Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

langust

Поселение Чатал Гуюк также существовало аккурат в теплое время с 9,5 тлн вплоть до холодного времени в районе 8 тлн
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%A5%D1%8E%D1%8E%D0%BA
ЦитироватьЭкономика Чатал-Гуюка была основана на земледелии и скотоводстве. Кроме пшеницы и ячменя жители Чатал-Хююка выращивали бобовые, а также собирали дикорастущие миндаль, фисташки и фрукты. Пасли овец и, возможно, крупный рогатый скот.
...
Население восточного холма насчитывало до 10 тыс. чел. Все поселение состояло из жилых домов; общественных построек не найдено. В то же время стены больших домов были богато украшены росписью. Их предназначение остается неясным[1]. Дома строили из сырцового кирпича, скученные как соты в пчелином улье.
Самое интересное, что жители поселения занимались также... выплавкой меди!

Артефакты из Чатал Гуюка заставляет поверить, что еще недавние "дикари" обрели... цивилизацию!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Новые занятия жителей Чатал Гуюка по добыванию пищи увеличило плотность населения даже не в разы - на порядки! Ведь по нормам "охотничьего" образа жизни на одного человека приходилось 10-50 кв км охотничьих угодий, а для десяти тысяч - сотни тысяч кв км, то есть изрядная часть всей Анатолии. Да и ходить из поселка за сотни км только для того, чтобы поохотиться, мягко говоря, накладно. Основной статьей пищевого "дохода" все же были земледелие и скотоводство.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Интересные интерпретации событий, связанных с климатом голоцена, есть в популярной книге Никонова "История отмороженных..."
Считается, что цивилизация родилась 5100 лет назад - с началом династического периода в Древнем Египте. Однако и за 5 тысяч лет до этого знаменательного события на Земле жили люди. Причем весьма неплохо. Они еще не были объединены в государства, но уже вовсю строили города. Скажем, сейчас всякого въезжающего в Иерихон туриста встречает дорожный транспарант, радостно сообщающий, что Иерихону 10 тысяч лет. Это правда. Десять тысяч лет тому назад город Иерихон уже был. Причем представлял собой не какую-нибудь затрапезную деревенскую дыру, а настоящий город, то есть вполне приличное поселение с каменными домами и укрепленными стенами.
К слову сказать, в те далекие времена Черного моря еще не было - на его месте располагалось небольшое пресноводное озерцо. А еще раньше, в эпоху ледниковья, на месте этого маленького озерца разливался гигантский пресноводный водоем - Сарматское озеро. Оно соединялось с Каспием и на востоке достигало Арала, его северная граница располагалась где-то между Саратовым и Волгоградом, а на западе Сарматское озеро доходило до нынешнего Будапешта. Наполнялся этот гигантский водоем могучими реками, вытекавшими из великого северного ледника.
Но когда 10-12 тысяч лет назад ледовый щит значительно уменьшился в размерах, Сарматское озеро, более не пополняемое могучими ледниковыми реками, за пару тысяч лет почти испарилось, оставив после себя небольшое озеро на месте нынешнего Черного моря, а также отделившиеся друг от друга Арал и Каспий. Это озеро отделялось от Мраморного моря сухим Босфорским перешейком, поскольку уровень Мирового океана тогда был на 40 м ниже современного. Отчего же вместо босфорской «плотины» получился Босфорский пролив? Почему уровень океана скакнул на десяток метров вверх, ливанув в Черноморскую впадину?
Дело в том, что ледниковый щит таял неравномерно - сначала разрушились европейские ледники, затем североамериканские. Последним растаял так называемый Лаврентийский континентальный щит - шельфовый ледник, центр которого находился там, где сейчас располагается Гудзонов залив. Когда 8 тысяч лет назад рухнула перемычка, отделяющая ледник от океанской воды, Лаврентийский щит начал интенсивно разрушаться и разрушился всего за 200 лет. Катастрофическая скорость! А льда там было вдвое больше, чем в нынешней Гренландии. Этого количества хватило, чтобы уровень Мирового океана поднялся на 7-9 м. И вот тогда через Босфорскую протоку вода обрушилась в будущее Черное море водопадом, по мощи в десять раз превышающим Ниагару. Ах, как это было величественно! Вода прибывала со скоростью почти 20 см в день или 6 м в месяц, так что Черное море заполнилось до сегодняшнего уровня всего за два года. Люди, жившие по берегам, вынуждены были сниматься с мест и уходить от наступающей на глазах воды. Таким образом, около 8 тысяч лет назад образовалась огромная диаспора людей, которые понесли в будущее легенду о всемирном потопе (подробнее об этих трагических событиях написано в моей книге «Судьба цивилизатора»).

Наверное, стоит вспомнить и более раннее "начало голоцена", когда 15 тлн в Европе было достаточно тепло, но затем температуры вновь "обвалились" до ледниковых значений. Это связывают также со сбросом воды из тающего ледника в Северной Америке и приостановкой Гольфстима. Этот "финт" хорошо заметен по данным исследований гренладского ледника (13 тлн)
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28455;image
и почти незаметен в "глобальном" масштабе на графиках, составленных по кернам льда в Антарктиде.


Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Аналогичное снижение температур произошло 8,2 тлн - пожалуй, самое существенное в голоцене (на графике отмечено желтым цветом)
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28447;image
На первый взгляд масштабы значительно меньшие, но следует учитывать, что амплитуды температур в ледниковье куда более "размашисты" нежели в интерстадиалах из-за резких изменений альбедо, связанных с ледниковым покровом на континентах. Вот что-то не припомнится особых колебаний активности солнца или мощных извержений того времени. Этот минимум также может быть связан с влиянием Гольфстрима, который подвергся "вливанию" в него огромного количества пресной воды.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Причем, как "выход" из Младшего Дриаса, так и повышение температуры после спада около 8 тлн, происходили резко и самые короткие сроки: где-то в течение какой-то сотни лет температуры повысились на 13 и 4 градуса, соответственно!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Никонов о глобальном потеплении похолодании:
ЦитироватьИ здесь я до кучи не могу не привести еще один графичек - историю температуры за последние 12 тысяч лет (рис. 12). На нем ясно виден общий похолодательный тренд, который наметился в последние 6500 лет. Он тоже неутешителен, как видите. Сваливаемся?

График из "17 мгновений..." "Истории отмороженных...", но в цветном варианте!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Там же - популярно о радиоуглеродном методе датировок
Цитировать...«дальнобойность» радиоуглеродной методики ограничена относительно коротким периодом жизни изотопа углерода. За 5730 лет распадается половина 14С, за следующие 5730 лет -половина от оставшейся половины, то есть три четверти изначального. И так далее. Чем больше прошло времени, тем с меньшими количествами атомов приходится работать исследователям. А изотопа в образце и без того мизер! И чувствительность физических приборов не беспредельна!
Самые большие энтузиасты метода говорят, что он может пристойно работать аж до 40 тысяч лет. Другие полагают, что надежные результаты радиоуглеродного анализа лежат в диапазоне до 10 тысяч лет и не глубже. Не будем спорить, скажем лишь, что таблицы корректировок, которые постоянно обновляются, делятся на две части. Первая часть заканчивается датой 7210 радиоуглеродных лет, что соответствует 9 тысячам календарных лет назад. В этом диапазоне ошибка меньше, но все-таки может достигать 2-3 сотен лет. Второй участок в этих таблицах - до 22 тысяч лет. И здесь уже погрешность составляет плюс-минус 1000 лет, что для историков совершенно непригодно. Да и незачем им так глубоко заглядывать, история ведь началась буквально вчера. Так что «дальнобойные» ограничения радиоуглеродного метода касаются, скорее, не историков, а других ученых. Палеоклиматологов, например...
Кстати,  график именно по второму участку (на первой странице)

Внизу двойная шкала датировок - календарная и радиоуглеродная
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Bogdan

Цитата: langust от октября 01, 2011, 13:33:31
Интересные интерпретации событий, связанных с климатом голоцена, есть в популярной книге Никонова "История отмороженных..."
... К слову сказать, в те далекие времена Черного моря еще не было - на его месте располагалось небольшое пресноводное озерцо. А еще раньше, в эпоху ледниковья, на месте этого маленького озерца разливался гигантский пресноводный водоем - Сарматское озеро. Оно соединялось с Каспием и на востоке достигало Арала, его северная граница располагалась где-то между Саратовым и Волгоградом, а на западе Сарматское озеро доходило до нынешнего Будапешта. Наполнялся этот гигантский водоем могучими реками, вытекавшими из великого северного ледника.
Но когда 10-12 тысяч лет назад ледовый щит значительно уменьшился в размерах, Сарматское озеро, более не пополняемое могучими ледниковыми реками, за пару тысяч лет почти испарилось, оставив после себя небольшое озеро на месте нынешнего Черного моря,...
.

Ну и потерялся этот Никонов миллионов так на 5-7! Сарматское море - это неоген (средний миоцен), остатки Паратетиса, и никаких ледникова, а тем более людей тогда не было.

langust

#38
Иначе говоря,
ЦитироватьПроблема только в том, что содержание 14С в атмосфере в разные периоды истории непостоянно! Оно зависит от колебаний климата, от соотношения площадей суши и океана, от солнечной активности, параметров глобального круговорота углерода (насколько активно углерод извлекается из атмосферы морской или наземной флорой и фауной)... Все эти колебания приводят к тому, что связь остаточного 14С со временем не такая простая, как на графике полураспада. А посему радиоуглеродное время может сильно отличаться от календарного. Поэтому существуют специальные таблицы поправок для перевода углеродного времени в календарное. Созданием этих таблиц занимается умопомрачительное число лабораторий - примерно полдесятка во всем мире. Это довольно сложный и утомительный процесс. Раз в 5-6 лет таблицы поправок и калибровочные кривые подвергаются ревизии и уточнению. Но про них почему-то мало кто знает даже в научном мире.
Калибровочные кривые имеют весьма причудливый вид.
График еще интересен и тем, что представляет более или менее точную картину выхода из ледниковья - весьма пестрая картина. Совершенно ясно, что ни о каком земледелии и речи быть не могло - даже в самые стабильные голоценовые времена "подвижки" на градус-полтора сметали с исторической карты... целые империи. То же самое касается тем более самого ледникового периода. Будь человек хоть семь пядей во лбу, но если сегодня летом жарко и влажно, а завтра мороз и снег, то и вряд ли можно говорить о каком-то сельхоз-производстве в таких условиях. Да еще и при отсутствии опыта такового... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Bogdan от октября 02, 2011, 10:15:11
Ну и потерялся этот Никонов миллионов так на 5-7! Сарматское море - это неоген (средний миоцен), остатки Паратетиса, и никаких ледникова, а тем более людей тогда не было.
Это он, наверное, по аналогии... .  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По версии товарищей из Института Клетки "Сарматское море" было куда более... полноводным нежели у Никонова...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Для обзора более полной картины таяния ледников - карты климатических изменений в Северной Америке, начиная с 18 тлн (по радиоуглероду)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Действительно что ли сарматское море по его мнению связано с ледниками? Во дают ребята. Не ожидал.

langust

Карнаухов его, конечно, не называет "сарматским", но всякие чудеса у него есть в опусе
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
Мы уже обсуждали подобные вопросы в параллельной теме ранее
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2336.msg63217.html#msg63217
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Умиляет фраза Карнаухова
ЦитироватьДругим греческим ученым, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море (Платон, 1994). Приведенная выше дата 11600 лет тому назад складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что катастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сообщения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры. В современной литературе распространено мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду для иллюстрации своего идеального государственного устройства и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать и погибнуть (Панченко, 1990).
Это, наверное, какое-то совсем древнее "афинское" войско, когда и самих то "греков" не было и в проекте... .  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра