Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

langust

Никонов пишет
ЦитироватьВ районе 1500 года до н.э. среднеполушарная температура вновь упала почти на градус. Это климатическое изменение спровоцировало весьма драматические события в мире. Откуда-то с севера вдруг появились многочисленные племена варваров-ариев, под натиском которых рухнула великая индо-хараппская цивилизация. Ариев вели неизвестные нам вожди типа Аттилы, Чингисхана или Александра Македонского. Что же выгнало диких кочевников из Центральной Азии, где до того они беспечно жили? Голод. Из-за ухудшения климата в степях Центральной Азии возник дефицит тепла и воды. Соответственно, людям стало не хватать еды. А недостаток еды есть не что иное, как избыток населения, не так ли? Вот это избыточное население, чтобы не подохнуть с голоду, снялось с места и пошло, как им казалось, куда глаза глядят... А на самом деле, если взглянуть на климатическую карту, шли они в направлении градиента увлажненности. И пришли в земли индо-хараппской цивилизации. И смели ее. Иного выбора у них просто не было. Сзади ариев ждала скучная смерть от голода, впереди - почетная смерть в бою или надежда на выигрыш в климатической лотерее.
Эти дикие арии, как вы, может быть, знаете, являются нашими прямыми предками. Они вторглись в «цивилизованное пространство» из Центральной Азии, куда ранее попали из юго-восточной Европы, которую в то время накрыла волна холода и засухи. Вторглись и принесли с собой диковинный язык так называемой индоевропейской группы.
Как раз "грохнул" Санторин... . В степях было слишком комфортно - расплодились, а тут вдруг откуда ни возьмись - холод и сушь! Типо, как сейчас. Так что, не только минойская цивилизация пострадала... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Далее...
ЦитироватьНа промежуточном пике похолодания (около 1500-1400 годов до н.э.) вторжение дорийцев уничтожает минойскую культуру. На отметке «1300-1200» переселенцы из Меланезии достигают Фиджи и движутся дальше в Западную Полинезию - ищут места получше. Тогда же евреи совершают свой знаменитый исход из Египта. Библия красноречиво описывает нам самые различные природные катастрофы, которые вынудили евреев покинуть доселе благословенные нильские равнины.
Правда, у него предполагаются разные извержения... .
Такая вот табличка из "Истории отмороженных..."

Хронологическое сопоставление массовых миграций и сильных извержений вулканов во II-I
тысячелетии до н.э.

Год
до
н.э.   Событие                                    Дата мощного вулканического извержения
1700   Вторжение гиксосов в Египет                                                        1965±74
1550   Вторжение ариев в Серверную Индию                                        1623±73
1450   Вторжение дорийцев на Крит; гибель минойской культуры        1454±69
1200   Исход евреев из Египта; вторжение «народов моря» в Египет; распад хеттского государства   1192±64
1100   Начало расселения финикийцев по Средиземноморью                1084±62
750   Начало расселения греческих колонистов в Средиземноморье        737±55
700   Начало движения скифов из Центральной Азиии в Европу        737±55
612   Вторжения мидийцев, скифов, киммерийцев; крушение Ассирии   585±52

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Какой же Санторин подводный если до сих пор огромные обрывы составляют всего лишь внешний самый низкий край бывшего вулкана? И это несмотря на 3.5 тыс лет эрозии, мало того на Санторине был крупный город до взрыва, надеюсь он то не под водой был? Пеплом от взрыва засыпало половину средиземного моря, от Сицилии до Палестины. По историческим свидетельствам Вершину Санторина составляли 3 конуса вулкана, которые и взорвались потом. Тоба был 7-ми конусной, т.е. условно минимум в 2-2.5 сильнее Санторина, последствия Тобы известны неплохо. Последствия Санторина могли быть куда хуже не выпади основной пепел на воду. Кстати по некоторым источникам пепел и туф были такими густыми что  по воде можно было ходить.

Oleg_Dm

Лангуст, очень интересная табличка, а названия вулканов не сохранились?

langust

#79
Никонов базировался на данных Клименко. Только вот названия упомянуть... поскромничал  ::).
А у Тобы вроде как кальдера даже без конуса, как и других супервулканов типа Йеллоустноуна. Хотя мощность взрыва Тобы была как минимум в десять раз сильнее извержения Санторина.
На месте  кальдеры сейчас озеро и остров посередине
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Может и в 10 сильнее, 2.5 раза это чисто моя спекулятивная оценка по числу конусов. Кстати Санторин тоже имеет остров посередине, это растет новый конус, последний раз вроде в 1950 извергался. Будь Санторин как Тоба думаю мы бы не увидели той Европы что есть сейчас, греция, рим и скорее всего малая азия были бы повержены.

Кстати насчет движения народа из-за изменений климата - на это есть куча исторических свидетельств, как правило не четких, но так была устроена тогдашняя история, писали все о царях и войнах. Но упоминания что год выдался холодным-сырым/сухим-жарким как правило находятся.



langust

Далее...
ЦитироватьНе так давно вышла научная работа, исследующая крупнейшие извержения уже н.э., то есть последних двух тысяч лет. В ней на основе исторических документов показано, что практически после каждого крупного извержения происходили неприятные в санитарном плане события -пандемии чумы, оспы или других заболеваний, нашествия паразитов... Ну и, естественно, неурожаи. Потому что после каждого большого извержения на несколько лет падает температура.
Если не лень, посмотрите еще раз на табличку извержений - 1695+74, 1623+73, 1454+69, 1192+64, 1084+62, 737±55. Наложив эту цепочку дат на график температуры, мы увидим, что каждое извержение из них методично лупит в сторону похолодания. И все они лежат на длинном, длиною почти в тысячу лет тренде похолодания. Каковой тренд и закончился Осевым временем.
Начало положило извержение «1695». Но чуть только ситуация после него начала выправляться, чуть только температура поползла вверх, как извержение «1623», словно аспирин, сбило температуру. Затем снова робкая попытка потепления - и снова «аспирин» 1454 года (плюс-минус полвека).
Именно здесь и кроется причина исхода евреев из Египта - падение урожаев после всех этих светопреставлений и казней египетских. До этого хорошо жили евреи в Египте - так же, как неплохо они когда-то жили в Месопотамии. Нравилось им. Но вот ситуация ухудшилась, и евреи привычно бегут в поисках места, где получше. Окончательным толчком для их бегства из Египта стало очередное извержение, датировку коего дало бурение гренландских льдов - 1192±64. Оно подбавило холодку и решимости отважным еврейским парням бежать, куда глаза глядят.
Что касается извержения Санторина, то автор связывает с этим событием смену "религии" в Египте...
ЦитироватьНа острове Санторин тогда взорвался вулкан. Вулкан этот расположен от Египта не близко, он находится в 120 км к северу от острова Крит и в 700 км от дельты Нила. Но исследование донных осадков помогло вулканологам восстановить картину грандиозной катастрофы. Интересующее нас извержение было «трехсерийным». В керне, который извлекли в 130 км к юго-востоку от вулкана, толщина слоя вулканических осадков достигает 2 м. До Африки долетело гораздо меньше - там слой пепла всего 1 мм. Но это не значит, что над Африкой не было закрыто солнце. Было закрыто, поскольку ветра дули в сторону Египта.
Любопытно, что нижний вулканический слой (первая «серия» извержения) имеет красный цвет из-за обилия железистых соединений, выброшенных вулканом. Сразу вспоминается Библия с ее рассказом о том, что вода в реке Нил превратилась в кровь, то есть стала красной.
Там еще рассказывается как три раза "пропадало" солнышко и Эхнатон все-таки решил поменять Амона на Атона... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

А вот результаы бурения дна моря. Больший и меньший взрыв.


Oleg_Dm

Что самое смешное извершения таких вулканов поставляют множество СО2 превышающее антропогенное, и вызывают лишь похолодание.

langust

Спектр поглощения углекислого газа в инфракрасном диапазоне весьма узок, да и почти полностью перекрывается спектром поглощения водяного пара, которого в атмосфере в десятки раз больше. Поэтому даже теоретически повышение концентрации СО2 не может вызвать сколь заметного "парникового эффекта".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

С учетом существенного превышения концентрации пара в атмосфере по сути дела для углекислого газа есть только одно совсем узенькое "окошко": в окрестности 4 мкм, где переизлучение Земли минимально.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не только вулканы влияли на распределение температур - существенное влияние оказывает солнечная активность. Ниже приводится график солнечной активности по числам Вольфа в голоцене - чем меньше в среднем "пятен" на Солнце, тем ниже температуры.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Логично, пятна дают сильный эффект, только там вроде есть четкая периодичность, хотя и в разные периоды разная.
Итого навскидку что влияет на климат
1. Расположение материков, (течения) глобально
2. Рельеф, от локального до глобального
3. Прецессии оси, на разные регионы по разному
4. Циклы солнечной активности глобально
5. Вулканизм от локального до глобального
6. Биогеоценозы от локального до глобального
...
И видится мне что СО2 в этом списке будет где-нибудь на сотом месте.
Честно говоря до этой темы не понимал насколько сильно влияние вулканизма.

langust

Наиболее важными факторами влияния на климат являются геометрические, которые и определяют в основном инсоляцию в глобальном смысле. Как по территории всего шарика в целом, так и в смысле длительности временных интервалов. Хотя и не в равной мере. Например, влияние той же прецессии меньше влияния двух остальных циклов Миланковича, но вот в тандеме с эксцентриситетом или с наклоном оси дает существенные экстремумы по инсоляции.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На последнем графике внизу отражено количество пыли в атмосфере, которое также определялось по кернам бурения льда в Антарктиде. Это связано, по всей видимости, прежде всего, с вулканической активностью. Примечательно, что перед резкими подъемами температур непосредственно перед началом теплых интерстадиалов, концентрация пыли была максимальной. Интересен также факт, что она велика, например, в районе 70 тлн, когда взорвался супервулкан Тоба.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра