Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

идрис

Вот неплохой сайт http://paleogeo.org/epoch.html

Это как говорится одна из научных групп занимающихся палеогеографией Каспийского моря (рук. д.г.н. А.Л. Чепалыга). Там есть график колебаний. правда он очень схематичен, и реальные стадии имели другие параметры скоростей подъема, длительности существования и т.д. Но в целом все наглядно и понятно.

olga_a

Спасибо. Сайт неплохой.
А кто еще занимается Каспием в России?

идрис

Все занимаются :)

Например в МГУ декан Н.С. Касимов и кандидатскую и докторскую в основном делал по материалам которые он получил на берегу Касп.моря. Там же есть несколько лабораторий. Можно отметить Г.И. Рычагова он по рельефу. Там же есть крупные специалисты А.А. Свиточ по фауне моллюсков. Его ученица Т.А. Янина. В Институте географии также есть например по моллюскам А.Л. Чепалыга.

Это я только крупных докторов наук называю которые непосредственно занимались с детства изучением Каспийского моря. А про разных кандидатов и доктор которые периодически касаются Каспия и говорить не приходиться. Среди более новых имен можно отметить Бадюкову.

Вот например в Геологическом институте ГИН РАН в 2005 году вышла целая карта окрестностей Каспия и труды Вып. 568. "Геологическая история четвертичных бассейнов Каспийского региона за последние 700000 лет" Там в числе авторов Ю.Г. Леонтьев, М.П. Антипов, Е.Е. Бобылова, Ю.А. Волож (он главный идеолог создания карты, а других для красного словца включили), Ю.А. Лаврушин, Е.А. Спиридонова. Но это все не совсем специалисты собственно по палеогеографии региона.

Bogdan

Цитата: olga_a от октября 30, 2011, 22:42:08
Спасибо. Сайт неплохой...
Да, сайт интересный. Вот только история со Всемирным потопом меня несколько смутила. ...

идрис

Ну это они так, для привлечения широкого круга. Потоп там вроде бы в кавычках стоит.

Идея в целом как я понимаю аналогична тому, что предполагал Шлиман по поводу Трои и рассказов "Иллиада" и "Одиссея".

langust

Цитата: идрис от октября 31, 2011, 11:35:53
Все занимаются :)
...
Это я только крупных докторов наук называю которые непосредственно занимались с детства изучением Каспийского моря.
Кстати, про детство... . Про себя я бы не сказал, что занимаюсь с детства Каспийским морем, но в силу обстоятельств жил в этих местах, да и до сих пор неподалеку... . Там даже на возвышенностях (например, пески Терета на правом берегу Волги), куда явно не достают половодья, на песке можно видеть высушенные панцири ракушек, которых мириады... . Так вот, будучи в самом нежном возрасте, всегда считал, что это и есть останки фауны со дна совсем уж древних морей, которые были в этих местах многие миллионы лет назад. Даже какие-то карты видел. Правда, фауна эта была какой-то... однообразной. Похожа на те, которые изображены на фото. Никто не подсказал, что они - свидетели относительно недавних трансгрессий... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Рисунки действительно интересные, карты - наглядные. Привожу на всеобщее обозрение.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Bogdan

Цитата: идрис от октября 31, 2011, 13:11:58
Ну это они так, для привлечения широкого круга. Потоп там вроде бы в кавычках стоит.
Идея в целом как я понимаю аналогична тому, что предполагал Шлиман по поводу Трои и рассказов "Иллиада" и "Одиссея".
Потоп может и в кавычках, но старик Ной - в полный рост, да еще на плоту из лиственницы :)))))), да с виноградным вином по пути!

идрис

Ну так это ведь не научная публикация, там можно использовать некоторые аллегории и гиперболы :)

Про пески у Волги можно вспомнить академика Палласа который еще в 18 веке впервые из ученых был в регионе и впервые нашел морскую фауну и впервые предположил. что раньше вся прикаспийская низменность заливалась Каспийским морем.

langust

Цитата: langust от октября 29, 2011, 15:01:35
Цитата: идрис от октября 29, 2011, 14:49:14
Откуда у вас данные, что в Европе было в период ледниковья не слишком холодно?

Все данные говорят, что полоса юг британии северная половина франции, большая часть германии, чехия, словакия, почти вся польша, венгрия, румыния, украина, белоруссия, большая часть европейской россии, южный урал, север казахстана, юг западной сибири. Имели в периоды ледниковий экстрахолодный климат (примерно аналогичный колымской низменности). На всей этой территории отсутствовали леса, и вместо них росли тундростепи.
Во-первых, имеются в виду периоды потеплений внутри последнего ледниковья (114-10 тлн) - они происходили достаточно часто - куда чаще, чем это даже показано на графиках, если не делать усреднений по большим периодам. И потом, речь вовсе не идет о континентальном климате, который до сих пор охлаждает зимой Русскую равнину Казахстан, Южный Урал... . Близость океана, теплые течения и высокая инсоляция - важные компоненты для формирования климата в Западной Европе. 
Даже в максимум похолодания на юге Европе вполне могли произрастать леса, причем на весьма обширных территориях. Опять же - довольно низкие широты, близость Средиземного моря, теплые течения... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Правильно. Леса обязаны были где то произрастать. Вопрос только в том где. Если вы посмотрите на приведенный последний рисунок и сравните его с современной картой растительных зон, то увидите что северная граница леса ушла на юг на несколько тысяч км. И если например на севере Франции сейчас растут широколиственные леса, то в максимум ледниковья там не было никаких лесов, там была тундра, максимум лесотундра. То есть там температура была градусов на 20-25 ниже современной и т.д. Конечно чем южнее, тем масштаб похолодания был меньше. в средиземноморье еще меньше, в тропиках еще меньше, а на экваторе температура в целом особо не менялась.

olga_a

Мне сильно не нравится, что вся хвалынь укладывается в 16-10 тыс. У Воложа и К вообще 14-11,5 тыс  лет назад. Поэтому я и задавала вопросы о возрасте трансгрессий. Может, у исследователей есть и другие мнения? У А.Г.Медоева была красивая схема развития палеолитических культур на Мангышлаке. Боюсь, теперь придется начинать все сначала.

идрис

Не только вам не нравится. До сих пор многие исследователи придерживаются старого взгляда по возрасту хвалыни и в упор не признают радиоуглеродных датировок по раковинам моллюсков. А признают они термолюминисцентные датировки, а они дают возраст ранней хвалыни в 30-70 тысяч лет.

Например тот же Свиточ или Рычагов. Они как раз за классический подход.

Хотя, конечно для хвалыни возраст все таки от 17 до 9 тысяч лет. Типичны сильнейшие колебания уровня на десятки метров за несколько десятков-сотен лет.

А что за сложность со схемой и что в ней было красивого?

langust

Цитата: идрис от ноября 08, 2011, 10:31:18
Хотя, конечно для хвалыни возраст все таки от 17 до 9 тысяч лет. Типичны сильнейшие колебания уровня на десятки метров за несколько десятков-сотен лет.
Похоже на то - именно в это промежуток времени и происходили всякие бёллинги-бореалы-аллёрды, да "младые" дриасы...
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28449;image
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Так и есть. Но к глубокому сожалению чрезвычайно резкое неприятие "молодого" возраста хвалыни резко тормозит исследования данного вопроса. Да и вообще объем исследований по палеогеографии Каспия в последние лет 20 резко снизился. Даже проект ИНКВЫ как то не особо помог. Хотя шуму было. Вот например по всем выкладкам мангышлакская регрессия (то есть время между хвалынью и новокаспием) может приходиться на резко холодные и аридные условия - то есть на поздний дриас. Но по радиуглеродным датам максимум новокаспия 8 тыс лет. А поздний дриас к тому времени давно закончился. Куда делись 2 тысячи лет летописи - неизвестно. Либо мангышлакскому спаду уровня каспия до -100метров соответствовали пребореал и бореал, либо непорядок с датировками, либо непорядок с интерпретацией. Одно из из трех.

Вообще по голоцену Каспия много вопросов. Как я писал сейчас новокаспийская трансгрессия считается состоящей из 5 этапов (возможно больше). А я вот считаю что этапов было 2 подъема и падение между ними - дербентская регрессия. Первоначально в атлантическое время уровень моря стоял высоко до -20м и долго стоял. Это подверждает наличие всего двух надпойменных террас на всех реках впадающих в Каспий голоценового возраста. Потом 2,5 тыс л.н. начал прогрессивно падать и упал метров до -50. Потом резкими скачками пошел вверх-вниз на десятки метров. Так что работать по Каспию еще долго.