Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

langust

#90
Есть также неплохая корреляция влияния инсоляции, рассчитанные по циклам Миланковича, на глобальные температуры на протяжении сотен тысяч лет. Как известно, что именно летняя инсоляция влияет, прежде всего, на таяние ледников. Даже если взять всего лишь один летний месяц(июль) и одну широту (65 град сш), то видно, что основные экстремумы совпадают. На втором графике масштаб покрупнее - видно, что на протяжении  голоцена космические факторы показывают на предстоящее снижение глобальных температур и переход от теплого интерстадиала к очередному периоду ледниковья.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В настоящее время наша планета находится на пороге нового витка ледниковья в Северном полушарии. По прецессии у нас почти полная "противофаза" - Земля нагревается максимально в январе месяце, причем, как раз со стороны Южного полушария. То есть, Северное полушарие по прецессии находится в состоянии "северной зимы", что не предполагает потепления по этому фактору, потому как континентальные ледники в основном могут расти в Северной Америке и Евразии. Угол наклона оси также увеличивается вот уже добрых десять тысяч лет и находится в середине "пути" к своему минимуму. А тот же эксцентриситет, хоть и отходит  постепенно от своего максимума, который также был где-то в районе десятка тыс лет назад, но это самый "максимум" больше похож на... минимум в другие эпохи. Думается, что рвани хоть "пол-Санторина" и Ледниковый период нам обеспечен  ???.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Об этих "циклах Миланковича" весьма красочно пишет тот же Никонов
ЦитироватьОсь вращения, проходящая через Северный и Южный полюсы, - та самая, о которую «трутся спиной медведи», - наклонена к плоскости обращения Земли вокруг Солнца под углом в 23,1 градуса. Поэтому школьный глобус всегда «кривой», и никогда вы не отыщете в продаже глобуса, железная ось которого, увенчанная черным пластмассовым шариком, победно торчащим из Северного полюса, была бы перпендикулярна вашему столу. Она всегда наклонена, поскольку отражает существующее в реальности положение планеты.
Земля вращается вокруг светила, подставляя Солнышку то Северный полюс, то Южный, отчего приключаются смены времен года - когда больше Солнца попадает на Северный полюс, случается лето в Северном полушарии, а когда на Южный - в Южном.
Но 23,1 градуса - это средний угол, под которым ось вращения планеты наклонена к плоскости эклиптики. Угол этот постоянно меняется, гуляет на полтора-два градуса. Это «гуляние» называется нутацией. Когда угол меньше, больше тепла попадает на «макушки», начинают таять полярные шапки. Когда, напротив, угол возрастает, больше тепла приходится на низкие, экваториальные широты и меньше на полярные. И полярные шапки разрастаются. Период нутации - 41 тысяча лет.
Цикл эксцентриситета (сжимание-расширение эллипса орбиты) - 93 тысячи лет.
А есть еще такая штука, как прецессия, - конусообразное колебание оси вращения планеты. Период колебания прецессии 23 тысячи лет... В музее бельгийского города Лир экспонируются удивительные механические часы. Они сделаны часовым мастером Луи Зиммером в 1935 году и состоят из нескольких циферблатов. На одном из циферблатов движется самая медленная стрелка в мире -период ее полного оборота как раз составляет 23 тысячи лет. Увидевший зиммеровские часы Эйнштейн был очень ими впечатлен и тепло поздравил мастера с созданием этого великого прикола...
Хотя, по своему обыкновению, Никонов и тут порядочно понапутлял... . Если значение угла наклона минимальное, то и и летняя температура в высоких широтах ниже. Соответственно, таяние ледников замедляется - а именно оно определяет количество льда, который хорошо отражает солнечные лучи. Почему-то здесь Клименко его вовремя не поправил.
А насчет предстоящего похолодания, то не только геометрические факторы показывают на "холод", но и перспекивы снижения солнечной активности. По графику того же Клименко число Вольфа в ближайшие десятилетия начнет стремительно падать.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

На самом деле я тоже постоянно встречаю графики, свидетельствующие о переходе к ледниковому периоду. Поэтому Исландские вулканы меня честно говоря беспокоят. Да и в районе Индонезии была подвижка, значит новая порция донных осадков идет переплавку чтобы подняться новыми вулканами. Меня честно говоря интересует, а есть ли работы по поводу борьбы с ледниками, и прочему активному управлению глобальным климатом? Ну т.е. солнце несет много энергии, проблема с ее отражением от снега. Легко проверить в ясный январский денек кладем полоску черной резины на снег, закрываем от ветра, и даже при -20 град, резина протопит 10 см за день запросто. Понятно при масштабировании будут проблемы.

Кстати про максимумы пыли я читал что они на ледниках вызваны устойчивыми ветрами с экватора к полюсам, что формирует сначала покрытие льдов пылью потом формирование холодных степей, по которым гуляла не так давно мамонтовая фауна, а теперь превратилась в вечную мерзлоту или донные льды. Я так понимаю появление степей повышает нагрев воздуха и поглощение лучей, поэтому после максимума пыли должен начаться рост температур и прекращение экваториальных ветров.

идрис

Вы фото остатков Санторина привели и вы еще спрашиваете о его подводности? Я говорил что при взрыве большая часть выброшенной пыли была перемешана с выброшенной водой потому и эффект от ее разноса был не очень большим. Вы ведь Олег сами спрашивали возможный сценарий когда большой взрыв не дает  большого эффекта - вот вполне допустимый сценарий.

Я наверное не очень понятно пишу. Если локальный минимум температуры совпадает по времени с извержением вулкана - это ни о чем не говорит. Логическая цепь выглядит так сперва извержение вулкана - потом его следствие и начало спада температуры. То есть извержения таких средних вулканов как Санторин могут быть приурочены не к минимумам, а к максимумам температуры. Ведь любой максимум означает что в этой точке произошло изменение и рост температур сменился ее падением.

А где в перечне крупных извержений вулканов тот же Санторин? И его возраст все таки 3370 лет тому назад. И не надо его двигать в удобную сторону.

Насчет нашествий народов и их причин пока этот вопрос слишком дискуссионный и не ясны причины таких процессов. Опять же среди причин влияющих на климат есть и внутреклиматические причины. Ведь если их нет, то значит и самостоятельного понятия как атмосфера нет. А внутренние причины и процессы идущие в атмосфере, равно как и в системе атмосфера-гидросфера изучены очень слабо.

Oleg_Dm

Судя по фото остатков острова Санторин никаких оснований предполагать что он был подводным я не вижу. Ясно видно что даже его низинная часть скала высотой 250-300 м. Исторические свидетельства говорят об острове с тремя слившимися конусами вулканов. После взрыва осталась впадина которую заполнило море. Факт - пепел от вулкана выпал на территории от Сицилии до Палестины и Египта. Какие у вас основания предполагать что взрыв был подводным и пепла было мало?

Почему непонятно? Понятно, только поправлю извержение не обязательно должно приходится на максимум, оно может быть немного до него, на нем, и значительно позже, но до минимума. А учитывая что взрывов было 2 с разными датами они неплохо ложаться на начала падения как раз 2-х минимумов.

Откуда данные про точно 1360 год? Я встречал датировки и разные и с усами +-100 лет.

Согласен движения народов вопрос спорный, только все равно проскальзывают в исторических свидетельствах сообщения что дескать бог такой то в этом году не послал урожай и т.п. Просто мозаика разрозненных фактов ложится в одну картинку. Поэтому я предполагаю что все это не случайно.

идрис

Вы слышали про особенности размножения леммингов или про катастрофу в Сахеле в 1970 годы? Смысл в следующем. Животные используют условия среды по максимуму. Как только условия улучшаются численность животных скачком взлетает до максимума. При минимальном ухудшении условий среды эти огромные скопления животных начинают мигрировать либо погибать. Но важно что резкие эффекты мы получаем непосредственно сразу после минимального ухудшения условий среды, то есть сразу вслед за максимумом.

Насчет санторина мы четко знаем что он привел к образованию цунами, значит какой то крупный контакт взорвавщихся склонов с водой был. Опять же на фото больше половины периметра древнего вулкана уничтожено.

Исторические свидетельства не могут говорить о трех конусах вулканов. потому что в то время никаких научных исследований проводиться не могло. Том вполне могли быть край древней кальдеры и внутри него один конус. Как например сейчас с Эльбрусом. Там есть две вершины. Но одна из них собственно молодой вулканический конус. А вторая - это остаток края более старого взорвавшегося конуса (кальдеры).

Мы говорим что извержения вулканов спровоцировало похолодание. То есть извержения должны быть приурочены к моментами начала похолодания. но никак не быть в его середине или еще где. То есть если исходить из примата влияния извержений на колебания климата (в чем я сомневаюсь). То крупные извержения должны быть приурочены к моментам начала похолодания, то есть к максимумам температур (ведь после любого максимума начинается падение температуры - иначе какой это максимум?).

Oleg_Dm

Насчет Сахела почитаю.

Зачем контакт склонов с водой, все намного проще, взрывается конус образуется впадина, в нее с ускорением устремляются воды, при столкновении возникает мощное цунами, это легко смоделировать даже в ванне с водой. Раскопки на Санторине говорят что по всем данным центр острова представлял собой холмистую долину или плато, окруженное конусами вулканов, 3 крупных, но возможно и до 7 с мелкими. Центральная часть прикрывала гигантский котел с лавой. Извержение началось с разных оскраинных вулканов и в итоге взорвался центральный котел, обломки гряды и вода хлынули внутрь породив цунами.

Извержения могли усугубить начавшийя виток похолодания и перегнуть продолжающееся потепление. Какой из факторов пересилит. Поэтому они могут быть как до, так и после максимума, но не должны быть четко в минимуме или в начале роста.

Вообще то при раскопках санторина даже фрески с его пейзажами были найдены, так что вы напасно насчет исторических свидетельств. 

langust

В принципе колебания климата могли происходить и по другим причинам, кроме как под влиянием вулканической деятельности. Например, при изменении солнечной активности. И если похолодание уже началось, то извержение крупного вулкана может только добавить "масла в огонь" и температуры будут падать в дальнейшем с еще большим трендом. И потом, на большинстве графиков представлены температуры уже усредненные по длительным промежуткам времени и трудно определить точную дату, тем более, что действительно даты весьма приблизительны для определения исторических событий. Впрочем, Идрис прав, что можно и "приурочить" тот же максимум к определенному событию за счет сдвижек из-за неточности датировок. И вообще, здесь дело "тонкое". Собственно говоря, и тема то открыта, в том числе, и для подобной полемики.
Кстати, Гумилев наоборот говорит о том, что степняки уходили в длительные походы, когда условия у них были лучше некуда. То бишь, богатели и размножались, а потом, хорошо вооруженные, со всем хозяйством снимались с места и... "драх нахт Остен", то бишь в... Китай! А может быть и другое объяснение. После "золотого века" людей в степи действительно становилось больше, паслись многочисленные стада овец... . Но тут условия стали ухудшаться и часть населения "перекочевало" в... Китай и Среднюю Азию под "чутким" руководством  великого Темучина... .
Кстати, есть вот такая карта

То что викинги пришли осваивать Гренландию во время потепления и оставили ее при похолодании - это понятно. А вот завоевания Чингиз-хана пришлись аккурат на минимум похолодания  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

А потому что в региональном аспекте изменения проявляются по разному. Например для жителей (животных) Северной Европы лимитирующим фактором является температура. А для жителей (животных) Центральной Азии - лимитирующий фактор - количество осадков. Рост или падение температуры для них никакого значение не имеет. Важно изменилось или нет количество осадков и на сколько. А для Северной Европы не важно на сколько изменилось количество осадков (там их всегда больше чем может испариться), важно лишь изменение температуры.

Вот фото Эльбруса http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.alpfederation.ru/img/images/%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81.jpg&imgrefurl=http://tourobus.ru/tag/far/&h=600&w=800&sz=58&tbnid=N5LHvSUjnzBLPM:&tbnh=90&tbnw=120&prev=/search%3Fq%3D%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%2B%25D1%258D%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B1%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B0%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0&docid=3z7b1207I7BLYM&hl=ru&sa=X&ei=VQaTTtDSKZK3hAePlaQa&sqi=2&ved=0CCoQ9QEwAg

Сколько вулканических конусов вы видите?

langust

Все правильно. Имелось в виду, что при существенном повышении, скажем на пару градусов глобально, по всему миру и влажность в среднем увеличивается. Как это было, например, в прошедший интерстадиал, когда почти исчезли Сахара, Гоби и Аравийская пустныни.
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28485;image
Механизм понятен - при увеличении глобальной температуры увеличивается испарение из океана, осадков по всему шарику в среднем становится больше.  Может, и не везде равномерно, однако это общая тенденция. При похолодании становится суше. А лимитирующий фактор для кочевников-скотоводов - влажность.
А для викингов - температура - вот и поперлись на... край света.  
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

У Никонова про завоевание Китая...
ЦитироватьВ том же самом начале XIII века (на графике (см. рис. 6) мы видим катастрофически быстрый обвал температуры ... - автор базировался на клименковском графике, но смысл особо и не меняется -  в то время действительно было холодно и сухо) в Китай пришли кочевники-монголы, которых выдавила из монгольских степей засуха, и после упорной и длительной борьбы завоевали Китай. Так началась эпоха монгольской династии Юань.
Именно в эту эпоху Китай стал самым развитым государством мира. Династия установила дипломатические отношения с Японией, странами Южной и Восточной Азии. Между Китаем и Индией были налажены регулярные грузоперевозки. Астрономия, медицина, математика получили невиданный размах. Вместе с арабскими цифрами в Китай пришел ислам.
В конце XIII века итальянский купец Марко Поло совершает путешествие из Венеции в Китай. Он прожил там 17 лет и по итогам путешествия написал свою знаменитую книгу. Любопытно, что в Китай Марко Поло добрался посуху, а обратно шел морем - вдоль всего азиатского побережья на китайских кораблях, что говорит о необыкновенно развитом судоходстве времен династии Юань. Он был направлен в Персию с деликатной миссией - сопровождал дочь великого хана Хубилая, предназначенную в жены наследнику трона империи Хулагидов. Неудивительно, что при столь налаженных торговых путях знаменитый китайский фарфор проникает аж до Восточной Африки.
Но не только фарфором славен юаньский Китай. Фольклор и китайская драма достигают в эту эпоху необыкновенных вершин. Именно тогда творят Гуань Ханьцин, Ван Шифу, Бэй Пу, Ма Чжи-юань...
Просуществовал великий юаньский Китай недолго: когда в концу XIV века приключилось краткосрочное, но сильное потепление, империя развалилась.
Потепление действительно было, но не такое уж и резкое. Во всяком случае, если судить по усредненным графикам.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Если бы рост температур прямо коррелировал с осадками тогда все было бы слишком просто. В реальности все намного сложнее. Есть такой климатический индикатор Каспийское море уровень которого падал до 1977 года, когда становилось чуть чуть теплее, а потом начал резко расти, когда рост температуры ускорился. Когда рост температуры стал максимальным, то уровень стабилизировался. Плюс есть ведь и региональный аспект. Когда очевидно, что изменения в одном регионе будут резко отличны от изменения в другом регионе.

Это я к тому, что осадки вещь капризная и пока однозначных данных их реконструкции нет. Вернее есть палеопочвенные, но там все так сложно и запутанно, что работы надолго хватит.

Bogdan

Цитата: идрис от октября 11, 2011, 00:02:31
Если бы рост температур прямо коррелировал с осадками тогда все было бы слишком просто. В реальности все намного сложнее. Есть такой климатический индикатор Каспийское море ...
А эти колебания Каспия не с тектоникой ли связаны? Я как-то и такую гипотезу слыхал. Сток то сильно не изменился, а испарение только усилилось.

langust

Инсоляция за последние 400 лет
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра