

pavel goldin

второй - из начала поясничного отдела (примерно второй-третий); да, это детеныш
а первый меня смущает: он необычный; и он тоже очень молодой ("детеныш")

Geodok

В моих сборах тоже есть подобные позвонки (первое фото), все они имеют небольшие размеры (диам. не более 35-40 мм), а лет эдак 8-10 назад один юнош выкопал из коренного обнажения глин в борту р. Псекупс  фрагмент скелета. Длина фрагмента составляла около полуметра и представляла собой хвостовой и, частично поясничный отделы. К сожалению сейчас следы находки потеряны (юнош очень хотел его продать), но на память могу сказать, что он имел отношение к китообразному. Случайно у меня затерялось несколько позвонков от этого скелета:) Если интересно, могу выложить фото.

pavel goldin

Мы с коллегами посовещались и пришли к выводу, что первый - это поясничный позвонок положением около 6-8. Но у него необычная форма тела (сильно вытянутая дорсовентрально), в моих сборах такого нет, и я такого никогда не видел. Будем искать...

Geodok: выкладывайте, конечно.

Сенсей

Спасибо,за столь подробный ответ,еще позвонок,правда собран из двух фрагментов.

pavel goldin

Geodok

"Мы с коллегами посовещались и пришли к выводу, что первый - это поясничный позвонок положением около 6-8. Но у него необычная форма тела (сильно вытянутая дорсовентрально), в моих сборах такого нет, и я такого никогда не видел. Будем искать..."

А это не могут быть дельфиньи позвонки?

Сенсей

Такая же мысль посетила и меня.

Сенсей

Спасибо,Павел,подобрал несколько позвонков лучшей сохранности,посмотрите пожалуйста.

pavel goldin

Таких дельфинов (и зубатых китов) я не знаю.

Позвонки:
1. Задняя часть поясничного отдела - не могу сказать номер, т.к. там сильно изменчиво число позвонков.
2. Примерно 15-й хвостовой.
3. Хвостовой, середина отдела, т.е. примерно 7-10-й.
4. Вроде хвостовой на уровне 4-5, но не могу сообразить. Если нужно, потом посмотрю свежим глазом.

Сенсей

Доброго времени суток,Павел,большое спасибо за столь подробное определение;еще несколько более-менее сохранившихся позвонков.

pavel goldin

5 - это "C" aff mayeri, хвост, типа 7-10, но нужно уточнять
остальные слишком фрагментарны

Сенсей

Доброго времени суток ув. Павел,большое спасибо за помощь;боюсь ошибиться,но мне кажется логичным отнести большинство фрагментов костей,данного местонахождения, к "C" aff mayeri? Поправьте пожалуйста,если я не прав. Выбрал несколько наиболее крупных фрагментов,предположительно,ребер на Ваш суд.Остальное,думаю,не имеет смысла показывать(слишком раздробленые и окатаные),но очень надеюсь на Вашу помощь в дальнейшем. С ув.Вадим.